cоздание сайта недорого

Фрэнсис Макдорманд - биография звезды "Фарго", Оскар-1996

alt

Фрэнсис Макдорманд, актриса. Год рождения – 1957, 23 июня.

 

Родилась в Чикаго. Ее удочерила канадская супружеская пара, медсестра Норин и Вернон, пастор церкви учеников Христа. Возможно, ее биологической матерью была одна из прихожанок. В семье было еще двое приемных детей.

 

Отец занимался восстановлением общин своей церкви. Семья часто переезжала – в Иллинойс, Джорджию, Кентукки, Теннеси, и, в конце концов, осела в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Там Фрэнсис окончила в 1975 году школу, после чего поступила в колледж в Западной Вирджинии. В 1979 году получила степень бакалавра, в 1982 – степень магистра в престижной Школе драматического искусства в Йельском университете.

 

Свою первую актерскую работу Фрэнсис получила в театре Тринидад и Тобаго, в пьесе, написанной Дереком Волкоттом. Затем переехала в Нью-Йорк, где снимала квартиру. В кино Макдорманд дебютировала в 1984 году в фильме братьев Коэн «Просто кровь». В 1987 году сыграла вместе с подругой, актрисой Холли Хантер в драме «Воспитывая Аризону». Появлялась на телевидении, снимаясь в сериалах, в полицейской драме «Блюз Хилл-стрит».

 

В 1988 году Макдорманд заявила о себе как о сильной театральной актрисе, сыграв главную роль Стеллы Ковальски в постановке «Трамвая Желание» на Бродвее. Роль была отмечена номинацией на премию «Тони». Позже Макдорманд присоединилась к театральной компании «The Wooster Group» и периодически появлялась на театральных подмостках. В том же 1988 году Фрэнсис получила свою первую номинацию на «Оскар» за роль в драме «Миссисипи в огне». А в 1996 получила заветную статуэтку за роль Мардж в картине братьев Коэн «Фарго», о том, как беременная офицер полиции Мардж Гандерсон раскрывает преступную аферу. В процессе подготовки к фильму, она не изучала поведение женщин-полицейских, а доверилась собственному ощущению. Как и другим актёрам, ей пришлось научиться миннесотскому акценту, ставшему визитной карточкой фильма, а для имитации беременности на протяжении всего времени съёмок, актриса носила накладные живот и грудь.

 

В 2000 году она вновь номинировалась на «Оскар» за работу в драме «Почти знаменит». Картина рассказывает о подростке, мечтающем стать музыкальным критиком. Макдорманд сыграла роль Элейн, матери главного героя, профессора колледжа, строгой и чересчур заботливой женщины. Актриса получила несколько наград за роль декана факультета в ленте о жизни университетских преподавателей «Вундеркинды».

 

В 2001 году Фрэнсис снялась в очередном фильме братьев Коэнов – «Человек, которого не было», о молчаливом парикмахере Эде Крейне. Макдорманд играет жену главного героя, неудовлетворённую браком, имеющую проблемы с алкоголем женщину, изменяющую своему мужу с начальником, а позже по ошибке попадающую в тюрьму. Картина получила награду Каннского кинофестиваля. “Мне кажется, одним из самых больших моих достижений в кино является тот факт, что мне удалось сняться в черно-белом фильме «Человек, которого не было», – говорит актриса. – Но я, конечно же, немного лукавлю – фильм снимался на цветную пленку, а потом делался черно-белым на студии. Это, пожалуй, размывает мое достижение, но зато мне удалось избежать зеленого грима, который накладывали в сороковые годы на лица актеров черно-белого кино, чтобы тон кожи на пленке выглядел естественнее”.

 

В драме «Последнее дело Ламарки» она предстаёт в роли подруги главного героя, сыгранного Робертом Де Ниро. В картине «Лорел Каньон» персонаж Макдорманд – Джейн, она успешный музыкальный продюсер, живущая развязной жизнью без обязательств, невзирая на наличие взрослого сына, не одобряющего её поведения. В 2003 актриса появилась в мелодраме «Любовь по правилам и без», в 2005 в фантастическом боевике «Эон Флакс».

 

Свою третью номинацию на «Оскар» Макдорманд получила в 2006 году за роль Глори в картине «Северная страна». Фрэнсис играет подругу главной героини, больную неизлечимым заболеванием. Тогда же в прокат вышла комедия «Положись на друзей», где она сыграла Джейн. Этот фильм принес Макдорманд номинацию на премию «Независимый дух».