cоздание сайта недорого

Ия Саввина - биография советской Мадонны 60-х

alt

 

Эту актрису называли Мадонной 1960-х. Она не имела актерского образования, но роли, сыгранные ей, навсегда вошли в историю отечественного кинематографа и театра. В ее жизни хватало испытаний, с которыми она мужественно боролась.

 

Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже, в семье Сергея Кутепова и Веры Саввиной. Мать Ии была врачом, и во время войны являлась единственным медиком на несколько сел. Сначала она хотела назвать дочь Светланой, но потом испугалась — вдруг та потемнеет? Так возникло редкое и необычное "Ия".

 

Отец же девочки ушел в 1941 году на фронт и не вернулся. Нет, ему удалось остаться в живых, но там, на фронте, он встретил другую женщину, о чем и уведомил супругу в письме. Это известие потрясло девочку, она все время вспоминала все, что было связано с отцом, и надеялась, что он вернется. Но…

 

Позже у Ии появился отчим-военный, и семье пришлось переезжать с места на место. В конце концов, они осели в городе Боринском в Воронежской области, где девушка и окончила школу с золотой медалью. Надо сказать, что после появления отчима в семье ее жизнь изменилась - родители всегда считали ее бесенком с ангельским лицом и потакали ее капризам, а отчим был человеком суровым и являлся сторонником палочной дисциплины. Впрочем, ему не удалось сломить непокорную падчерицу.

 

С детства Ия занималась в школьном театральном кружке. Но поступить она мечтала все-таки на филфак МГУ — чтение с детства было ее любимым занятием. Однако, когда она приехала в столицу, прием медалистов на филологический уже завершился, и тогда девушка подала документы на журфак МГУ. Конкурс был в том году очень высокий, но она поступила! Впрочем, увлечение театром не оставляло ее, и она стала костюмером в студенческим театре МГУ. А затем начала выходить там на сцену. Важной ее ролью в студенческом театре стала роль Лиды Матисовой в спектакле "Такая любовь", который ставил начинающий тогда режиссер Ролан Быков. Вначале Саввину не было слышно со сцены, и тогда Быков сказал ей "Иечка, нужен посыл, посыл в зрительный зал". Эту фразу она запомнила на всю жизнь. Ее посыл в зал был всегда очень сильным и мощным.

 

Там, в театре, она встретила и свою любовь — руководителя факультета геологии и ученого Всеволода Шестакова, который был старше ее на 8 лет и тоже играл в спектаклях. В 1956 году она вышла за него замуж. Он происходил из элитной семьи и был сыном высокопоставленного чиновника. В квартире на Фрунзенской набережной, где поселилась чета, всегда было многолюдно — в дом приходили ученые и актеры. Своего сына, рожденного в 1957 году, Саввина решила назвать как покинувшего ее отца — Сергеем. Мальчик родился с синдромом Дауна. Несмотря на свой молодой возраст, Саввина оказалась стойкой и мужественной. Это были времена, когда о синдроме Дауна было известно еще не так много, и врачи в роддомах активно уговаривали женщин, родивших детей с таким синдромом, написать отказ от ребёнка. Этот момент не миновал и Саввину, но она отвергла предложение. Все силы она направила на то, чтобы адаптировать ребенка к нормальной жизни. В этой ей очень помогала и свекровь Янина Адольфовна, педагог по образованию, которая ради этого оставила работу. Мальчика было решено воспитывать, как обычного ребенка. Когда Сереже было 3 месяца, актриса понесла его к знаменитому педиатру Сперанскому, который сказал ей знаковые слова: "Вам будет очень трудно, но, думаю, вы справитесь".

 

Именно по его совету мальчика растирали особым способом, кормили телячьей печенкой и делали ему специальный массаж ног. Учителей позже Сереже приглашали на дом. В итоге он хорошо учился, играл на фортепиано, знал английский, мог подолгу наизусть читать стихи Пушкина. "Если бы он не был болен, он был бы, думаю, гением", — сказала как-то актриса.