cоздание сайта недорого

Елена Соловей - биография звезды к\ф "Раба любви", история любви

alt

 

Елена Яковлевна Соловей (24 февраля 1947 г.р.) - советская актриса кино и театра. Народная артистка РСФСР (1990). Снялась в более, чем пятидесяти фильмах. Известность актрисе принесла драма Никиты Михалкова «Раба любви» (1975). Ее называли самой несоветской советской звездой. Елена всегда ставила семью выше профессии, поэтому в начале 90-х эмигрировала в США, понимая, что ставит крест на своей актерской карьере.

 

 

Детство. История семьи

 

Будущая звезда советского кино родилась в маленьком немецком городке Нойштрелиц. Ее родители - артиллерист Яков Абрамович Соловей и медицинская сестра Зинаида Ивановна Шматова прошли всю войну, а встретили свою любовь в Берлине в 1945-ом. Когда девочке исполнилось три года, Яков Абрамович, будучи кадровым офицером, получил распределение в Красноярск. Семья обустроилась на новом месте и Лена пошла в местную школу. Девочка записалась практически во все кружки, которыми славился местный Дворец пионеров. Она занималась рисованием, пением, танцами, принимала участие в самодеятельных спектаклях и детских операх. Наряды для всех выступлений неизменно шились рукодельницей мамой, благодаря стараниям которой девочка ощущала себя настоящей красавицей. В Красноярске, где появился на свет и младший брат Елены, семья прожила десять счастливых лет. Когда в армии произошло сокращение, отец был уволен.

 

Путь к мечте. Врач или актриса

 

В 1960-ом году Яков Соловей получил работу в Москве — пришлось вспоминать гражданскую профессию. Его дочери тогда исполнилось тринадцать. Мама устроилась нянечкой в больницу, позже, окончив курсы физиотерапии, работала в детской поликлинике. Зинаида Ивановна, чья молодость пришлась на тяжелые военные годы, так и не смогла поступить в мединститут, поэтому прочила дочери карьеру врача. Однако вмешался случай — на экраны вышла советская кинодрама о школьной жизни «Друг мой, Колька!..» Эта картина покорила сердце Елены — она загорелась стать актрисой. 14-летняя Соловей отправилась штурмовать детскую студию при Театре имени Станиславского. Лена вычитала в «Советском экране», что главный герой ее любимого фильма учился именно там. Она обнаружила, что смотрится простовато среди москвичек, желающих также учиться в студии, поэтому с удивлением нашла свою фамилию в списках прошедших конкурс.

 

alt

 

Именно в этой студии состоялась первая встреча Елены Соловей с режиссером, у которого она сыграла свои лучшие роли. Как-то неожиданно в студию нагрянул тогда еще молодой актер Никита Михалков. Он, как и Евгений Стеблов и Инна Чурикова, также совсем недавно здесь учился. Однако Елена проходила в студию недолго, семья переехала на другой конец города, так что девочке пришлось бы тратить полтора часа на дорогу в одну сторону. Занятия пришлось бросить, но не мечту об актерской карьере.

 

После десятого класса выпускница отправилась прямиком в Школу-студию МХАТ, где провалилась на третьем туре. Семья была расстроена таким поражением, но Елена не теряла присутствия духа и не свернула с намеченного пути, уже через год став студенткой ВГИКА (курс легендарного Чапаева — Бориса Андреевича Бабочкина). Известно, что гениальный актер очень трепетно относился к своим студентам, учил их не только актерской технике, но и человеческим качествам. Среди сокурсников Елены Яковлевны - Владимир Носик, Наталия Богунова, Сергей Гурзо. Дипломной ролью актрисы стала Аманда в постановке «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса.

 

Судьбоносную роль в жизни Елены Соловей сыграл студент режиссерского курса Рустам Хамдамов, ныне более известный, как замечательный художник и художник-постановщик (стал первым в истории российским художником, работы которого при жизни были приняты в современную коллекцию Эрмитажа). Елена не только сыграла в дипломной работе Хамдамова «В горах мое сердце», но и с его легкой руки была «сосватана» в постановку Анатолия Наля - режиссера и педагога, ученика легендарного Вахтангова «Цветы запоздалые» (пьеса Юрия Олеши по повести Чехова). В дебютном спектакле Елена оказалась на одной сцене сразу с несколькими народными артистами, что стало большой честью для нее. Борис Бабочкин с гордостью наблюдал свою выпускницу в «Цветах запоздалых». Педагог прочил Елене место Малом театре, где собирался ставить «Чайку». Роль Нины Заречной должна была играть Соловей.