cоздание сайта недорого

Татьяна Божок - биография, Маша из «Одиноким предоставляется общежитие»

alt

Божок Татьяна Андреевна — (21 января 1957 г.р.) - советская и российская киноактриса, мастер дубляжа. Известность получила после выхода картины «Одиноким предоставляется общежитие». Снималась в юмористических журналах «Фитиль» и «Ералаш».

 

Татьяна Божок появилась на свет в Москве. Девочка стала младшей из шестерых детей рабочего железнодорожника и домохозяйки.

 

Еще в школе сердце Татьяны покорил театр. Она записалась в студию юного актёра на Шабаловке. Именно там произошла судьбоносная встреча с ассистентом режиссёра картины «Каждый день доктора Калинниковой» (1973), которая стала дебютом Божок в кино. Татьяна сыграла одну из пациенток Калинниковой, на которой была произведена экспериментальная операция по удлинению ноги. После этой роли большеглазую красавицу заметил мэтр советского кинематографа Сергей Бондарчук. Так Татьяна получила небольшую роль медсестры в культовом фильме «Они сражались за Родину» (1975).

 

Бондарчук оценил талан юной актрисы и пригласил после десятого класса сразу на второй курс во ВГИК. На тот момент студенты Бондарчука уже окончили первый курс, поэтому Татьяна Божок сразу, без экзаменов, была принята на второй. В 1977 году Татьяна окончила мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

 

«Считаю своим главным учителем Сергея Фёдоровича Бондарчука, человека такой широкой и глубокой души, и своего второго педагога Андрея Алексеевича Петрова. Однако актёрской свободе, любви к репетициям, ролям в театре я обязана тогдашнему режиссёру Театра-студии киноактёра Виктору Максимовичу Стрижеву», - скажет в одном из интервью актриса.

 

После выпуска актрису приняли в штат Киностудии имени М. Горького. Хрупкая, с выразительными глазами, она сразу же заняла свою нишу в кино, играя юных трогательных героинь, большинство из которых обладательницы сильного характера, которые могли постоять за себя. Среди лучших ролей актрисы: Маша («Фронт за линией фронта»), Кира («Взрослый сын»), Света («День свадьбы придется уточнить»), Марина («Дамы приглашают кавалеров»), Маша («Одиноким предоставляется общежитие»).

 

С середины 1980-х годов в послужном списке Божок стали появляться возрастные героини, такие, как мама Коли Герасимова в «Гостье из будущего», секретарь суда в «Из жизни Фёдора Кузькина», Екатерина Ивановна в «Грани».

 

Кроме всего прочего, Татьяна играла в Театре киноактёра и «была там счастлива десять прекрасных лет». Среди постановок с ее участием: «Полынь» по пьесе М. Варфоломеева, шекспировская «Комедии ошибок», «Бобры» по пьесе В. Мережко.

 

Последней работой в кино Татьяны Божок стала роль Фаи в неудачной комедии «Болотная-street, или Средство против секса». Начался кризис советского кинематографа 90-х, да и театр чувствовал себя не важно. Работы практически не стало. От депрессии спасло рождение сына. Татьяна Божок полностью посвятила себя семье — мужу (учитель физкультуры), сыну, пожилым родителям. Она не жалеет, что выбрала эту профессии. Более того, ей повезло застать последние годы золотого века уходящего советского кино и поработать на одной площадке с гениальными актерами, со многими из которых она подружилась. «Андрей Александрович Миронов показывал мне, как носить боа, с Георгием Ивановичем Бурковым мы дважды вместе снимались в кино, разговаривали с ним и о работе, и о жизни. Я очень привязалась душой к Леониду Вячеславовичу Куравлёву и Вячеславу Михайловичу Невинному. Они такие простые и родные. Самым удивительным было знакомство с Юрием Владимировичем Никулиным», - рассказывает в своем интервью актриса.

 

Сейчас Татьяна Божок занимается дубляжом и озвучанием зарубежных фильмов. Актриса избегает участия в многочисленных телепроектах, не встречается с журналистами. Ее надежда снова блеснуть по ту сторону экрана почти погасла. Многие актрисы сетуют на отсутствие достойных возрастных ролей для женщин в современном российском кинематографе. В 2017 году Татьяна Божок отметила свое 60-летие.

 

Фильмы и роли:

1973: «Каждый день доктора Калинниковой» (Таня), «Представление начинается», тв («Золушка»), «Ребята с нашего двора», тв (Маша); 1975: «Они сражались за Родину» (медсестра); 1976: «Двенадцать стульев», тв (Лиза Калачева); 1977: «Фронт за линией фронта» (Маша); 1978: «В день праздника» (Анна Павловна); 1979: «В одно прекрасное детство» (девушка из ОСОАВИАХИМа), «Взрослый сын» (Кира), «День свадьбы придется уточнить» (Света), «Здесь, на моей земле» (лаборантка), «Мой первый друг» (учительница географии), «На таежных ветрах», тв (Глаха), «Сегодня и завтра», тв (Варя); 1980: «Ветераны», к/м (Клава), «Дамы приглашают кавалеров» (Марина), «Там, за семью горами» (Алена); 1981: «Все наоброт» (студентка-репетитор), «О тебе», тв (Алевтина), «Полоса везения. Золотые рыбки» (Зиночка, продавщица); 1983: «Ворота в небо» (Вера), «Одиноким предоставляется общежитие» (Маша), «Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные», тв (учительница), «Тревожное воскресенье» (Лена Чагина); 1984: «Гостья из будущего», тв (мама Коли Герасимова), «Граждане вселенной» (Нина Григорьевна), «Очень важная персона» (секретарша), «Столкновение», тв (Власта); 1985: «Осторожно – Василек!» (учительница); 1989: «Из жизни Федора Кузькина» (секретарь суда); 1990: «Гол в Спасские ворота» (Наташа, секретарша), «Грань» (Екатерина Ивановна); 1991: «Болотная-street, или Средство против секса» (Фая).