cоздание сайта недорого

Татьяна Догилева - биография звезды к/ф "Блондинка за углом", личная жизнь

alt

Татьяна Анатольевна Догилева (27 февраля 1957 г.р.) — советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, народная артистка Российской Федерации (2000). Среди самых ярких работ актрисы, которая снялась в более, чем семидесяти фильмах: «Покровские ворота» (1982), «Вокзал для двоих» (1982), «Блондинка за углом» (1984), «Забытая мелодия для флейты» (1987).

 

Детство. Драмкружок, кружок по фото, а еще мне в цирк охота...

 

Татьяна родилась 27 февраля 1957 в семье Анатолия Михайловича и Анны Афанасьевны Догилевых, став их вторым ребенком (старший брат Володя). Родители будущей актрисы были крайне далеки от мира искусства. Отец, белорус по национальности, родился в подмосковной деревне, куда соотечественники массово переселились из Белоруссии в голодные 30-е. Мать родом из-под Тамбова. Родители познакомились в ФЗУ, куда оба в 16 лет приехали из своих деревень получать рабочие специальности. Папа работал слесарем, мама была токарем. Они – дети войны хорошо помнили голод и холод. Семья жила небогато. Экономили на всем, одежду детям закупали впрок. Так что Таня стеснялась своих не по годам длинных платьев: «Мне было на 1 сентября куплено платье на такой «вырост», что подолом я практически подметала асфальт, я уж не говорю про плечи, талию, ну, и другие детали и тонкости портняжного искусства».

 

Семья из четырех человек жила в 17-метровой комнате в коммунальной квартире на рабочей окраине Москвы в Текстильщиках (сейчас это практически центр города, но тогда за их многоэтажкой начиналась настоящая деревенская жизнь). Их добротный пятиэтажный дом был построен и оснащен по последнему слову того времени. Предполагалось, что его заселит начальство, но кто-то сверху дал указание отдать его рабочим. Несмотря на все трудности, Татьяна с большим теплом вспоминает свое детство.

 

Простая девочка Таня посещала замечательную школу, которая давала возможность всестороннего развития талантов детей из каких бы социальных слоев они не происходили. Здесь был музыкальный абонемент, занятия по ритмике, масса других бесплатных кружков. Кроме всего прочего, Догилева с подружкой ходили на хореографию. Особенно хорошо девочке давалась акробатика. От природы гибкая Татьяна выделялась своими незаурядными способностями. Педагоги, заметив талант девочки, советовали: «В цирковое!»

 

Так в четвертом классе Догилева оказалась на конкурсе в единственное на весь Советский Союз цирковом училище. Дети со всей страны собрались, чтобы попробовать свои силы в огромном конкурсе. Призом было одно из шести мест в училище. Таня, едва ли не единственная из претенденток, стала яблоком раздора среди маститых педагогов. Прекрасно выполнив элементы программы, она все стояла и стояла на сцене, пока спорили взрослые. Кто-то был поражен умопомрачительной гибкостью девочки, другие твердили «у нее не сценическая внешность». Победили последние — Тане отказали...

 

Целый месяц она лила слезы и придумывала, как дальше быть с таким «диагнозом». Чтобы куда-то применить свой природный дар, Догилева поступила в секцию художественной гимнастики, где прозанималась несколько лет, получив первый разряд. Но, очевидно, что это было не ее. Татьяне нужен был риск, азарт, опасность, чего не мог ей дать этот вид спорта, который, по словам актрисы, тогда больше походил на балет. Ко всему прочему, Татьяна была круглой отличницей в школе, чему несказанно были рады родители, регулярно посещала Студию юного актера при Центральном телевидении на Шаболовке, принимала участие в детских телепередачах: "Отзовитесь, горнисты", "Пионерия на марше".

 

С переездом семьи в отдельную квартиру Таня вынуждена была поменять и свою любимую школу. Новая школа, где она проучилась 7-8 классы не радовала ее настолько, что она до сих пор не называет номер, при этом в подробностях описывая местные нравы. Как бы то ни было, самостоятельная Татьяна, вскоре нашла для себя учебное заведение, где ей действительно захотелось учиться. Экспериментальная школа при Академии педнаук, гуманитарный класс которой закончила будущая звезда советского кино, с радостью распахнула для нее свои двери.