cоздание сайта недорого

Лидия Драновская - актриса, забытая в СССР, восхитила Нью-Йорк

alt

Лидия Дмитриевна Драновская прожила долгую жизнь. Но за 85 лет актрису не сломили тяготы и лишения, выпавшие на ее долю. Она очень добрый человек. В своей жизни она никого не обидела и не унизила, ничего не просила для себя, поэтому и недополучила очень многого. Считаю своим долгом сделать актрисе хотя бы такой скромный подарок, как эта публикация.

 

Все началось с «Семиклассников»

 

Она пришла в кино в пятнадцать лет. Шел 1938 год. Классик советского кинематографа Яков Протазанов, создатель знаменитой «Бесприданницы», за три года до войны снял фильм «Семиклассники» - ленту, полюбившуюся молодому зрителю. В одной из главных ролей - Лидия Драновская. Это было шумное начало.

 

Среди актрис ее поколения, начавших свой путь в кино почти одновременно с ней (Л. Шагалова, Н. Мордюкова, И. Макарова), Драновская была не самой популярной. Однако и в сердцах зрителей, и в истории кино она занимает свое особое место.

 

Потом, уже после войны, она снималась у Вс. Пудовкина в фильме «Жуковский», у Рошаля в «Римском-Корсакове», но имя ей принесла комедия Юлия Райзмана «Поезд идет на Восток». Фильм вышел на экраны в 1948 году, в самое неподходящее время для любовных историй. Но рассказ о романе, возникшем между морским офицером и очаровательной выпускницей биофака в поезде по дороге во Владивосток, притягивал к себе зрителей.

 

Толпы осаждали кинотеатры. Лидия Драновская имела огромный успех, она привлекала искренностью, чистотой и наивностью. Однако лента вызвала гнев Сталина и была грубо обругана официальной критикой.

 

Молоденькую актрису подвергли критике

 

Прошло всего лишь три года со дня Победы в Отечественной войне, люди еще хорошо помнили бомбежки, прожитые всеми тяжелые годы. «Поезд идет на Восток» был отдушиной, его смотрели по десять раз подряд.

 

А в стране полыхал террор. Кампания борьбы с космополитизмом была в разгаре. Люди боялись друг друга, прислушивались к шуму лифта и ночным шагам за дверью: газеты постоянно сообщали о раскрытии заговоров антипатриотических сил. Уже были унижены Зощенко и Ахматова, многие поэты и кинорежиссеры, процветал антисемитизм, начали разоблачать «безродных космополитов», скрывающихся под псевдонимами.Расследовалось дело кремлевских врачей. Арестовывали людей, оказавшихся в плену, не успевших эвакуироваться, вернувшихся из эмиграции, репрессированных в 30-е годы, имеющих родственников за границей.

 

Как рассказывал режиссер фильма Райзман много позднее, Сталин во время просмотра картины раздраженно заметил: «Я сойду на следующей станции». И ушел из просмотрового зала. Фильм обругали. Молоденькая Лидия Драновская была подвергнута оглушительной критике. В наши дни, спустя почти 60 лет, эту ленту время от времени показывают по телевидению. Фильм совсем не кажется устаревшим. Игра Лидии Драновской и Леонида Галлиса вполне современна и точна.

 

Драновская привнесла в комедию жизненную правду и трогательную чистоту чувств. И она, и ныне покойный Леонид Галлис (он долгое время играл на сцене театра имени Ермоловой) были живыми и искренними.

 

Лицо Лидии Драновской стало знаком наступления новой жизни в кинематографе. В то время эталоном женской красоты считались Любовь Орлова и Марина Ладынина. Она же была совершенно другой. Может быть, именно это и раздражало «вождя всех времен и народов»?

 

О ней заговорил Нью-Йорк

 

Но кинематографическая судьба Драновской была сломлена. Ее изредка еще снимали: то в «Нахлебнике» по Тургеневу, то в фильме «Мирные дни», но неудачи уже преследовали ее. Актриса высокого вкуса и чувства собственного достоинства даже в те времена - суровые сталинские и застойные брежневские - жила и творила. Человек удивительной скромности, интеллигентности, не имеющая практичности, напористости, пробивной силы, Драновская снималась в массовках, дублировала западные ленты и пятьдесят с лишним лет числилась в труппе многострадального Театра киноактера, никому не досаждая и ничего не требуя. Ее громкая слава после фильма «Поезд идет на Восток» в конце 40-х - начале 50-х годов со временем отошла в прошлое.