cоздание сайта недорого

Лариса Голубкина - звезда "Гусарской баллады", жена Андрея Миронова, история любви

alt

 

Лариса Ивановна Голубкина (9 марта 1940 г.р.) — советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР. Вдова актёра театра и кино Андрея Миронова.

 

 

Детство. Путь к мечте...

 

Лариса Голубкина родилась и выросла в Москве в семье Клавдии и Ивана Голубкиных. Ее детство пришлось на тяжелое послевоенное время, которое, однако, она вспоминает, как очень счастливое. Актриса помнит голод, когда домашние были счастливы драникам, приготовленным из картофельных очисток и очень худую маму, которая лучший кусок отдавала детям и мужу.

 

Отец Ларисы был военным, поэтому семья жила в престижном доме в районе Лефортово. В огромном живописном московском дворе был даже теннисный корт — рай для детей. Большую квартиру делили с одной соседкой, так что коммунальной, в полном смысле слова, ее назвать нельзя. Семьи военных жили дружно, вместе отмечали праздники. В домашних театрализованных представлениях безусловной звездой была Лариса Голубкина. За внешним благополучием «элитного» дома, скрывалась страшная действительность. По рассказам мамы Ларисы, в 1937-ом, на пике репрессий, каждую ночь соседи с ужасом ожидали, кого придут арестовывать на этот раз.

 

Но детство есть детство. Как бы ни было тяжело, Лариса с друзьями пропадала во дворе, заигрываясь с казаки-разбойники и прыгая в классики. Она обожала кино, музыку, кумиром Голубкиной была Клавдия Шульженко. Именно этот голос малышкой в военное время она слушала по радио, установленному над кроваткой. Уже после войны родители брали Ларису на эстрадные концерты. Она, обладавшая прекрасным музыкальным слухом, не терпела фальшивого исполнения и выражала недовольство с детской непосредственностью — громким смехом. Так что отцу ничего не оставалось делать, как выносить дочурку с выступления. Строгие родители, казалось, не замечали или не хотели замечать музыкальной одаренности девочки и уж тем более, она скрывала от них свое желание стать актрисой. В семье была железная дисциплина. Несмотря на то, что в доме была музыкальная школа, Ларису туда не отдали. Чуть позже семья отправилась вслед за отцом, командированным в Германию. Здесь будущая актриса проучилась несколько лет в русской школе. А когда глава семейства получил назначение в местечко, где не было возможности учиться, Ларису отправили в Москву, благо на тот момент она уже была в старших классах и вполне справлялась с самостоятельной жизнью.

 

Преимущества своего нового положения девочка ощутила сразу, поскольку теперь она могла распоряжаться деньгами, присылаемыми родителями. Не теряя времени, Лариса наняла себе педагога по музыке и стала усиленно заниматься, да так, что за год сдала три класса музыкальной школы. Участь в 9-ом классе, она начала посещать дирижерско-хоровое училище, мечтая стать артисткой музыкального театра. Лариса, как могла, скрывала от отца свои планы. С этой целью девушка три раза в неделю ходила на подготовительные курсы биофака в университет, якобы готовясь к поступлению. После успешного прослушивания в ГИТИСе Голубкина забрала документы из университета и поступила на отделение музыкальной комедии.

 

alt

«Гусарская баллада». Профессиональный прорыв

 

Как гласит поговорка, шила в мешке не утаишь, и Ларисе пришлось открыться, а родителям не оставалось ничего, как принять выбор дочери. Однако добившись желаемого, Голубкина неожиданно охладела к учебе в ГИТИСе настолько, что после первого курса решила уйти. Она даже начала брать частные уроки английского, планируя кардинально сменить профессиональное направление. Этими мыслями Лариса поделилась со своим педагогом по вокалу - известной оперной певицей Марией Петровной Максаковой, также, как и тем, что получила предложение от режиссера Эльдара Рязанова сняться в главной роли в музыкальной комедии «Гусарская баллада», посвященной событиям Отечественной войны 1812 года. «Вот снимись сначала, а потом поговорим об уходе», - дала мудрый совет Мария Петровна.

 

«Гусарская баллада» стала ошеломительным дебютом Голубкиной — всего за первые полгода ее посмотрело около пятидесяти миллионов человек. Интересно, что на роль Шурочки Азаровой режиссер пробовал около тридцати пяти актрис. Каково же было облегчение Эльдара Александровича, когда на прослушивании появилась юная, задорная, пылкая и чистая Лариса. Как водится, в актерской судьбе многое решает случай, так было и на этот раз. Сокурсники Голубкиной часто подрабатывали в массовках «Мосфильма», именно они и рассказали измученной поисками актрисы съемочной группе о девушке с отделения музкомедии...