cоздание сайта недорого

Эльза Леждей - биография Зиночки Кибрит из "Следствие ведут знатоки"

alt

 

Все, что связано с личной жизнью замечательной актрисы и прекрасной женщины Эльзы Леждей, покрыто некой тайной, которую разгадать никто из ее близких нам так и не помог.

 

В 1971 году на телеэкраны страны вышел сериал "Следствие ведут знатоки". Он быстро набрал популярность, и за 18 лет показа актеры, игравшие знатоков, стали настоящими всенародными любимцами. Говорят, что поклонниками сериала были, как ни странно, и отпетые уголовники, которые не без уважения относились к обаятельным представителям уголовного розыска. И больше всех им, естественно, нравилась Зиночка Кибрит, эксперт-криминалист в исполнении Эльзы Ивановны Леждей. Представителям криминала она невольно подсказывала, на чем можно проколоться в будущем, ну и была вообще очень симпатичной женщиной.

 

Женщина, наделенная красотой и талантом, актриса, которую без преувеличения знал весь Советский Союз. Наверное, она могла бы сыграть и Дездемону в шекспировском "Отелло", и Настасью Филипповну в "Идиоте" Достоевского. Живой классик Бертольд Брехт предложил ей роль немой Катарины в фильме по своей пьесе "Мамаша Кураж". Но всего этого не случилось, и для нас она навсегда осталась неповторимой Зиночкой Кибрит из "Знатоков".

 

Говорят, что на представителей противоположного пола она действовала каким-то магическим образом. В ее жизни были головокружительные романы с самыми интересными и желанными мужчинами.

 

Леждей не любила данное ей родителями имя и всем представлялась не Эльзой, а Эллой. Зато для кинематографа это звучное имя в сочетании с необычной фамилией было на редкость удачным. А стать актрисой Элла хотела с детства. Еще в школе она вместе с подружками наведалась в гастрольное объединение родного города Севастополя. Естественно, тогда девочку постигли неудачи, но после окончания школы ее мечта осуществилась. Обладающую яркой внешностью девушку приняли сразу в два московских театральных училища – Щепкинское и Щукинское. Она выбрала театральное училище имени Щепкина при Малом театре.

 

Будучи студенткой, Эльза дебютировала в кино, в историческом фильме "Море студеное". Она сыграла поморку Варвару, сохранившую верность жениху, пропавшему без вести в морских стихиях. Леждей уверенно держалась рядом с такими известными мастерами кино, как Николай Крючков, Марк Бернес, Валентина Телегина.

 

Это была первая главная роль и первое серьезное увлечение. Как это часто бывает, ее партнер по съемочной площадке, известный на тот момент актер Геннадий Юдин, влюбился в юную красавицу Эльзу. Они поженились. Но этот брак продлился недолго, и они довольно быстро расстались.

 

После выхода картины "Море студеное" на экраны начинающую актрису с прекрасным дебютом поздравил знаменитый Николай Крючков, предрекая ей в будущем актерский успех. И действительно, предложения от режиссеров не заставили себя ждать. Михаил Колотозов пригласил Леждей на съемки фильма "Первый эшелон". А через год поступило предложение от режиссеров Алова и Наумова принять участие в фильме "Павел Корчагин". Сыграть в дуэте с потрясающим, эмоциональным Василием Лановым, наверное, было непросто. Но Леждей справилась. Рита Устинович в ее исполнении никого не оставила равнодушным.

 

Эта работа открыла новую страницу как в профессиональной, так и в личной жизни Эльзы Леждей. На съемках фильма у нее вспыхнул роман с режиссером Владимиром Наумовым, и вскоре они поженились.

 

Казалось бы, для любой актрисы брак с режиссером – большая удача. Всем известны блестящие тандемы Любови Орловой и Григория Александрова, Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Конечно же, лучшие произведения этих талантливых пар создавались в период взаимной любви и увлеченности друг другом. Но даже самые красивые истории всегда неоднозначны, а порой и драматичны. Печальная судьба замечательной Марины Ладыниной тому подтверждение. Она просто перестала сниматься после разрыва с супругом, влиятельным режиссером и сложным человеком Иваном Пырьевым.

 

Начинающий режиссер Владимир Наумов, конечно же, отдавал предпочтение своей красавице жене. После "Павла Корчагина" Леждей снялась в следующем фильме Алова и Наумова "Ветер". Особую индивидуальность разглядел в Эльзе Наумов, открыв в ней дар драматической актрисы. Фильм "Ветер" стал настоящим взлетом для молодой Леждей.

 

Рождение сына Алексея было главным и, естественно, счастливым событием для Эльзы и Владимира. По воспоминаниям писателя, телеведущей Галины Шерговой, которая на протяжении всей жизни была близким человеком для Эльзы Леждей, Эльза и Владимир были очень трепетными родителями: "Мой муж как-то зашел к Володе в комнату и увидел, что тот сидит в полной темноте у Алешиной кровати и ему, спящему, произносит нежно какие-то слова. Меня это тогда очень поразило, потому что это не совсем вязалось с Володиным образом. Но когда я рассказала об этом Элле, она сказала: "Ну что ты хочешь? Я ведь тоже по ночам, когда Алешка спит, с ним разговариваю, рассказываю, как я его люблю"".