cоздание сайта недорого

Алёна Хмельницкая - прекрасная Леонсия, звезда "Сердца трех"

alt

Алёна Александровна Хмельницкая (12 января 1971 г.р.) — российская актриса театра и кино, телеведущая. Популярность актрисе принес приключенческий фильм Владимира Попкова «Сердца трёх» (1992) - экранизация одноимённого романа Джека Лондона. Актриса снялась в более тридцати фильмах и сериалах, наиболее известные из которых «Ландыш серебристый» (2000), «Марш Турецкого» (2000), «Самая красивая» (2005), «Заяц над бездной» (2006), «Петя Великолепный» (2006), «Мираж» (2008) и др.

 

Детство

 

Алёна родилась в Москве в семье артистов балета Валентины Савиной и Александра Хмельницкого, двадцать лет отдавших сцене Большого театра. С малых лет девочка находилась среди звезд балета, которые часто бывали в их доме. Ее учил кататься на диковинном тогда скейтборде сам Андрис Лиепа. Алёна, в компании такой же малышни, завороженно наблюдала за его невероятными трюками на трамплине. По словам Хмельницкой, она «общалась с Ольгой Васильевной Лепешинской и Майей Михайловной Плисецкой, не понимая их величия. Для меня они были просто мамины и папины коллеги, которые могли заглянуть к нам в гости и поужинать с нами».

 

Самыми светлыми воспоминаниями Хмельницкой стали посиделки в родительской компании артистов Большого. Она никогда не слышала историй об интригах, о вражде в балете — ее родители, казалось, дружили со всеми.

 

Мама и папа часто гастролировали, так что большая часть забот о маленькой Алёне легла на плечи ее бабушки Марии. В свою очередь Хмельницкая никогда не оставляла бабушку, продолжая нежно заботиться о ней до самой смерти. Мария счастливо прожила в доме внучки до 98 лет.

 

Занятые родители посвящали дочери каждую свободную минуту, что для нее всегда было большой радостью. Несмотря на ответственную работу и частые гастроли, мама умудрялась быть рядом с Алёной, когда она болела. В восемь лет девочка перенесла тяжелейшую операцию по удалению аппендицита. Из-за перитонита ей длительное время пришлось провести в больнице. По недосмотру участкового врача ситуация была настолько критической, что вопрос жизни Алёны решили считанные часы. Чтобы находиться рядом с дочерью, Валентина устроилась в больницу нянечкой.

 

После окончания танцевальной карьеры творческая судьба родителей Алёны также сложилась на редкость удачно. Отец несколько лет преподавал в родном балетном училище, а мама окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа. Вскоре ее пригласила в ассистенты знаменитый балетный педагог Ольга Лепешинская, которая уже тогда работала за границей. Так Валентина Савина стала помощником постановщика классических балетов. Поскольку Русская балетная школа очень ценилась на Западе, большинство проектов родителей Алёны было зарубежными (Венгрия, Германия, Швеция). В настоящее время они живут в Берлине. И хотя работают уже не так напряженно, до сих пор принимают участие в постановках.

 

Маленькая Алёна обожала танцевать в маминой балетной пачке, была очень пластичным и подвижным ребенком. Тем не менее, Валентина и Александр не отдали свою дочь в балет, поскольку дочка выделялась среди сверстников не только статью, но и высоким ростом. Кроме того, Хмельницкая, по ее собственному признанию, сама никогда фанатично не стремилась в балет, в то время, как этот вид искусства требует полной преданности и отдачи. Девочка занималась художественной гимнастикой, позже теннисом.

 

Первое появление Алёны на экране произошло по воле случая. В 1983 году девочка впервые появилась на экране в небольшой роли в музыкальной картине Александра Белинского «Карамболина-карамболетта». Она сыграла внучку бывшей примы, мечтающую вырваться на сцену из закулисного мира.

 

Юность. Путь к актерству

 

В подростковом возрасте Алёна прошла стадию отрицания самой себя — ей не нравилось в себе ничего. Лет в тринадцать пришло чувство гармонии и взрослости, она ощутила себя девушкой, а компаниям сверстников стала предпочитать посиделки в кругу друзей родителей.