cоздание сайта недорого

Татьяна Доронина - королева Театра, звезда "Три тополя на Плющихе"

alt

Татьяна Васильевна Доронина (род. 12 сентября 1933) — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Художественный руководитель Московского Художественного академического театра имени Максима Горького с 1987 года. Народная артистка СССР. Была трижды признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой года.

 

Детство

 

Будущая королева советского театра родилась в Ленинграде в 1933 году. Мало кто мог тогда подумать, что второй дочери Василия Ивановича и Анны Ивановны Дорониных — выходцев из ярославской деревни, суждено блистать на лучших театральных подмостках страны. Отец Татьяны попал в Питер в самом начале века. Его, семилетнего парнишку, вывез из голодной деревни дядя. Он же пристроил племянника на посылки в хлебосольный французский ресторан. За несколько лет Вася превратился в статного юношу, который в совершенстве освоил поварское искусство и даже был рекомендован в дом Великой княгини Ольги, во дворце которой проработал в течение двух лет до самого начала войны. Золотые руки Василия Ивановича и кулинарный талант найдут свое применение и при советской власти.

 

Мама Татьяны была настоящей красавицей, обладательницей чудесной фигуры и русой косы до пояса. Не мудрено, что Василий Доронин влюбился без памяти, встретив свою Нюру среди бескрайних полей ярославской глубинки. Это была любовь с первого взгляда – сваты жениха прибыли на следующий день после знакомства. Родители Татьяны прожили в счастливом браке без малого шестьдесят лет.

 

После окончания службы в армии Василий пытался устроиться в Питере — работал слесарем на Волховстрое - на строительстве одной из первых электростанций России. Высококлассные повара не были нужны голодной стране. Позже супругам удалось перебраться в город — Василия пригласили работать в один из Питерских ресторанов. Это было начало НЭПа и столичной жизни Дорониных.

 

Таня родилась в голодный тридцать третий год. В отличии от своей старшей сестры Галины, девочка весила настолько мало, что никто из врачей не верил, что она выживет. Но Василий и Нюра не собирались сдаваться. Днями и ночами не отходили от своей малышки. Потом решили окрестить, чтобы не умерла некрещеной. С этого момента в семье произошло настоящее чудо — Танечка перестала плакать и стонать, и от груди ее было не оторвать. Девочка выправилась и стала под стать своей красавице сестре.

 

Последний год перед войной остался в ее памяти, как самый счастливый. Именно той предвоенной зимой она впервые попала в настоящий театр на целых две постановки. Таня посмотрела «Ночь перед Рождеством» и «Иоланту». Тогда и зародилось жгучее желание остаться в этом красочном сценическом мире навсегда. Но уже совсем скоро в каждую семью вошло страшное слово «война». Отец ушел на фронт, отправив семью в эвакуацию в родное село Данилово к бабушкам. Там началось тягостное ожидание фронтовой весточки от Василия Ивановича, который вернулся домой после ранения, опираясь на большую палку, хромая, но живой...

 

Тем временем Татьяна пошла в школу. Самым прекрасным для нее стали стихи, которые читала Валентина Васильевна — первая учительница. Танюша быстро запоминала военные стихи и так проникновенно декламировала, что ее стали приглашать на выступления. Сначала в старшие классы, а потом и в педагогический техникум. В Доме пионеров она занималась в танцевальном кружке. Занятия проходили с настоящим педагогом, эвакуированным из Ленинграда. Ничто не выдавало примет военного времени, если бы ни спинки стульев вместо «станка», марлевые платьица и тапочки вместо сценических нарядов и пуантов. Девочки выступали на сцене Дома культуры железнодорожников перед усталыми взрослыми людьми, для которых эти скромные концерты были единственным напоминанем о той довоенной жизни.

 

Вскоре закончилась война и Татьяна с семьей вернулась в Ленинград. Родной город встретил их руинами после страшных бомбежек, голодного ужаса, который был так далек от тихого Данилова. В школе она сидела на последней парте и читала интересные книжки, закрывшись от учительницы. Ей казалось, что все интересное не здесь, интересное в книжках, во Дворце пионеров, куда она ходила в кружок французского, кружок по пению, ботанический кружок и в самый любимый — кружок художественного слова. Отсюда и не очень хорошая успеваемость в школе по всем предметам, кроме любимой литературы.