cоздание сайта недорого

Наталия Богунова - биография Светланы Афанасьевны (жена Ганжи), "Большая перемена"

alt

Наталия Васильевна Богунова

(8 апреля 1948 — 9 августа 2013) — советская актриса театра и кино. Наибольшую известность ей принес советский четырёхсерийный художественный телевизионный фильм 1973 года «Большая перемена».

 

Одной из самых интересных сюжетных линий картины была любовная история учительницы вечерней школы Светланы Афанасьевны и двоечника Ганжи. Загадочная красавица блондинка Светлана Афанасьевна была не по-советски хороша и безусловно составляла достойную экранную пару с блистательным героем-любовником в исполнении Александра Збруева. Но прекрасные глаза Светланы Афанасьевны, как выяснится позже, скрывали не только тайну ее супружества с учеником, но и нечто большее … тяготы, которые уготовила ей судьба.

 

Для миллионов поклонников она так и осталась навсегда исполнительницей одной роли — вечно молодой и прекрасной пронзительной лирической героиней. Десяток других фильмов, в которых снялась Богунова, сегодня помнят лишь профессионалы кино.

 

Детство

 

Наталия Васильевна родилась в 1948 году в Ленинграде. С раннего детства было заметно, что Наташа будет настоящей красавицей. Мама часто усаживала малышку на стульчик перед зеркалом, расчесывала ее длинные белокурые волосы, повторяя, что она самая чудесная девочка на свете. К тому же женщина работала в ателье, благодаря чему Наташа была одета с иголочки. Мама верила, что из ее дочери вырастет большая артистка. Мало кто знает, что позже Наташу отберут как самую красивую девочку для вручения цветов высоким государственным деятелям, которые приезжали в Ленинград. Она вручала цветы Никите Хрущеву, Фиделю Кастро и другим.

 

Наташа мечтала стать балериной, к счастью, хореографическое училище было в соседнем дворе. Чтобы поступить в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой, девочка упорно занималась с педагогом с девяти лет. Это не самые лучшие воспоминания актрисы, которая называет подготовительные занятия адом, тем не менее чудо произошло — Наталия смогла поступить и приблизиться к своей мечте.

 

Как и все маленькие балерины, учившиеся в хореографическом училище, Наташа была занята в спектаклях Мариинского театра в ролях бабочек и снежинок. Кстати, ее сокурсником по училищу был Михаил Барышников, ныне прославленный балетмейстер.

 

Кинематографическая судьба настигла Богунову прямо у балетного станка. Для кино ее открыл режиссер Игорь Таланкин, который подбирал героиню на главную роль в военной драме «Вступление» (1963) по мотивам рассказов Веры Пановой «Валя» и «Володя». Режиссеру пришлось уговаривать сняться в картине маленькую балерину, далекую к тому времени от мира кино. На съемочной площадке ее ждала встреча с молодыми актерами Борисом Токаревым, Ниной Ургант, Николаем Бурляевым, Валерием Носиком. А когда пришло время озвучания, Наталия самостоятельно отправилась в Москву. По договору за девочкой был закреплен воспитатель, но 11-летняя актриса самостоятельно ездила от своей гостиницы до Мосфильма через весь Ленинский проспект, восхищенно любуясь столицей. Фильм получился выдающимся и стал лауреатом Венецианского кинофестиваля 1963 года.