cоздание сайта недорого

Алла Будницкая - биография актрисы, золотое сердце

alt

Алла Зиновьевна Будницкая — 5 июля 1937 г.р. — советская и российская актриса театра и кино.

 

В Алле удивительным образом сочетаются необычайная красота и золотое сердце. Она — одна из самых привлекательных актрис российской сцены, пронесла через всю свою жизнь любовь к единственному мужчине — режиссеру Александру Орлову, с которым состоит в браке почти 60 лет, и воспитала удочеренную дочь погибшей подруги.

 

Красавица-актриса была не так сильно востребована в профессии. Советские режиссеры, следуя конъюнктуре, предпочитали типаж женщины-труженицы. Благородная стать Аллы Будницкой была бы к месту в исторических костюмных картинах, которые, к сожалению, снимались не часто.

 

Детство. Из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

 

В многочисленных интервью о своей семье актриса рассказывает начиная с прадеда, который, по ее словам, был губернатором Казани. По информации городского интернет-портала 116.ru, Алла Зиновьевна приезжала в Казань, чтобы побольше узнать о своих корнях. К поискам подключился даже директор музея-заповедника «Казанский Кремль», который, однако, заверил, что в списке казанских губернаторов фамилии прадеда актрисы не значится. Был ли он каким-то другим высокопоставленным казанским чиновником узнать так и не удалось.

 

Революция раскидала семью матери Аллы — она оказалась сначала в Загорске, потом в Москве. Родители будущей звезды познакомились, гуляя по старым улочкам столицы. По воспоминаниям Аллы, это была любовь с первого взгляда. Ее отец работал инженером-строителем, а мама служила в ГУМе. По окончанию войны она уехала в советскую военную администрацию в Германии. Алла поехала с мамой и провела за границей с 3 по 4 класс. Впоследствии отличное знание немецкого поможет Будницкой поступить на факультет иностранных языков. Второй язык — французский девушка выучит позже, когда во Франции неожиданно отыщется ее дядя по маминой линии. Мужчина оказался за границей после разгрома белогвардейцев во время Гражданской войны, позже он пел в Русской опере в Париже. Дядя стал часто бывать в доме гостеприимной Аллы и, конечно, очень хотел показать ей Париж. Cегодня трудно представить, как непросто было в то время получить разрешение на выезд обычному советскому гражданину. Алла ждала много лет.

 

После окончания службы в Германии семья вернулась в Москву. Алла продолжила учебу в школе на Трубниковском переулке. Девочка грезила актерской профессией. Одним из ярких детских впечатлений стало участие в постановке басни «Стрекоза и муравей», костюмы для которой Алла делала сама.

 

Будущая актриса училась в 10-ом классе, когда ее родители развелись. Девочка сильно переживала. Отвлечься от семейных проблем ей помогла первая работа в кино — она попала в массовку картины «Аттестат зрелости». Мосфильмовские ассистенты нашли девушку прямо в школе — у нее захватило дыхание от встречи со знаменитой кинофабрикой.

 

alt

Любовь к актерскому ремеслу зародилась у Аллы в Германии, где все свободное время дети бегали в кино на показы советских фильмов. Аллочка мечтала походить на актрис - Людмилу Целиковскую и Валентину Серову. Она даже нашла в Германии фотографа, который сделал небольшую фотосессию, где маленькая Алла, изображая кинодиву, позировала в длинном мамином платье.

 

Как-то малышка призналась бабушке, что мечтает стать актрисой, на что женщина с высоты своего опыта, ответила: «Ну какая же ты актриса — ты рыженькая, веснушчатая...» «Ну тогда я буду играть Бабу-Ягу!» - парировала Алла. Будущая звезда искренне считала себя некрасивой, но не сколько не комплексовала, с легкостью пропуская мимо ушей фразы соседей по коммуналке: «Какие красивые мама и папа и как не удалась девочка». А когда в школе, от природы очень кудрявой Аллочке, сделали выговор и запретили «накручивать волосы», ей и вовсе приходилось смазывать локоны подсолнечным маслом и заплетать в тугие косы. «Ко всем недостаткам внешности я ходила еще и с жирными волосами», - позже расскажет актриса.

 

Впоследствии Алла Зиновьевна будет учить такому же легкому отношению к своей внешности телезрителей ее авторской программы «Из жизни женщины». Так одна девочка написала ей, что считает себя очень некрасивой и не знает, как дальше жить. Тогда телеведущая показала в одной из программ свою детскую фотографию, со словами «самое главное, что красивой должна быть душа».