cоздание сайта недорого

Анна Каменкова - звезда к\ф "Молодая жена" озвучила более 1000 фильмов

alt

Анна Каменкова, Анна Семёновна Каменкова-Павлова - 27 апреля 1953 г.р. — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа.

 

Не будет преувеличением сказать, что Анна принимала участие в создании почти тысячи фильмов. Обладательница уникального голоса является самой востребованной российской актрисой дубляжа. Мало кто догадывается, что ее голосом говорит Лариса Гузеева в культовой драме «Жестокий романс», Татьяна Лютаева в «Гардемаринах», Пирет Мянгел (Акатава) в приключенческом фильме «Сердца трех», Ирина Безрукова в военно-исторической картине «Ричард Львиное Сердце», Вера Сотникова в драме «Королева Марго», Барбара Брыльска в картине «Ирония судьбы. Продолжение» и др.

 

Она отдала свой голос звездам мирового кинематографа Барбаре Стрейзанд в обоих частях комедии «Знакомство с Факерами», Вивьен Ли в мелодраме «Унесенные ветром», Катрин Денёв в приключенческом фильме «Мушкетер», Натали Вуд в «Вестсайдской истории», Джейн Биркин в комедии «Не упускай из виду», Изабель Юппер в драме «Подлинная история дамы с камелиями», Роми Шнайдер в детективе «Бассейн», Джейн Фонде в детективе «Клют», Мерил Стрип в мелодраме «Женщина французского лейтенанта», Хелен Миррен в фэнтези “ Экскалибур”, Мишель Пфайффер в блокбастере «Бэтмен возвращается» и «Опасных связях», Уитни Хьюстон в «Телохранителе», Дженнифер Лопес в триллере «Анаконда», Шэрон Стоун в байопике «Лавлэйс» и др. Журналисты даже как-то заметили, что в России «вся женская половина Голливуда говорит, кричит, плачет и шепчет только этим голосом».

 

Детство. Красные туфельки

 

Анна Каменкова родилась 27 апреля 1953 года и стала младшей дочерью в семье педагогов русского языка и литературы Ольги Александровны Каменковой-Павловой и Семёна Абрамовича Гуревича. Со своей старшей сестрой Ольгой актриса была очень близка. Папа Анны известный педагог, к которому свозили детей со всей Москвы. По словам Каменковой, отец был более погружен в работу, чем в семью.

 

alt

Маленькая Аня попала в актерскую профессию очень рано. Когда девочке было пять лет, они с мамой гуляли в сквере на Площади Революции. Как раз в это время ассистент режиссера военной драмы «Девочка ищет отца» (1959) отсматривала местную детвору в поисках главной героини. Киношники не обратили внимания на маленькую девчушку и занимались детишками постарше, которые во всю читали стихи. На что Анечка обиженным голосом заявила: «Я тоже знаю стихи!» Поскольку производством занимался Беларусьфильм, то будущую актрису вместе с мамой пригласили на пробы в Минск. И хотя по возрасту Аня не дотягивала до сценарного персонажа, ее все-таки утвердили. Мама взяла в школе длительный отпуск и целый год прожила с дочерью на съемочной площадке. Девочка стала настоящей любимицей съемочной группы. Картина получила несколько международных призов — среди них cпециальная премия Анне Каменковой за лучшую детскую роль на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата, Аргентина, 1960 г. Так Аня стала всенародно любимой блондинкой страны. Однако родители-педагоги решили тогда не развивать актерскую карьеру дочери, несмотря на большое количество предложений, считая, что девочка, прежде всего, должна учиться.

 

Вскоре Анна Каменкова, обласканная кинематографической фортуной, получила первый удар судьбы. 9-летняя Аня отдыхала в летнем лагере, когда неожиданно там появился папа. Мужчина обнял дочку и с трудом подбирая слова сказал: «Нюшечка, мама ушла. Мамы больше нет…» Так Анна и ее старшая сестра остались сиротами. Мама долго скрывала страшный диагноз, не желая беспокоить своего обожаемого супруга - именитого филолога. Красавица Ольга Александровна Каменкова-Павлова, которая была на 15 лет младше отца Анны, привыкла тянуть весь быт на себе и безропотно любить мужа. Когда Семён Абрамович узнал о болезни жены, было уже слишком поздно - мужчина случайно наткнулся на медицинские документы жены. Глава семейства проявил огромную расторопность - сразу же устроил Ольгу в лучшую больницу, подключил лучших врачей, но было уже слишком поздно... Никогда не отличавшийся мягким нравом Гуревич все последние месяцы провел у постели больной жены, проявляя трогательную заботу. После смерти он сразу же удочерил Аню и ее сестру, поскольку много лет прожив в фактическом браке, супруги, по каким-то причинам, не регистрировали отношения. Старшая сестра Ольга из-за конфликта с отцом ушла жить к бабушке.