cоздание сайта недорого

Светлана Аманова - что стало со звездой «Спортлото-82»

alt

Светлана Аманова, Светлана Геннадьевна Аманова (род. 29 апреля 1961) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (2006). Наибольшую известность получила, сыграв роль Тани в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» вместе с такими советскими звездами, как Михаил Пуговкин, Михаил Кокшенов, Нина Гребешкова. Знаменитый любовный треугольник со Светланой составили молодые актеры Альгис Арлаускас (Костя) и Денис Кмит (Павел).

 

Светлана с детства мечтала об артистической карьере. Девочка с волнением выходила на сцену, еще учась в специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки. Она часто участвовала в концертах, играла в школьном оркестре иногда выступала сольно. Решение поступать в театральный пришло само собой. В тот год конкурс в театральное училище имени М. С. Щепкина был больше ста человек на место, но Аманову приняли с первого раза.

 

Ее звездной ролью стала роль Тани Пеговой из уморительной гайдаевской комедии «Спортлото-82». По сюжету попутчик Костя дарит своей соседке по купе лотерейный билет, на который выпадает крупный выигрыш. Однако билет теряется и герои отправляются на его поиски. Из этой незатейливой истории мастер комедии Гайдай сделал настоящий советский хит.

 

За роли в комедии маститого режиссера разгорелась нешуточная борьба. Режиссер долго искал новый типаж романтичной блондинки среди студенток театральных вузов и состоявшихся актрис - нужна была ни много ни мало «советская Мэрилин Монро».

 

Мэтр комедии умел рисковать, поэтому и в этот раз сделал выбор в пользу неизвестных актеров. Так на роль Тани была утверждена четверокурсница Светлана Аманова, обошедшая на пробах уже популярную тогда Ларису Удовиченко, образ ее жениха Павла воплотил Денис Кмит, а неунывающего Костю - Альгис Арлаускас (супруг актрисы Марины Шиманской). И хотя до судьбоносных проб в «Спортлото-82» у Светланы была только одна эпизодическая роль в кино у Константина Худякова в фильме «С вечера до полудня», актриса покорила режиссера своим обаянием и юношеским задором. Сама она была счастлива сниматься у Леонида Иовича и считает, что для любого актера это все равно, что выиграть в лотерею.

 

Спустя много лет актриса вспоминает - Гайдай был очень деликатным на площадке и очень интересовался бытом актеров на съемках, так что они подружились с семьей Гайдай-Гребешкова, а Леонид Иович неоднократно предлагал Светлане роли, но каждый раз актриса была вынуждена отказаться в силу каких-то обстоятельств. Так если бы не беременность Аманова могла появиться в гайдаевских «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода…». И сегодня, по прошествии более 30 лет с момента съемок, Светлана называет роль Тани одной из любимых и не устает говорить о ней в своих интервью. «Спортлото-82» посмотрело больше 55 миллионов зрителей (!). Фильм стал лидером проката 1982 года, а молодой актрисе, в одночасье ставшей звездой, приходили мешки писем.

 

alt

 

Как бы то ни было, тогда завершив подбор актеров Гайдай столкнулся с очередной проблемой — все они были темноволосыми, и это совсем не смотрелось в кадре. Сначала режиссер хотел перекрасить Костю (Альгиса), но в конце-концов участь кардинальной смены имиджа настила Таню (Светлану). Кстати, молодая актриса ни капельки не смущалась играть в купальнике, проблемой было лишь найти стильный, современный купальник, который бы хорошо сел по фигуре.