cоздание сайта недорого

Елена Проклова - биография, история любви, любимые роли в кино

alt

Елена Проклова, Елена Игоревна Проклова -

2 сентября 1953 г.р. — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка РСФСР (1984).

 

Елена — одна из самых узнаваемых и востребованных актрис советского кино - любимая зрителем Герда из фильма-сказки «Снежная королева» (1966) и Лариса Ивановна из комедии «Мимино» (1977).

 

Актриса родилась в большой московской семье изобретателя-кибернетика преподавателя Военно-политической академии. Отец и мама много работали, поэтому воспитанием девчонки-сорванца в основном занимались бабушки дедушки. Она же много время проводила в компании старшего брата и не сторонилась суровых мальчишеских игр. Несмотря на то, что бурная энергия ребенка была направлена в мирное русло спортивной гимнастики, судьба уготовила ей актерскую стезю.

 

alt

Людям нового поколения, возможно, покажутся чрезмерно пафосными слова, что Елена Проклова, которая начала актерскую карьеру в раннем детстве, буквально ворвалась в мировой кинематограф. Но на самом деле так оно и было — уже первая картина с ее участием и сразу же в главной роли, получила международный приз - «Лев святого Марка» на кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1966 году. Киноповесть «Звонят, откройте дверь» (1965) стала дебютной работой 11-летней московской школьницы Лены Прокловой, которой удалось обойти на прослушивании 11 тысяч девочек и получить одобрение режиссера Александра Митты. Измученный длительными поисками режиссер в отчаянье крикнул группе: «Ну, что ж вы не можете найти девочку?!». На что второй режиссер картины, ветеран Мосфильма — Виктор Тимофеевич Проклов обреченно заметил: «Ну, что ж мне внучку вам вести?»... Так Лена впервые попала на съемки. Первым заданием девочки было просто пробежать перед камерой по Садовом кольцу. Она была восхищена своей удивительной новой детской жизнью, которая показалась ей гораздо легче монотонных школьных будней. Но в последующем Лене пришлось убедиться, что съемки — это совсем не отдых, а тяжелый труд. Участники съемочной группы восхищались дисциплиной и выносливостью Прокловой, ведь сниматься приходилось морозной зимой. Все, кроме актеров, были одеты в непродуваемые комбинезоны, а Леночке приходилось проводить долгие часы съемок на натуре в обычном пальтишке. Малышка согревалась горячим чаем и ... собственными слезами.

 

Многие эпизоды картины неподражаемы, такие чувства не мог сыграть ребенок, не переживший их. Чего только стоит сцена отчаянных слез ревности, когда школьница плачет на катке, видя своего любимого вожатого — Петю Крючкова, в исполнении Сергея Никоненко, который катается с любимой девушкой. Леночка так вжилась в роль, что действительно влюбилась в красавца-актера.

 

Фильм кардинально изменил жизнь юной актрисы — у нее появились собственные деньги, а зарплата в 120 рублей была больше, чем у мамы. Ежедневно Леночке выдавалось по рублю, сэкономив за месяц 30 рублей девчушка покупала ажурный колготки, за которые в то время выгоняли из школы. Свое богатство она прятала под матрас и чувствовала себя настоящей принцессой. Тем временем съемочный темп лишь набирал обороты, теперь работать приходилось даже ночью. На школу не оставалось ни сил, ни времени, также, как и на секцию гимнастики, где девочка занималась с четырех лет. Проклова достигла немалых успехов и стала матером спорта уже в пятом классе. Но судьба уготовила ей кинематограф. После первого успеха предложения сыпались, как из рога изобилия.

 

alt

 

Уже на съемках второго фильма - сказки «Снежная королева» (1966) Елена чувствовала себя настоящей звездой — каждый день за ней в гостиницу Ужгорода, где проходили съемки, заезжала настоящая позолоченная карета. Так Проклова отправлялась в Карпаты играть очередную сцену, а поскольку карета все-равно шла в горы, то извозчику ничего не стоило подхватить свою знаменитую пассажирку под изумленные взгляды местных жителей. Первый успех вдохновил Елену на продолжение актерской карьеры.

 

Еще до своего шестнадцатилетия она сыграла Герду в «Снежной королеве» (1966), Олю в «Переходном возрасте» (1968) и Крысю Котляренко в трагикомедии «Гори, гори, моя звезда» (1969). Партнерами по фильмам были ведущие советские актеры.

 

В 15 лет, уже известная актриса Проклова, экстерном окончила 9 и 10-й класс и в порядке исключения была принята в Школу-студию МХАТ. Годы учебы стали для Елены, как она сама однажды сказала, «мертвой зыбью», поскольку туда ее приняли с условием - «на время учебы о кино забыть». На удивление, в Школе-студии никто не собирался «носиться» с киношными заслугами Прокловой, напротив педагоги с сомнением отнеслись к успехам Лены.