cоздание сайта недорого

Чулпан Хаматова - биография, история любви

alt

 

Чулпан Хаматова - 1 октября 1975 г.р. — российская актриса театра и кино, общественный деятель, артистка московского театра «Современник» с 1998 года. Одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь».

 

 

ДЕТСТВО

 

Чулпан Наил кызы Хаматова, именно так звучит полное имя знаменитой актрисы, родилась 1 октября 1975 года в Казани. Она появилась в переломную для страны эпоху, когда менялись устои самого общества и людям трудно было найти новые ориентиры. От комсомольцев-героев, книгами о которых с упоением зачитывалась Чулпан, называя кумирами своего раннего детства Зою Космодемьянскую и Гулю Королёву до запрещенного в СССР булгаковского романа «Мастер и Маргарита», идеологии русского рока и хиппи. Но если задуматься, всё это одна большая история о добре и зле, силе духа, самопожертвовании, героизме, борьбе, преодолении и независимости, в которой нет противоречий и которая сформировала Чулпан сегодняшнюю.

 

Её родители были инженерами, тёти по материнской линии преподавали в одном из самых престижных вузов города - Казанском авиационном институте (КАИ). От отца Наиля Ахметовича Хаматова девочка получила красивое национальное имя «Чулпан», что в переводе с татарского означает «звезда рассвета». В момент рождения девочки мало кто мог подумать, что когда-нибудь она действительно станет путеводной звездой для тех, кто больше всего нуждается в помощи.

 

В детстве Чулпан нравилось петь и танцевать. Дома она устраивала небольшие концерты перед родителями и младшим братом Шамилем, который впоследствии тоже стал актёром. Девочка была настоящей бесстрашной авантюристкой — на зависть подружек не боялась крутых горок и виражей. Одно из таких приключений едва не закончилось трагедией, когда Чулпан зацепилась шарфом за дерево, пытаясь спрыгнуть. На помощь затянутой мертвой петлей подоспели соседи. Потом были годы взросления, наполненные книгами и русским роком, участие в первых школьных театральных постановках.

 

Между тем семья была уверена, что Чулпан пойдет по стопам родителей, и свяжет свою жизнь с точными науками. С восьмого класса она ходила в физико-математическую школу при Финансовой академии. Но судьба распорядилась иначе.

 

Помимо математики, еще одной страстью Чулпан была литература. Она изводила учительницу своим пониманием произведений и просто физически не могла разбирать их по учебникам 10-летней давности. Семейство посещало вернисажи, концерты, музеи и театры. А когда Чулпан подросла, они с подружками бегали на рокконцерты. Выбираясь на «Чайф» или «Крематорий» «домашние» девочки захватывали с собой рваные джинсы и рокерские прибамбасы, в которые легко можно было облачиться в подъезде, при этом не потревожив чувства родителей. Отвечая на вопрос журналиста, Чулпан, как-то сказала, что она «была хиппи по убеждениям» - «настолько насколько могла себе позволить это в городе Казани в то время».

 

Хаматова признается, что с трудом находила общий язык со сверстниками — в старших классах ее круг общения составляла студенческая компания. За бунтарский характер Чулпан ее недолюбливали и преподаватели. «Я была так уверенна и так знала чего я хочу … первое чего я хотела — быть такой какой я хочу. Как только появлялись на этом пути школа, учителя, завучи, какие-то соседские друзья-товарищи, которым это не нравилось, если бы родители вошли в этот список, то для семьи это была бы катастрофа», - говорит актриса с благодарностью вспоминая мудрость, с которой принимала ее взросление семья. Чулпан опровергает информацию о том, что хорошо училась. «Я училась увлеченно», - говорит актриса, подчеркивая, что только по тем предметам, где учителям удалось заинтересовать ее.

 

И ВСЁ-ТАКИ АКТРИСА

 

После окончания физико-математической школы Чулпан Хаматова, несмотря на огромный конкурс, поступает в Финансовую академию по результатам школьных экзаменов. Но уже скоро девушка поняла, что душа больше лежит к искусству. «Попав в стены Финансовой академии, я поняла, что до этого момента плыла со всеми и приплыла в какую-то бухту, а хотелось моря», - рассказывает в интервью Чулпан.