cоздание сайта недорого

Лариса Удовиченко - биография звезды "Любить по-русски"

alt

Лариса Удовиченко на протяжении своей актёрской карьеры всегда была в центре внимания. Сначала обсуждали её блестящий дебют, потом любили говорить о её личной жизни, а великолепная физическая форма актрисы и по сей день не дает покоя газетчикам. Но самое главное, за всем этим скрывается замечательная актриса, которая с самого детства умела покорять сердца зрителей. К этому моменту Удовиченко успела сняться более, чем в 120 картинах.

 

Лариса Удовиченко родилась 29 апреля 1955 года в столице Австрии - Вене. Её отец, Иван Никонович, был военным врачом, поэтому семья часто переезжала. Но вскоре, когда Ларисе было лет семь-восемь, они обосновались в Одессе уже надолго. Мать Ларисы, Муза Алексеевна, окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино и сама мечтала об актерской карьере, но из-за работы мужа и постоянных переездов ей пришлось отказаться от своей мечты. Тогда женщина решила реализовать свою мечту в жизни дочерей и уже с детства прививала Ларисе и её сестре Яне любовь к театру и кино. И ей это удалось.

 

Еще во время учёбы в школе Лариса страстно полюбила кино и в девятом классе начала посещать актерские курсы при Одесской киностудии. Благодаря этому она смогла дебютировать в кино еще школьницей. Это был короткометражный фильм режиссера Александра Павловского «Счастливый Кукушкин» по сценарию Владимира Меньшова. Роль школьницы Людмилы в 1970 году стала дебютной в карьере Удовиченко.

 

Через год актриса снимается в эпизоде в фильме «Юлька», после чего принимает решение уехать в Москву. В выборе будущей профессии Лариса не сомневалась ни минуты, поэтому, по окончании школы отправилась подавать документы практически во все театральные вузы города. И поступила во ВГИК (Всероссийский Государственный Институт Кинематографии) в мастерскую известного актера и режиссера Сергея Герасимова и его супруги, актрисы и педагога Тамары Макаровой. Именно они дали ей прекрасную возможность сняться в социальной драме «Дочки-матери», которую снимал Герасимов. Помимо того, что это стало её первой серьезной ролью, ей посчастливилось сниматься в одном фильме с Иннокентием Смоктуновским и Тамарой Макаровой.

 

Позже многие приписывали эту съемку роману Ларисы Удовиченко со своим учителем Сергеем Герасимовым, но это оказался чистой воды миф. Дело в том, что Удовиченко училась на смешанном актерско-режиссерском курсе, и Герасимов занимался там именно режиссерами, а Макарова - актерами. «Это Макарова, - вспоминает сегодня актриса, - предложила мне еще в процессе обучения играть что-то характерное - то водевиль, то вдруг отрывок из «Моей прекрасной леди». Нет, не хотелось мне играть обычных героинь - так были интересны эти роли! Она сумела заразить меня ими и вселить в меня такой азарт».

 

В 70-х Удовиченко принимает участие в съемках таких фильмов как «Красное и черное», «Трын-трава», «Золотая мина», «И это все о нем», «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и других. Но настоящей славы Лариса Удовиченко добивается в 1979 году. Спустя всего лишь три года после поступления, яркая роль Маньки-Облигации в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя» приносит актрисе популярность. После выпуска из ВГИКа актриса сразу же стала получать множество предложений от режиссеров, которые хотели снимать восходящую звезду. Таким образом, в период с 80-х по 90-е она была одной из самых снимаемых актрис и принимала участие в нескольких фильмах в год. Но, несмотря на такую популярность, серьезные роли, как, к примеру, в фильме «Валентина», попадались ей не часто.