cоздание сайта недорого

Сара Монтьель - биография звезды "Королева Шантеклера"

alt

Чем старше я становлюсь, тем с большей нежностью вспоминаю о фильмах моего детства и юности. Порою наивные, трогательные, затрагивающие все потаенные струны души, без подтекста и грязи, постельных сцен и насилия. Девчонками мы сбегали с уроков и посмотреть любимый фильм еще раз, еще раз…, каждый новый сеанс открывая для себя новые образы, впечатления… Каждая из нас втайне примеряла на себя судьбу героини, восхищаясь ее красотой,талантом и обаянием.

 

Сара Монтьель-еще один образ девчоночьих грез…

 

Фильм «Королева Шантеклера» с участием испанской актрисы Сары Монтьель вышел на советские экраны в 1962 году. Он имел ошеломительный успех. И хотя чуть раньше зрители увидели очаровательную актрису в кинолентах «Продавщица фиалок» и «Мое последнее танго», именно «Королева Шантеклера», по мнению советских зрителей, была признана лучшим фильмом года.

 

О том, что Сару ждет большое будущее в кинематографе, в их семье никто не мог предположить. Девочка родилась 10 марта 1929 года (по другой версии – 1928 года) в маленькой деревушке, недалеко от Мадрида. Настоящее имя Сары Монтьель – Сара-Мария-Антуанетта-Александра-Висента-Исидора-Альпадия-Абас-Фернандес.

 

Семья, в которой росла Сара, была малообеспеченной. И девочка училась в школе при женском монастыре, пела в церковном хоре. Готовя дочь в монахини, родители Сары всячески поощряли ее пение, игру на фортепиано. Однако юная Сарита (так называли ее родители) проводила свободное время у радиоприемника, вслушиваясь в пение знаменитых певцов. Надо сказать, что память у Сариты была прекрасная. И она буквально наизусть знала все арии из опер «Риголетто», «Травиата», «Трубадур» и др.

 

С раннего детства Мария Антония выделялась своей красотой и артистическим талантом, которые заметил Дон Висенте Касанова, влиятельный публицист, который смотрел и слушал пение во время пасхального шествия в Ориуела, Аликанте. Дон Висенте добился, чтобы девушка получила основные навыки сценического искусства и пения.

 

Её первая кинокартина называлась «Te quiero para mi», но начиная с фильма «Empezó en Boda» она взяла себе творческий псевдоним Сара Монтьель. Её первой значительной работой стал фильм «Locura de Amor», за которым последовали «La mies es mucha», «Pequeñeces» и «El capitán veneno».

 

Однако время успеха на ее родине было недолгим. Актриса решает уехать в Мексику, чтобы там продолжить свою творческую карьеру, обрести уверенность в себе. Потом о своем поступке Сара ни разу не пожалела. В Мексике ей предложили роль в новой мелодраме «Безумие любви». Актриса умела быть искренней, страстной, способной ради любимого на все. Снявшись в нескольких мексиканских фильмах, Сара вновь обрела популярность в Испании, где стали выпускать записи с ее песнями.

 

В Мексике она снялась в 13 фильмах и начала профессионально петь. В 1954 Сару пригласили в Голливуд на съемки фильма "Вера Крус" с Гари Купером у Сары был один из самых замечательных романов и они стали участниками множества забавных историй. Успех фильма был ошеломляющим. Студия "Columbia Pictures" сразу же предложила испанке семилетний контракт, но Сара не захотела связывать себя на такой большой период времени и снялась в фильме "Серенада" (1956) для "Warner Bros." режиссера Антони Манна, за которого через год вышла замуж.

 

alt

«Серенада» с успехом была принята зрителями. По окончанию фильма состоялось венчание Энтони Манна и Сары Монтьель. Манн был старше своей жены на 23 года, но это не остановило красавицу Сару. В нем она видела мудрого друга, помощника, своего союзника. Но, увы, их семейный союз не сложился. Самой большой привязанностью актрисы по-прежнему оставалось кино, где она была блистательна, красива и любима.

 

Третьим фильмом в Голливуде стала картина "Run of the arrow" (1957), после чего Сара поехала в отпуск в Испанию. Ее друг, режиссер Хуан де Ордуна, предложил актрисе главную роль в мюзикле "Последний куплет" (Премия Синдикат, 1957). Сара приняла предложение. Фильм принес огромную международную славу. Песни, исполненные ею в мюзикле, возглавляли хит-парады в двух десятках стран. Предложения на съемки сыпались со всех сторон и Сара решила не возвращаться в Голливуд.