cоздание сайта недорого

Джиллиан Андерсон - биография, великолепной Даны Скалли из т\с "Секретные материалы"

alt

 

Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson), полное имя - Джиллиан Ли Андерсон - 9 августа 1968 г.р. — американская актриса. Наиболее известна как исполнительница роли агента ФБР Даны Скалли в культовом телевизионном сериале «Секретные материалы» (1993-2002 и с 2016-го).

 

Тот, кто готов сказать, что актриса, которая на протяжении девяти лет и девяти сезонов исполняла одну и ту же роль в телесериале, навсегда застрянет в привычном образе, даже если он любим зрителем, должен посмотреть на исполнительницу роли Даны Скалли из «The X-Files». Безупречная и утонченная красавица Джиллиан Андерсон — состоявшаяся актриса театра и кино за плечами которой более пятидесяти ролей.

 

Детство

 

Актриса, которой предстояло сыграть роль в одном из самых мистических сериалов, родилась в 1968 году. Этот год называют «загадочным», «мистическим» и «таинственным». Исследователи до сих пор не могут объяснить, почему именно в этот год людей в разных точках планеты охватило революционное настроение. По миру прокатились волны студенческих волнений, забастовок рабочих, партизанских войн, национально-освободительных революций.

 

Вскоре после рождения Джиллиан семейство перебралось в Пуэрто-Рико, но там не задержалось, отправившись на другой континент. Андерсоны на долгих девять лет обосновались в Лондоне, где отец постигал основы кинобизнеса в престижной лондонской школе London School of Film Technique в Ковент Гарден. Возвращение семьи в Америку совпало с подростковым возрастом Джиллиан. Семье приходилось заново приспосабливаться к американскому образу жизни. И если взрослым это далось довольно-таки просто — отец стал управляющим компанией по пост-продакшену фильмов, а мать нашла работу компьютерного аналитика, то Джиллиан с трудом осваивалась в Гранд-Рапидской местной школе штата Мичиган.

 

Подростки встретили «чужака» враждебно. У Андерсон, говорящей на родном языке с сильнейшим британским акцентом, не было шансов гармонично влиться в среду. Это стало поводом для насмешек, и Джиллиан параллельно с тем, что работала над новым акцентом, решила дать бой одноклассникам. Девушка устроила настоящий бунт, ощетинившись, как загнанный зверь. Прежде всего она кардинально сменила имидж — вместо белокурой красавицы с аристократически утонченными чертами лица, перед одноклассниками предстала маленькая бестия с проколотым носом и выкрашенными в невероятный цвет волосами. Это вызвало еще большее отторжение сверстников, которые моментально придумали ей обидные клички - «Самая чудная ученица», «Клоун класса», «Возможно облысеет», «Вероятно будет арестована». Но Джиллиан не унималась — она вращалась в маргинальной среде панков, нередко отправлялась к директору за пререкания, а накануне школьного вечера действительно была арестована полицией за то, что пыталась залить клеем замок школы.

 

«... Я и панком была, и наркотики все перепробовала, и с психотерапевтом вынуждена была долго заниматься», - признается в одном из интервью актриса. Как бы сложилась жизнь девчонки-сорванца не известно, если бы однажды учитель не предложил ей роль Джульетты в школьной постановке. То ли это была воспитательная мера, то ли он разглядел в бунтаре актерский дар. На удивление семьи и сверстников, 14-летняя Андерсон замечательно справилась со своей ролью. Мама Джиллиан рассказывает, как все были удивлены, поскольку в их семье никто не имел тяги к актерскому мастерству. Отец, хоть и вращался в кинобизнесе, но занимался в большей степени технической стороной производства рекламных и учебных фильмов. Вслед за тем, как девушка почувствовала вкус к сцене, ее жизнь начала упорядочиваться, волшебным образом она стала лучшей ученицей школы.

 

После школы. Начало карьеры

 

Джиллиан Андерсон окончила школу в 1986 году и поступила в престижную театральную школу Гудмена — актёрский факультет чикагского Университета Де Поля, где в 1990 году получила степень бакалавра изящных искусств.