cоздание сайта недорого

Дакота Фэннинг - биография актрисы, самая молодая номинантка

alt

Дакота Фэннинг, полное имя - Ханна Дакота Фэннинг (Dakota Fanning) - 23 февраля 1994 г.р. - американская актриса и модель.

 

Родилась в Коньерсе – маленьком городке неподалёку от Атланты, штат Джорджия, в семье бейсболиста команды “Сент-Луис Кардиналс” и профессиональной теннисистки. Её дедушка по материнской линии – игрок футбольной команды “Филадельфия Иглз”, а тётя – телерепортёр. У Дакоты есть младшая сестра – Эль, также актриса. Семья имеет немецкие, ирландские корни и является баптистской.

 

Дакота росла одаренной девочкой – в два года она научилась читать, в пять стала посещать театральную студию, расположенную недалеко от её дома. Там дети каждую неделю ставили пьесы, и учителя, заметив, насколько Дакота выделялась, посоветовали родителям нанять для неё агента. Семья поехала на несколько недель в Лос-Анджелес, запланировав вернуться обратно в Джорджию. Но агент нашёл Дакоте первую работу в рекламе порошка «Тайд», и обратно они не вернулись. “Я с детства знала, кто я, какая я, что именно мне интересно. Это очень упрощало жизнь: мне не приходилось искать себя, я всегда была уверенной”.

 

Несколько лет из-за частых съемок, девочка находилась на домашнем обучении, в старших классах пошла в обычную школу в Голливуде, где была чирлидером. «Я хотела получить школьный опыт и старшие классы оказались основным моим опытом учёбы в школе, в тот период я встретила очень важных в моей жизни людей».

 

Дебютом стала работа в сериале «Скорая помощь», где Дакота сыграла больную лейкемией жертву автоаварии. Затем были роли в телесериалах «Место преступления», «Практика», «Спин Сити», «Шоу Эллен» и другие. В 2001 году состоялось ее первое появление на большом экране в картине «Я – Сэм» с Шоном Пенном в главной роли. Она отлично сыграла дочь умственно отсталого главного героя. За эту роль семилетняя Дакота была выдвинута на соискание премии Гильдии киноактёров и стала самой юной номинанткой за всю историю данной награды.

 

2002 год принес Фэннинг небольшую роль в картине “Гензель и Гретель”. В 2004 году в прокат вышла криминальная драма режиссера Тони Скотта «Гнев», где юная актриса сыграла роль девятилетней девочки Питы, которую похитила мексиканская банда. Затем она снялась в фильме Родриго Гарсиа «Девять жизней».

 

В конце 2004 года Дакота завершила съемки в драме «Мечтатель». Фильм режиссера Джона Гэйтиса был основан на реальных событиях. Отец и дочь – две одинокие души, жили под одной крышей. Несмотря на глубокую привязанность, эти близкие люди были очень далеки от взаимопонимания, но все изменилось после того, как маленькая Кейл обратилась к отцу с просьбой вылечить любимую лошадь. Это стало точкой отсчета в истории жизни семьи и настоящей дружбы.

 

Популярность настигла ее после участие в триллере Стивена Спилберга «Война миров». Актриса приняла участие в съемках музыкального фильма «Затравленная». Действие происходило в конце 50-х годов. В сельской Алабаме вместе с религиозной бабушкой жила юная Луэллен, весьма талантливая девушка, которая находила покой и защиту в музыке Элвиса Пресли. Все изменилось после приезда знаменитого музыканта в город, где жила Луэллен.

 

В 2007 году Фэннинг снялась в криминальной драме «Полет длиною в жизнь» в роли девушки, ставшей свидетельницей убийства отца и впоследствии обратившейся к религии. В 2008 году зрители увидели Дакоту в главной роли в картине «Тайная жизнь пчел». Это история Лили Овэнс, которая после потери матери не смогла жить с отцом, и сбежала из дома вместе со своей подругой в городок в Южной Каролине. Актриса приняла участие в работе над съемками научно-фантастического фильма «Пятое измерение». Лента рассказывала о группе экстрасенсов, которым при рождении были даны различные способности и которые пытались разрушить планы зловещей корпорации.