cоздание сайта недорого

Эмилия Кларк - звезда "Игры престолов", биография

alt

Эмилия Кларк (Emilia Clarke)

26 октября 1986 г.р. — британская актриса. Наиболее известна по роли Дейенерис Таргариен в телесериале «Игра престолов» и Сары Коннор в фильме «Терминатор: Генезис».

 

Родилась в Лондоне. Когда девочке было три года, семья переехала в небольшой городок в графстве Беркшир. Ее мама занималась бизнесом, а отец работал звукорежиссером в одном из местных театров.

 

В трехлетнем возрасте ее привели в театр, где работал отец. Мир, скрывающийся за кулисами, настолько поразил юное создание, что впоследствии она просто не представляла своей жизни без театра. Эмилия посещала школу Святого Эдварда в Оксфорде, где впервые вышла на сцену, отметившись в двух театральных постановках. Она всегда любила читать и очень хорошо училась.

 

После окончания школы переехала в Лондон, и поступила в Лондонский центр драмы, где в 2007 получила роль Анны Петровны в адаптации ранней пьесы Антона Чехова «Дикий мёд». Сыграла роль Элизы Дуллитл в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». С этого момента многие режиссеры стали сами присылать ей сценарии, наперебой зазывая юную актрису в свои спектакли. Наиболее значимыми стали работы в пьесах «Эмилия Галотти», «Проснись и пой», «Сон в летнюю ночь». Эмилия участвовала в постановке под руководством русского режиссера Олега Мирошникова, сыграла роль Анны в гоголевском «Ревизоре».

 

Немаловажную роль в жизни Кларк сыграл и другой русский режиссер – Владимир Миродан, бывший ее преподавателем в Лондонском центре драмы.

 

Ещё будучи студенткой, Кларк впервые появилась на телеэкране. Первой работой молодой актрисы стала небольшая роль Саскии Майер в сериале «Доктора». Окончив учебу, Эмилия покинула Лондон и отправилась в Лос-Анджелес. Актриса поступила на работу в старейший некоммерческий театр Голливуда – “Company Of Angels”. Первой и единственной работой этого периода для молодой англичанки стала пьеса «Чувство», которая оказалась весьма успешной.

 

В начале 2010 года она снялась в фильме «Атака из Триасового периода», в котором исполнила роль отважной и смелой Саванны – юной девушки, вынужденной отчаянно противостоять внезапно ожившим динозаврам. Эта работа принесла ей успех. А вместе с ним и предложение исполнить роль Дейнерис Таргариен в сериале «Игра престолов», основанном на серии книг “A Song of Ice and Fire”, автором которой является знаменитый американский писатель-фантаст и сценарист Джордж Мартин.

 

Полученная роль стала для Кларк настоящим прорывом, а сериал стал одним из наиболее популярных. Изначально планировалось отдать роль другой актрисе – Тамзин Мерчант, но в последний момент, за несколько недель до начала съемок, девушка сама отказалась от этой роли, предоставив Эмилии шанс показать себя. Кларк сыграла одну из центральных фигур эпического фэнтези – молодую принцессу, вынужденную выйти замуж за грозного военачальника – Дрого. “Я прочувствовала ее как женщину, оказавшуюся в определенной ситуации, – рассказала актриса о своей героини. – Она живет в обществе, управляемом мужчинами, мучимая ими, и это вызывает сочувствие. Но потом, по мере развития истории, мы видим, как изящно она справляется с проблемами, решать которые ее никто не учил. А ведь у нее нет ничего, кроме нее самой и железной воли – это просто потрясающая, невероятная сторона ее характера. Она встречает мужчину, который стал ей дороже всего на свете, но потом теряет ребенка, теряет мужа, теряет брата, и все же остается сильной, независимой женщиной. В отличие от других персонажей, Дени не следует своим целям из эгоистичных побуждений. Все, что она делает и к чему стремится, было предначертано ей судьбой, но отнято более корыстными соперниками. Она знает, что нет лучшего кандидата на Железный Трон, чем она. И это главный мотив Дени. Все, что ей остается, – идти к своей цели и решать проблемы, возникающие на пути, наиболее подходящим способом”.

 

Чтобы поближе познакомиться с ролью, Эмилия постоянно читала роман, который стал ее настольной книгой. “Во многих сценах я очень глубоко чувствовала переживания Дени – страх неизвестности, сражение с этим страхом, сопротивление давящей обстановке. Но она превозмогает свой страх, и я черпала силы из ее поступков. Думаю, мне повезло, что я тогда только окончила театральную школу. У меня еще было свежо в памяти всё, чему меня учили. Дейнерис просто играть, потому что это полный и замечательный образ, в него легко перевоплотиться. Всякий раз, когда я была не уверена или напугана, я перечитывала книгу или сценарий, и этот метод работал”.