cоздание сайта недорого

Нина Ургант - биография звезды "Белорусского вокзала", бабушки Ивана Урганта

alt

Родилась 04.09.1929, Луга, Ленинградская область

 

Лауреат Государственной премии СССР (1976, "Премия")

Кавалер орденов "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999), ордена Созидателя Петербурга (№ 8)

 

Детство

 

Город Луга, в котором родилась Нина, был основан в конце XVIII века. Исторически там проживало в основном эстонское население. Оттуда происходил дед Нины, там жил отец Николай Андреевич - эстонец, женившийся на красивой русской девушке Марии Петровне, семья которой также обитала в этих краях.

 

Отец Нины был офицером, поэтому семья кочевала из города в город. Последним предвоенным местом жительства был латвийский город Даугавпилс.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Нине было 11 лет. Она навсегда запомнила, как грохотали по мостовым Даугавпилса немецкие танки с черными крестами. Она и сегодня отчетливо помнит чужую речь, треск мотоциклов, похожих на пулеметные очереди, и страшный голод. Мать Нины работала грузчиком в булочной и тайно от фашистов приносила троим детям буханку хлеба, подвергая свою жизнь смертельной опасности: по законам того времени за такой проступок ее могли расстрелять.

 

Дебют в театре и в кино

 

После войны, окончив среднюю школу, Нина Ургант приехала в Ленинград и подала документы сразу в политехнический и педагогический институты и заодно... в слесарную школу. Однако в итоге Нина поступила... в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (ныне - Академия театрального искусства), где ее педагогом была Татьяна Сойникова.

 

Успешно окончив институт в 1953 году, Нина определилась на работу в Ярославский академический драматический театр имени Ф. Волкова, где сразу заняла место ведущей лирической героини. Но проработала она там недолго. Уже через год (в 1954) Ургант вступила в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, куда ее пригласил Георгий Александрович Товстоногов, тогда художественный руководитель театра.

 

Не прошло и года, как Товстоногов решил, что Нина Ургант - не та актриса, которая нужна Ленкому. И кто знает, что бы ожидало начинающую актрису, не посмотри он фильм "Укротительница тигров". В этой комедии Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой Нина Ургант сыграла Оленьку - недалекую девушку из циркового кордебалета, хорошенькую и жизнерадостную. Георгию Александровичу понравилась работа молодой актрисы, и он не только не уволил ее, но даже увеличил ей оклад.

 

Зато в кинематографе эта роль сослужила актрисе плохую службу. Поскольку роль была отрицательной, противопоставленной главной героине, она оказалась вне интересов кинематографа тех лет. В течение следующих семи лет она сыграла лишь в нескольких фильмах, да и то в ролях второго плана.

 

Тем временем в "Ленкоме" Нина Ургант с успехом выступала в главных ролях, играла премьеру за премьерой. На ее счету в этом театре около 20 ролей: это Галя Давыдова в спектакле "В добрый час" В. Розова (1955), Лина в "Первой весне" Г. Николаевой и С. Радзинского (1956), Лушка в "Поднятой целине" по М.Шолохову (1957), Нинка в "Проводах белых ночей" В.Пановой (1961), Клава в спектакле "Один год" по Ю. Герману (1961) и др.

 

Театр драмы имени Пушкина

 

Наверное, Нина Ургант так и осталась бы в этом театре, который считала уже родным, но в 1962 году ее пригласили в Ленинградский академический театр драмы им. А.С. Пушкина (ныне - Александринский театр). Приглашение было уникальным - ей предложили роль Инкен в широко известной пьесе Г. Гауптмана "Перед заходом солнца". В течение последующих 10 лет Ургант играла эту роль.

 

В театре драмы имени А.С. Пушкина актриса осталась навсегда и там сыграла более 30 ролей. Помимо Инкен Петерс в спектакле "Перед заходом солнца" Г. Гауптмана (1963) - это Мари-Октябрь во "Встрече" Ж.Робера (1964), Варя в "Деле, которому ты служишь" Ю.Германа (1967), Раневская в "Вишневом саде" А. Чехова (1972), Ника в спектакле "Из записок Лопатина" К. Симонова (1975), Ксантиппа в "Беседах с Сократом" Э. Радзинского (1976), Гертруда в "Гамлете" В. Шекспира (1992) и др. Все работы пользовались неизменным успехом у зрителя.