cоздание сайта недорого

Людмила Нильская - биография, роль Галины Брежневой

alt

В советском кино эта актриса сделала головокружительную карьеру: у нее были яркие роли, высокие гонорары и всенародная популярность. Когда же Союз развалился, Людмила эмигрировала в США. И сейчас этот поступок она называет своей главной ошибкой.

 

«Красавица-полячка»

 

Родилась Нильская 13 мая 1957 года в городе Струнино Александровского района Владимирской области. С детства Людмила увлекалась спортом - коньками, лыжами, спортивной гимнастикой. А еще танцевала, шила и рисовала. Об актерстве не думала, пока за полгода до окончания школы не записалась в драматический кружок – просто из любопытства. Поступать же в театральный предложила подруга. Родители Люды (папа – работник райкома партии, мама – медсестра психоневрологическог о диспансера) не возражали: поезжай, развейся. Никто и не думал, что упорно готовившаяся к экзаменам приятельница провалится, а Людмила без особых усилий поступит. Такой расклад в актерских биографиях совсем не редкость.

 

Год Нильская проучилась в школе-студии МХАТ, но была отчислена за хроническую неуспеваемость по истории партии: «Ну, не могла я запомнить даты всех этих съездов, и кто на них выступал, - признается Людмила Нильская. – Молодая была, голова не о том думала». Она сразу поступила в Щукинское училище и начала сниматься в кино. Первая роль — Лены Кузнецовой, целеустремленной провинциалки, приехавшей покорять столицу — ожидала Людмилу уже на первом курсе. Это был фильм «Кузнечик». До конца учёбы актрисе посчастливилось сыграть еще в четырех картинах, в их числе «Петровка, 38» и «Государственная граница», которая сделала Нильскую популярной.

 

Все запомнили героиню Людмилы, польскую шпионку Ядвигу. Но интересно, что изначально в этом фильме артистке предлагали совсем другую роль – жены красноармейца, которую чуть не зарубили белые (в итоге ее сыграла Анна Каменкова). Однако режиссер, увидев Нильскую на площадке, передумал, решив что именно эта артистка хорошо воплотит образ Ядвиги. Этой героиней, кстати, должна была стать Людмила Чурсина, икогда Нильская узнала об этом, то испугалась, хотела отказаться от съемок: она боялась, что не справится. Но все получилось, и теперь уже трудно представить роковую полячку в фильме иной.

 

Роман с Щербаковым

 

После этой картины за актрисой даже закрепилось прозвище «Заслуженной шпионки СССР». Затем были «Бешенные деньги», «Где-то плачет иволга», «Комбаты». В 1987 году Людмила снялась сразу в нескольких известных фильмах: в приключенческой ленте «Гардемарины, вперед!» она сыграла трактирщицу Марту, в комедии «Где находиться нофелет?» – Веру, а в исторической драме «Моонзунд», поставленной по знаменитому одноименному роману Валентина Пикуля, ее героиней стала контрразведчица Клара Изельгоф. Удачно все складывалось и на сцене. Из всего курса, где училась Людмила, лишь трое удостоились чести быть приглашенными на работу по специальности. Среди этих счастливчиков оказалась и Нильская. Ее взяли служить в театр имени Маяковского.