cоздание сайта недорого

Джуди Гарланд - суперзвезда Голливуда 30-50-х

alt

Её называют одной из самых ярких звезд в истории мирового кино. Она блистательно умела всё: петь, танцевать, обладала выдающимся актёрским талантом, считалась одной из первых красавиц Голливуда. В её жизни были головокружительные взлёты и болезненные падения, громкие любовные романы, обожание поклонников и… горькое одиночество. Ей завидовали, её ненавидели, ею восхищались… Джуди Гарланд (Judy Garland) – суперзвезда голливудских киномюзиклов-30-50-х годов.

 

Это случилось в 1934 году. В офис к известному голливудскому продюсеру Артуру Фриду пришла некая миссис Этель Гамм. Она привела к нему трёх своих дочерей. Девочки выступали в калифорнийских клубах с песнями и танцами. Их маленький ансамбль собственно так и назывался “Трио сестёр Гамм”.

 

Честолюбивая миссис Этель (неудавшаяся театральная актриса) верила, что её дочки сделают блистательную карьеру. Впрочем, Фрид её оптимизма не разделял. Песни и танцы трио показались ему довольны заурядными.

 

Его внимание привлекла лишь младшая из сестёр – 12-летняя Фрэнсис. Она была действительно талантлива и к тому же так хороша и свежа, что Фриду даже пришло на ум поэтическое сравнение “garland of flowers” – “гирлянда цветов”.

 

Так Фрэнсис Гамм превратилась в Джуди Гарланд. Именно с ней по настоянию Фрида заключила контракт киностудия “Метро-Голдвин-Майер”.

 

Первое большое выступление 15-летней Джуди перед камерой прошло в 1937-м году в фильме-ревю “Бродвейская мелодия”. Это был набор концертных номеров. Один из них был снят на дне рождения знаменитого актера Кларка Гейбла (Clark Gable). Джуди поздравила его со сцены. “Дорогой мистер Гейбл, – сказала она. – Вы заставили меня полюбит вас”. А затем исполнила песенку “You Made Me Love You”. Так к Джуди Гарланд пришла известность.

 

В конце 30-х годов Джуди сыграла в Голливуде множество детских ролей в фильмах, которые сейчас практически забыты. Причем её постоянным партнером был другой юный актер – Микки Руни. Однако уже в 1939 году 16-летнюю Джуди ждала роль, которая, без преувеличения, подарила ей бессмертие.

 

Режиссер Виктор Флеминг начал на студии “Метро-Голдвин-Майер” съёмки музыкальной ленты по сказке Л. Фрэнка Баума “Волшебник из страны Оз” (у нас она больше известна как “Волшебник изумрудного города”. Ураган забрасывает её героиню – Дороти – в волшебную страну над радугой. Вице-президент “МGM” Луис Майер хотел, чтобы роль Дороти сыграла другая юная звёздочка Ширли Темпл. Виктору Флемингу с трудом удалось отстоять кандидатуру Гарланд. Именно ей довелось исполнить чудесные песни, написанные для картины композитором Харольдом Арленом и поэтом “Йипом” Харбургом. Впрочем, самая знаменитая из них появилась буквально в последний момент. Съемки фильма уже практически были закончены, однако, по мнению Виктора Флеминга, ленте не хватало суперхита. Было перепробовано множество вариантов, однако всё было не то. Пока однажды Арлен не отправился на автомобильную прогулку по голливудскому бульвару. Там он и придумал первые такты песни, позже названной “Где-то над радугой”. Песни, с которой 16-летняя Джуди Гарланд вошла в историю кино. По всей видимости, навсегда!

 

Конечно же приятно, когда в 16 лет ты покорила мир: все тебя знают, все тобой восхищаются! Но вот что дальше? Многие юные дарования, которые прославились в раннем возрасте, постепенно взрослели и в конце концов оказывались никому не нужными. Достаточно вспомнить судьбы тех же Микки Руни и Ширли Темпл. Впрочем, талант Джуди Гарланд был настолько ярок и многогранен, что ей удалось благополучно миновать этот сложный период. Из прелестной девочки она превратилась в одну из самых обольстительных голливудских див. В 40-е годы она много снималась, подтвердила свой звёздный статус, однако таких ярких работ, как “Волшебник из страны Оз” в это время на её счету не было. Ей предлагали роли в легких музыкальных комедиях. Пожалуй, одну из лучших под названием“Для меня и моей девушки” снял в 1942 году Басби Бёркли. В этом фильме о бродячих артистах партнером Джуди Гарланд был Джин Келли.