cоздание сайта недорого

Рэйчел Вайс - звезда "Мумии", Оскар, жена Дэниела Крэйга

alt

Рэйчел Вайс (Rachel Weisz) — полное имя Рэйчел Ханна Вайс - 7 марта 1970 г.р. — британская кино- и театральная актриса и модель, лауреат премии «Оскар». Получила известность благодаря работам в фильмах «Ускользающая красота» (1996), «Мумия» (1999), «Мумия возвращается» (2001), а также «Преданный садовник» (2005).

 

Рэйчел Вайс начала сниматься в телесериалах будучи студенткой колледжа, наиболее заметная ее роль раннего периода в мини-сериале «Красное и черное» (1993). В 1996 году актриса появилась в полнометражном фильме «Цепная реакция». Это было начало успешной актерской карьеры на большом экране, продолжившейся такими картинами, как «Ускользающая красота» (1996), «Мумия» (1999), «Мумия возвращается» (2001), а также «Преданный садовник» (2005). За последнюю работу Вайс была удостоена премии «Оскар» (2006), как «лучшая актриса второго плана».

 

По мнению журналистов влиятельного издания Vogue, «среди всех экспортированных в Голливуд в конце прошлого века британских актрис — а среди них такие величины, как Кейт Уинслет, Тильда Суинтон, Эмма Томпсон, — Рэйчел Вайс — одна из лучших и успешных. У нее «Оскар» и «Золотой глобус» за «Преданного садовника» — уже за эти ее достижения Вайс сравнивают с самой титулованной британской актрисой Ванессой Редгрейв». Утонченную красавицу Вайс кинематографическая пресса величает не иначе, как «английская роза».

 

Детство. Начало карьеры

 

Рэйчел Вайс родилась в северо-западном районе Лондона Голдерс-Грин. Ее отец Джордж Вайс имеет еврейские корни и бежал из Венгрии в Англию, чтобы избежать нацистских преследований. Мать Эдит Рут родилась в Австрии и выехала оттуда в 1930-х. Джордж занимался разработкой медицинских препаратов, Эдит работала психотерапевтом.

 

У Рэйчел есть младшая сестра Минни. Она фотограф и арт-куратор. В детстве девочки были очень близки и любили подслушивать через стенку откровения пациентов, которых мама принимала на дому.

 

Родители с детства приучали сестер к языкам, поскольку свободно говорили на немецком. Мать мечтала о качественном образовании для своих дочерей. Рэйчел она видела актрисой и адвокатом в одном лице. Вайс до сих пор с юмором говорит о таких странных предпочтениях мамы.

 

Как бы то ни было в 14 лет красавица Вайс громко заявила о себе в модельном бизнесе, победив в конкурсе моделей. Этому немало поспособствовала мать Рэйчел, которая отослала фото дочери в популярный журнал «Harpers And Queen».

 

Юная англичанка незамедлительно получила предложение роли в кино и ни где-нибудь, а в «Царе Давиде» с Ричардом Гиром. Но строгий папа грозил дочери всеми карами небесными, что вынудило ее отказать от лестного предложения. Такой отказ, однако, еще больше подогрел интерес киношников к Вайс.

 

В 15 лет у Рэйчел проснулся интерес к театру. Ее вдохновил Билл Найи, который играл «Короля Лира» в Национальном театре. На эту постановку она попала случайно вместе с мамой. Вайс с замиранием сердца следила за игрой актера, тогда она и представить не могла, что уже через несколько лет появится со своим кумиром в одном кадре в триллере «Страница 8».