cоздание сайта недорого

Алисия Викандер - Оскар-2016, "Девушка из Дании"

alt

Алисия Аманда Викандер (Alicia Vikander) 3 октября 1988 — шведская актриса и танцовщица. Обладательница премий «SAG Awards» и «Оскар» за роль художницы Герды Вегенер в биографической драме «Девушка из Дании». Также актриса известна по ролям в фильмах «Из машины» (Ex Machina) и «Агенты А.Н.К.Л.» (The Man from U.N.C.L.E.).

 

 

Алисия Викандер родилась 3 октября 1988 в городе Гётеборг, Швеция. Девушка профессионально занималась танцами, но была вынуждена оставить их после серьезной травмы. Как актриса она впервые замечена в 2005 году, когда появилась в одном из сериалов на шведском телевидении. Ее карьера получила развитие в 2007-ом с ролью в популярном шведском сериале «Второе направление» (Second Avenue), а выход на большой экран пришелся на 2009 год. С этого момента она регулярно появляется в крупных кино-проектах, включая «Анна Каренина» (2012) с Кирой Найтли, «Из машины», «Агенты А.Н.К.Л.», «Девушка из Дании».

 

Детство. Начало пути

 

Актриса имеет шведские и финские корни. Отец Алисии Сванте Викандер — психиатр по профессии, мама Мария-Фал Викандер — актриса (родители развелись, когда Алисии было несколько месяцев). Алисия единственная дочь у своей матери, но имеет пять сводных братьев и сестер по линии отца. Большую часть времени ее воспитывала мать, хотя актриса поддерживает теплые отношения с отцом.

 

Изначально Алисия не думала о том, чтобы последовать по стопам матери и серьезно занималась балетом с девяти лет. Еще в школьные годы девочка, мечтавшая блистать на сцене, выступала в мюзиклах на подмостках Гётеборгской оперы, в том числе три года в знаменитом мюзикле Kristina from Duvemala от автора хита Mamma Mia. В 15 лет Викандер покинула родной Гётеборг, чтобы начать обучение в Королевской балетной школе Швеции в Стокгольме. Во время учебы она продолжала работать в мюзиклах, пока травма не заставила изменить жизненные планы. Серьезная операция на позвоночнике до сих пор дает о себе знать.

 

Алисия Викандер начала актерскую карьеру в 2002 году, еще будучи студенткой. Небольшая роль на TV повлекла за собой съемки в мини-сериалах, а в последующем и в драматическом сериале En decemberdröm (2005), где она была задействована в 13 эпизодах.

 

Ранние фильмы. Работа на TV

 

Крупный прорыв в карьере случился двумя годами позже, когда она получила постоянную роль в сериале «Второе направление» - одном из самых популярных сериалов Швеции. В течение 2007-2008 года она появилась в почти 40 эпизодах и приобрела локальную известность. Окрыленная успехом, актриса продолжила активную работу и впервые появилась на большом экране, снявшись в одной из главных ролей шведской картины «Чистота» Pure (2010). Уже за свою первую работу в кино актриса удостоилась таких наград, как Guldbagge («Золотой жук») — национальная кинонаграда Швеции, Rising Star Award («Восходящая звезда») Стокгольмского кинофестиваля, а также Shooting Star Award Берлинского фестиваля, что не так часто случается со шведскими актерами.

 

Вскоре Алисия Викандер появилась в своем первом англоязычном фильме — адаптации романа Льва Толстого «Анна Каренина» (2012). В картине снимались такие признанные голливудские звезды, как Кира Найтли и Джуд Лоу, что не помешало восходящей шведской звезде держать марку. Она достойно справилась с ролью юной княжны Кити Щербацкой, получив за роль номинацию на премию BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств). Эта работа была также отмечена на Международном кинофестивале в Хэмптоне (США), где Алисия названа в числе 10 актеров, совершивших «прорыв года». Не оставалось сомнений, что появление актрисы в Голливуде — исключительно вопрос времени.

 

Последние роли

 

После такого успеха у Викандер появилась возможность выбора ролей на международном уровне. Она увлеченно работала, как в шведских, так и в британских фильмах. В 2013 году появилась в британско-бельгийском триллере «Пятая власть» The Fifth Estate, а также в шведско-датской драме «Отель» Hotell. За ее работу 2014 года в картине «Воспоминания о будущем» Testament of Youth актриса была номинирована на BIFA Award (Премия британского независимого кино) в номинации «Лучшая актриса британского независимого фильма», а также на премию National Film Award.

 

Следующей картиной стал еще не блокбастер, но уже очень заметный фильм, благодаря которому имя северной звезды узнали на мировом, а не только европейском уровне. «Из машины» (2015) - британский научно-фантастический триллер, повествует о гениальном изобретателе, создавшем Аву, в исполнении Алисии Викандер, - робота с искусственным интеллектом, пытающегося управлять своим будущим. Используя свои пластические возможности, актриса создала нереальные движения Авы, показав изящную и многослойную игру, такую же ужасающую, как и соблазнительную.

 

alt

Дальше-больше — весь 2015 год Алисия продолжала господствовать на мировых экранах в таких картинах, как «Агенты А.Н.К.Л.» (The Man from U.N.C.L.E.), «Девушка из Дании» (The Danish Girl), «Шеф Адам Джонс» (Burnt). Всего в 2015-ом вышло шесть фильмов с ее участием.

 

Викандер заработала сразу две номинации на Золотой глобус за к\ф «Девушка из Дании» и «Из машины» и в феврале 2016-го получила свой первый Оскар в номинации «Лучшая актриса второго плана» за к\ф «Девушка из Дании». В биографической драме режиссера Тома Хупера рассказывается история первого человека, сделавшего операцию по смене пола - Эйнара Вегенера (исполняет Эдди Редмэйн). Алисии Викандер досталась роль его жены — датской художницы Герды Готлиб. Это история о страхе потерять любимого. Когда однажды модель Герды не является, она просит супруга надеть ее чулки и туфли и позировать. Сначала мужчина отказывается, но героиня настаивает, так что потом оба начинают наслаждаться игрой по смене пола, которая заходит слишком далеко...

 

В 2016 году вышла картина «Свет в океане» The Light Between Oceans. Актриса сыграла вместе с Майклом Фассберндером супружескую пару смотрителей маяка, которые удочеряют младенца, прибитого к берегу в спасательной лодке. Также Алисия Викандер предстанет в шпионском остросюжетном боевике о бывшем агенте ЦРУ - «Джейсон Борн» Jason Bourne с Мэттом Деймоном в главной роли. Это пятый фильм серии «Борн» и сиквел фильма «Ультиматум Борна».