cоздание сайта недорого

Сигурни Уивер - биография звезды "Чужой" и "Аватара"

Сигурни Уивер (Sigourney Weaver) - Сьюзен Александра Уивер - 8 октября 1949 

американская кино- и театральная актриса. Наибольшую известность Сигурни принесли роли в фильмах «Охотники за приведениями», «Чужой», «Деловая девушка», «Гориллы в тумане», «Аватар». Она — королева коммерческого кино, которая сумела стать одной из самых уважаемых театральных актрис Америки, а также первая экшен-героиня в истории кинематографа, настоящая икона феминизма и убежденная защитница окружающей среды.

 

alt

 

В 2015 году она отметила свое 65-летие, что не мешает ей быть по-прежнему востребованной в главных ролях высокобюджетных голливудских блокбастеров. Так, в 2014 году стало известно, что актриса будет задействована сразу в трех сиквелах «Аватара». А в апреле 2016-го анонсировано, что сиквелов будет четыре. Ожидается, что «Аватар-2» зрители смогут увидеть в 2018 году. Выход следующих картин запланирован на 2020, 2022 и 2023 годы.

 

За огромный вклад в развитие научно-фантастического кино актрису называют Королевой научной фантастики - The Sci-Fi Queen. Кроме перечисленных, наиболее успешными работами актрисы в этом жанре стали «Футурама» Futurama (2002), «ВАЛЛ-И» WALL-E (2008), Paul (2011) и «Хижина в лесу» The Cabin in the Woods (2012).

 

Сигурни Уивер родилась в Нью-Йорке, ее семья связана с шоу-бизнесом.

Мать — Элизабет Инглис английская актриса (училась вместе с Вивьен Ли в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, работала в театре, снималась у Альфреда Хичкока), а отец Пэт Уивер был президентом канала NBC, основатель жанра ток-шоу. У актрисы есть брат Трайян, который на несколько лет старше. Осознавая свои небольшие шансы стать успешной актрисой, из-за высокого роста, тем не менее, Сигурни начала актерскую карьеру с участия во вне-бродвейских театральных постановках. Мировую известность актрисе принес фильм «Чужой» (1979). Этот фильм принято считать триумфом феминизма, поскольку Сигурни стала первой женщиной-супергероем в истории кинематографа. Раньше голливудские продюсеры доверяли миссии спасения человечества исключительно актерам-мужчинам. Это называют настоящим культурным прорывом.

 

На протяжении последующих трех десятилетий актриса снялась в более, чем 60 фильмах и получила три номинации на премию «Оскар» и семь номинаций на премию Золотой глобус.

 

Детство. Начало карьеры

 

Мало кто знает, что голливудская звезда Сигурни Уивер, урожденная Сьюзен Александра Уивер. Отец увлекался историей Древнего Рима и хотел назвать дочь Флавией, но супруга настояла на имени Сьюзан Александра Уивер. А имя «Сигурни», под которым актриса вошла в историю мирового кинематографа, она позаимствовала из романа Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гетсби». Вдохновленная великим произведением, Сьюзен Александра с 14 лет стала представляться не иначе, как «Сигурни».

 

Несмотря на высокое положение отца и финансовую стабильность семьи, которые давали возможность беззаботного детства, годы формирования Сигурни были не так просты. Девочке катастрофически не хватало уверенности в собственной привлекательности, поскольку она выделялась среди сверстниц чрезмерно высоким ростом. Актриса никогда не считала себя хорошенькой, уже в 11 лет ее рост был таким, как сейчас (182 см). Даже собственная мать вместо того, чтобы подбодрить ребенка, назвала ее «самой обычной». «Ну если моя мама не думает, что я симпатичная, разве может так думать кто-либо другой», - решила будущая голливудская звезда.

 

После окончания частной школы в Коннектикуте, Уивер поступила в Стэнфордский университет в Калифорнии. Именно там девушка осознала, что на самом деле хотела бы стать актрисой. Выпустившись из Стэнфорда со степенью бакалавра искусств и литературы в 1971 году, Уивер вернулась в Коннектикут, чтобы начать изучать драматическое искусство в Йельском университете, который закончила в 1974 (на год раньше своей новой подруги Мерил Стрип). Несмотря на то, что учеба давалась настолько непросто, что однажды мама сказала «собирай вещи и уезжай», Сигурни осталась, поскольку в противовес было заключение отца: «Я заплатил уже за полтора года оставайся и получай диплом!». Преподаватели не видели в ней особого дара, в лучшем случае ей предлагались роли проституток и древних старух. Учиться было морально тяжело - Сигурни чуть было не поверила в свою бездарность, но бросить она не могла, поскольку уже была в море единомышленников — также увлеченных театром, как и она, и также сходивших с ума от гения Чехова.