cоздание сайта недорого

Сирша Ронан - биография, факты, ВСЕ о Сирше

alt

Сирша Уна Ронан (Saoirse Ronan) - 12 апреля 1994 г.р. — ирландско-американская актриса, двухкратная номинантка на премии «Золотой глобус», BAFTA, и «Оскар» (2008, 2016). Наиболее известна по роли Брайони Таллис в фильме «Искупление», Сюзи Сэлмон в картине «Милые кости», а также по роли Ханны в «Ханна. Совершенное оружие».

 

В переводе с ирландского её имя означает «свобода» и пишется Saoirse.

 

Сирша Ронан — ирландско-американская актриса появилась на свет в Бронксе (Нью-Йорк, США) в семье ирландцев — актера Пола Ронана и его супруги Моники и стала единственным ребенком пары. Семье приходилось нелегко, известно, что отец работал строителем и барменом, пока не нашел свое призвание в актерстве, так что девочке было суждено погрузиться в атмосферу творчества, что, в купе с хорошим воображением, дало прекрасные плоды.

 

Когда Сирше исполнилось три года, семья вновь вернулась в Ирландию, где девочка вела совершенно обычную жизнь и посвящала много времени любимой колли — Хамми. Сирша выросла в графстве Карлоу неподалеку от Дублина.

 

Первые актерские пробы девочки прошли на ее исторической родине, где в итоге она подростком впервые и появилась на телеэкранах с легкой руки агента отца.

 

Ее карьера началась в ирландских телевизионных сериалах «Клиника» и «Доказательство» за несколько лет до того, как она появилась в голливудских фильмах. Дебют Сирши Ронан на большом экране состоялся в 2007-ом в картине «Я никогда не буду твоей», где она сыграла роль дочери главной героини в исполнении Мишель Пфайффер. Эта по-настоящему первая заметная роль у Сирши. В фильме Сирша переживает резкие порывы взросления – бегает за мальчиком, просит маму объяснить, что такое любовь, покупает прокладки в магазине и танцует под Бритни Спирс перед зеркалом.

 

Мировую известность актрисе принесла работа в военной драме «Искупление» режиссёра Джо Райта, снятой по одноимённому роману Иэна Макьюэна с Кирой Найтли в главной роли. 13-летняя актриса получила первую номинацию на престижные премии Оскар и Золотой глобус, как лучшая актриса второго плана за исполнение роли Брайони Таллис. Девочка — начинающая писательница круто меняет жизнь сестры и ее возлюбленного, когда дает показания о преступлении, которое молодой человек не совершал. Уже во время съемок режиссер был настолько впечатлен игрой юного дарования, что назвал ее «фантастической». Фильм с бюджетом в 30 миллионов долларов имел коммерческий успех, собрав в общей сложности 130 миллионов, а также множество номинаций (семь оскаровских) и премий, в том числе два Золотых глобуса. О картине тепло отзывались критики, в том числе отмечая работу Ронан.

 

После первого успеха последовали другие интересные предложения, включая главную роль в драме Питера Джексона «Милые кости» (2009) - экранизация одноименного романа-бестселлера Элис Сиболд. Сирша играет роль 14-летней Сюзи Сэлмон — девушки, которая стала жертвой жестокого насилия и была убита. Ее дух на какое-то время остается в мире живых и наблюдает за тем, как пытается справиться с постигшим горем ее семья.