cоздание сайта недорого

Миа Васиковска - биография звезды «Алисы в Стране чудес»

alt

Миа Васиковска (Mia Wasikowska) 14 октября 1989 г.р. — австралийская актриса и режиссёр. Начала свою работу в кино и на австралийском телевидении. Миа стала известна широкому зрителю после участия в сериале канала HBO Пациенты (2008 – 2010). Всемирная слава пришла к актрисе в 2010-м году после выхода на экраны картины Тима Бертона «Алиса в Стране чудес», где Миа сыграла роль Алисы. Картина заработала в прокате ни много ни мало 1 миллиард долларов. Чуть позже в 2010-ом Миа блеснула в трагикомедии «Детки в порядке». Ее работа в этой картине была отмечена наградой Hollywood Awards-2010 в номинации «Женский прорыв года».

 

В мае 2016 года Миа Васиковска снова появится на экранах в сиквеле «Алисы в Стране чудес». Образ Безумного Шляпника, как и в первом фильме, воплотил Джонни Депп.

 

Детство

 

Миа Васиковска родилась и выросла в столице Австралии Канберре. Девочка посещала среднюю школу в пригороде Куинбиан. Миа стала средним ребенком в семье (у нее есть старшая сестра Джесс и младший брат Кай. Мама Мии Мажена Васиковска полька по происхождению была фотографом, отец Джон Рид — австралийский фотограф и художник-коллажист. Родители актрисы — творческие люди, так что она выросла в галереях Канберры. В 1988 году, когда Мии исполнилось восемь лет, семья на год вернулась в Польшу. Мать Мии должна была реализовать фотопроект, рассказывающий о ее эмиграции в Австралию в 1974 году в возрасте одиннадцати лет. Дети Мажены, в том числе Миа, были также задействованы в съемках.

 

В возрасте девяти лет Миа Васиковска начала заниматься балетом в Канберре, рассчитывая в дальнейшем стать профессиональной балериной. Занятия девочки были столь интенсивны, что составляли около 35 часов в неделю помимо полного учебного дня в школе. Ее учебный день в балетном классе заканчивался около девяти часов вечера ежедневно. Интенсивные занятия привели к воспалению пяточных сухожилий, появлению так называемых пяточных шпор, которые мешали танцевать. Ее страсть к балету постепенно улеглась из-за растущих физических нагрузок и состояния здоровья. Будущая актриса забросила балет в четырнадцать. Однако, по мнению Мии, балет сыграл большую роль в ее жизни и помог выработать терпение и выносливость — качества, важные в актерской профессии.

 

В детстве большое влияние на Васиковску оказало австралийское и европейское кино. Особенно девочку впечатлила кинотрилогия польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета». Синий, белый и красный являются цветами флага Франции (слева направо), и история каждого фильма так или иначе основана на одном из девизов Французской республики: «свобода, равенство, братство». Из австралийских фильмов актриса особо отмечает картину Джиллиана Армстронга «Моя блестящая карьера» (1979).

 

Миа была застенчивой и не питала особой тяги к актерству в школьные годы. Ее вдохновила актерская игра Холли Хантер в австралийском фильме «Пианино» (1992), а также Джины Роулендс в картине «Женщина не в себе» (1974). Васиковска решила действовать, несмотря на то, что не имела актерского опыта. Она нашла в Интернете около двенадцати местных агентств по поиску талантов и связалась со всеми. Ответ пришел только из одного, да и он был отрицательным. Однако настойчивость Мии помогли ей договориться о встрече и прослушивании.

 

Начало карьеры

 

Свою первую роль Васиковска получила в 2004 году. Это была небольшая роль, ограничивавшаяся двумя эпизодами в австралийской мыльной опере «Все святые».

 

Шел 2006 год, Мии едва ей исполнилось пятнадцать, как ее пригласили сняться в первой кинокартине. Австралийский фильм «Беспредел на окраине» - первая работа Васиковской на большом экране, удостоилась похвал критиков, а сама актриса, сыгравшая роль второго плана, получила свою первую номинацию «лучший молодой актер» Австралийской Академии кино и телевидения.

 

В 2007 году Миа появилась в фантастическом фильме ужасов «Крокодил» вместе с такими актерами, как Рада Митчелл и Сэм Уортингтон. Она была одной из 200 актрис, боровшихся на кастинге за роль в драме «Сентябрь» и была утверждена на роль прямо после прослушивания. Затем актриса снялась в знаменитом короткометражном фильме «Я люблю Сару Джейн» режиссера Спенсера Сассер, премьера которого прошла на кинофестивале «Сандэс».