cоздание сайта недорого

София Бутелла - биография, одна из лучших танцовщиц мира

София Бутелла (Sofia Boutella) — 3 апреля 1982 г.р. - одна из самых востребованных танцовщиц мира, актриса алжирского происхождения. Приобрела популярность благодаря первоклассному исполнению танца в стиле «хип-хоп» и стрит-дэнс. София также «лицо» рекламной кампании женской линии спортивной одежды Nike. Наиболее известные фильмы с ее участием: «Уличные танцы 2» (2012), «Монстры 2: Темный континент» (2014), Kingsman: Секретная служба (2015).

 

alt

 

Работала в танцевальных коллективах Мадонны, Джамирокуай, Рианны, Мэрайа Кери и др.

 

Детство. Выбор пути

 

София Бутелла родилась в столице Алжира, в квартале Баб-эль-Уэд. Ее отец Сафи Бутелла был джазовым музыкантом, певцом, композитором и актером, а мать - архитектором.

 

Отец Софии оказал большое влияние на выбор жизненного пути дочери. Он познакомил девочку с музыкой разных стилей и привил ей страсть к искусству.

 

В возрасте пяти лет она начала заниматься классическими танцами. Еще через пять лет семья переехала во Францию, где София посвящает себя спортивной гимнастике. Успехи девушки были настолько велики, что в 18 лет она была включена в Олимпийскую команду своей страны.

 

Спорт играл большую роль в ее жизни, к тому же она серьезно занималась плаванием. В 17 лет София поступила в спортивную школу. Будучи исключительно сильной и гибкой от природы, Бутелла начинает проявлять интерес к брейк-дансу и другим уличным направлениям, постепенно смещаясь в сторону музыки (кстати, она окончила Музыкальный колледж Беркли). Оставалось лишь вопросом времени, когда она станет лидером уличных танцоров всей Франции, выиграв самую престижную битву с Сен-Дени. Вскоре Бутелла полностью сконцентрировалась на карьере танцора «хип-хоп» и стрит-дэнс. Зрители называли ее не иначе, как «девушка, преодолевшая гравитацию». Да и что тут скажешь, когда изящная танцовщица буквально замирает в воздухе, отрываясь от земли.

 

Она вошла в состав известного французского танцевального коллектива «Vagabond Crew», который в последующем выиграл самый престижный чемпионат по брейк-дансу Battle of the Year (BOTY). Параллельно София начинает изучать актерское мастерство. Юная звездочка отучилась 2 года в актерской студии в Париже. Затем в течение 3-х лет - в Stella Adler и Actor Circle Thetre.

 

Начало карьеры

 

Во время выступления на танцевальном фестивале в Лос-Анджелесе на нее обратил внимание хореограф Бьянка Ли (известна постановкой танцев для клипа группы Daft Punk). Так София получила свою первую роль в музыкальной комедии «Le defi» (в российском прокате «Супер Ди Джей») 2002 года. «Le defi» вдохновлен популярным американским танцем (брейк), ставшим частью культурной жизни Франции также. Сильные культурные традиции Франции, отличающиеся от традиций США, позволили Бьянке Ли показать оригинальное видение проникновения хип-хоп культуры в жизнь современной молодежи.

 

Затем последовали ещё две небольшие киноработы. Одна из них — озвучивание персонажа в мультфильме ‘Азур и Азмар’ (2004), вторая — к/ф «Permis d’amier» (2005). Также Бутелла появляется в нескольких сериях сериала «Кордье – стражи порядка» «Les Cordier, juge et flic».

 

Международный успех

 

Удача улыбнулась танцовщице в 2005-ом, когда хореограф рекламной компании NikeWoman Джэйми Кинг выбрал ее для представления новой линии женской спортивной одежды по всему миру. Она символизировала собой современную женственность.