Эве Киви — биография, актриса, секс-символ XX века

Эве Киви, Эве Йоханнесовна Киви (Eve Kivi) 8 мая 1938 г.р.) — советская и эстонская актриса. У себя на родине Эве получила титул секс-символа Эстонии XX века.

Эве обожали мужчины, женщины завидовали ей, а журналисты до сих пор сплетничают о ее бурной личной жизни. Она была тайной симпатией Генсека Юрия Андропова, сводила с ума кумира 70-х певца Дина Рида, личного врача президента Альенде, французского актера Жоржа Ривьера и выдающегося конькобежца Анса Ансена.

Образование и первые шаги в кино

Родилась Эве в 1938 году в Эстонском городе Пайде в семье бухгалтера. Свое имя Эве или Ева получила от отца. В разные годы девочка мечтала стать — водолазом, летчиком, позже ее привлекла профессия танцовщицы — Эве серьезно увлеклась балетом, но четыре воспаления легких подряд вынудили забыть о пуантах. В 4-ом классе она заболела кино: скупала пачками открытки с актерами, складывала в большую коробку и мечтала. «Знаешь, и мои фото будут также собирать!», — однажды сказала Эве подружке. Через много лет детское пророчество сбылось. Первый снимок, сделанный по заказу Бюро пропаганды киноискусства в виде почтовой открытки, актриса нашла в коробке из-под гэдээровских ресниц. Однажды Эве решила купить себе накладные ресницы в московском магазине «Лейпциг». Удивлению ее не было предела, когда открыв коробочку увидела в ней свое фото, отретушированное в качестве рекламы. Госкино настоятельно не рекомендовало Киви поднимать шума относительно использования ее изображения. Ведь отношения со страной-производителем ресниц — ГДР, испортить было нельзя. Трудно представить, какую сумму могла бы получить актриса, окажись она в подобной ситуации сегодня.

Девушка окончила Театральную студию при Государственном академическом драматическом театре им. В. Кингисеппа, на сцене этого же театра актриса сделала первые шаги в мир драматического искусства. Как-то на спектакль, где Эве играла арбузовскую Лелю пришли ассистенты знаменитого советского режиссера Александра Птушко. Они искали актрису на роль Анники для его новой киноработы фильма-сказки по мотивам карело-финского эпоса «Сампо» (1958). Киви, имевшая в своем арсенале на тот момент три небольших роли в кино, была приглашена на пробы в Москву. На роль Анники пробовалось триста актрис из России, Финляндии, Эстонии, но Птушко сразу выделил 19-летнюю Киви. Несмотря на давление со стороны, режиссер был непреклонен в своем решении — Анники будет играть Эве. Ответственность, надо сказать, на нем лежала большая, поскольку «Сампо» была первой совместной с зарубежными партнерами постановкой, но мастер выдержал натиск финских продюсеров и режиссеров, а также пресс именитых конкуренток Киви, которые жаловались на него: «У нас столько заслуженных, народных, а вы какую-то девчонку берете!» Птушко, по словам Эве, только засмеялся: «Зачем мне этот дом престарелых?» Режиссер не ошибся — именно он открыл Киви для кинематографа.

Следующей работой восходящей эстонской звезды стала картина-классика советского кино «Накануне» по одноимённому роману И. С. Тургенева (1959), где она сыграла небольшую, но яркую роль Зои.

Вторая встреча с Птушко произойдет гораздо позже на съемочной площадке культовой советской киносказки «Руслан и Людмила» (1972), где актриса сыграла рыбачку, возлюбленную Ратмира. «Ты самая сказочная, мне нужны такие сказочные и чистые глаза», — заявил мэтр советского кино. Изначально он планировал снимать Эве в качестве Людмилы, но на этот раз худсовет Мосфильма категорически отверг предложение с мотивировкой: «Людмила — это русская княгиня, это тебе не финский эпос, пусть она играет роль второго плана». В итоге Людмилу сыграла очаровательная Наталья Петрова, которая вообще не была актрисой, но очень подходила по типажу.

Эве в кино

Еще одной громкой победой стало участие Эве в историко-приключенческом фильме «Последняя реликвия» ( 1969 г., реж. Григорий Кроманов), где она сыграла монашку Урсулу. После этой роли ее называли «эстонская Брижит Бардо, секс-бомба ячменного края Эве Киви». В 1971 году «Последняя реликвия» стал лидером проката, собрав у экранов 44,9 миллионов зрителей. По посещаемости картина занимает 55 место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Урсула в исполнении Эве оказалось настолько привлекательной, что картина в последний момент была запрещена к показу в Италии и Латинской Америке: Папа римский заявил, что этот фильм порочит католическую церковь.

Советский зритель оценил комедийный дар актрисы в картине Леонида Гайдая «Не может быть» (1975), где она сыграла эпизодическую роль гостьи в новелле «Свадебное происшествие». Танец героя Савелия Крамарова с потрясающей блондинкой в розовом — женой сталинского сокола во френче в исполнении Готлиба Ронинсона. По признанию самого мастера комедий Леонида Гайдая, он открыл новую комедийную пару в лице дуэта Киви-Ронинсон. Над образом Эве режиссер поработал в самом прямом смысле этого слова, дав поручение Мосфильмовским буфетчикам две недели откармливать актрису. Ежеутренние два эклера и сытная каша, сделали свое дело — нужные смешные щеки Эве были в кадре.

На съемках картины 1980-го года «Идеальный муж», где Эве играла графиню Бэзилдон, ее партнершей была актриса Алла Будницкая (роль миссис Марчмонт). Актрисы вспоминают, как быстро во время перерывов выходили из роли чопорных английских леди, которые едят только листья салата, и с удовольствием набрасывались на Мосфильмовские деликатесы, пока никто этого не видел.

Несмотря на то, что фильмография Эве не содержит большого количества главных ролей, она объездила 47 стран с киноделегациями. Чиновникам явно хотелось показать, что в СССР тоже есть красавицы не хуже Брижит Бардо.

Личная жизнь

Таллин город не большой и об Эве, делающей блистательную карьеру в России, быстро поползли нелицеприятные слухи, например, о том, что дорогу на экран ей открывают влиятельные поклонники. Такие и правда были, вот только Эве всегда ждала настоящей любви. Чиновники смотрели на нее издалека, как на диковинку. «Говорят, здесь Киви, покажите мне ее!» — требовал на одном из приемов помощник Кириленко. О том, что Эве любимая актриса Генсека Андропова ей сообщил один высокопоставленный чиновник, оказавший попутчиком. Благоволил ей и помощник Суслова: «Знаете, вы очень нравитесь Юрию Владимировичу». Чиновник договорился о встрече Эве на служебной машине правительственного уровня — в качестве провожатого — генерал-майор, оставил свой телефон, которым актриса воспользовалась только однажды, когда ей срочно нужно было достать билеты на самолет. Не успела Киви вернуться домой, а по родному городу уже носились слухи, что она любовница «этого важного из Москвы». «Ужас! Я бы даже с постели вставать не успевала, если бы это была правда … И все как один — из Политбюро!», — комментирует слухи актриса. Единственный чиновник, благосклонностью которого Эве действительно пользовалась, и о которой вспоминает с благодарностью — это министр культуры Екатерина Фурцева. Именно она посоветовала организаторам Второго московского кинофестиваля поручить Киви вручение приза победителям — создателям японского фильма «Голый остров». Это дало стремительный толчок ее карьере.

Актриса вспоминает множество случаев недостойного поведения режиссеров. Основным приемом незадачливых соблазнителей, было вызвать актрису под предлогом репетиции сцены со страстным поцелуем. Эве физически не переносила подобных домогательств, а однажды ее едва не вырвало. Такая брезгливость актрисы в большинстве случаев заканчивалась отказом в съемках. Некоторые из кавалеров были настолько настойчивы, что причиняли Эве настоящие страдания. Киви пришлось выучить правила мужских игр, что помогло ей в дальнейшем держать удар. Формула большинства воздыхателей включала: сначала романтическую робость, потом обожание, а в конце начинались угрозы.

Однако первой ее большой любовь стал красавиц блондин французский актер Жорж Ривьера, который снимался в Москве в фильме «Нормандия-Неман». Но Ривьера оказался женат, да и браки советских граждан с иностранцами правительство не приветствовало. Замуж Эве вышла позже. Ее первым супругом стал капитан дальнего плавания. Киви очаровала романтическая профессия поклонника и запах хорошего парфюма, но не более. К такому опрометчивому браку актрису подтолкнуло общественное мнение: «Почему Киви до сих пор одна?». Но семьи, на фоне большой любви, которую Эве продолжала на тот момент испытывать к Жоржу, не получилось.

Эве и Жорж не снимались в одном фильме, а случайно встретились в коридорах «Мосфильма». Позже оказалось, что их гостиничные номера прямо напротив друг друга. Картина «Нормандия — Неман» снималась полгода, ровно столько влюбленные были вместе. Жорж плевал на все правила приличия сдержанного советского общества — мог нежно обнять возлюбленную и целовать ее плечи прямо на глазах у изумленной публики на каком-либо светском мероприятии. 21-летняя Эве теряла голову от любви к 46-летнему донжуану. За парой была организована круглосуточная слежка властей.

Прошло полгода и настала пора расставания. Киви заливалась слезами, провожая любимого на самолет. «Ты приедешь ко мне в Париж!», — страстно сказал Жорж на прощание. Но судьба больше не уготовила им встречи. Еще какое-то время актриса получала письма и приветы через французское посольство. Общие знакомые, случайно оказывавшиеся в Париже в одной компании с Жоржем, отмечали, как долго актер расспрашивал о ней. Жорж признавался, что на крышке его дорожного чемодана долгие годы наклеен портрет Эве: «Она всегда со мной!».

Жизнь не стояла на месте. Второй раз актриса решила найти тихую гавань в законном браке с выдающимся конькобежцем олимпийским чемпионом 1964 года в Инсбруке Антсом Антсоном. Пара познакомилась во время подготовки материала об Этонии, который должен был представить союзную республику перед скандинавскими странами. Требовалась актриса, которую знают за рубежом, для этого, как нельзя кстати подходила Киви. Для съемок была придумана легенда о том, что актриса является давней знакомой знаменитого спортсмена. Диалог снимали около трех часов, пока Эве любезно угощала Антсона чаем у себя дома. А уже через три часа после знакомства спортсмен, зная, что Эве замужем, тем не менее сделал ей предложение. И она… согласилась. Брак с капитаном дальнего плавания, с учетом его длительных командировок и большой занятости Эве на съемках, превратился в формальность. Как только муж вернулся из-за границы актриса ушла…

У прессы появились новые любимцы — звездный тандем — олимпийский чемпион и популярная актриса. Не известно, думал ли Антс, о том что его может постигнуть участь предыдущего мужа переменчивой звезды, тем не менее супруги прожили в браке два с половиной года. Известие о том, что в его семейной жизни что-то не ладно, Антс получил из самого КГБ. По возвращению супруги в Эстонию, пара развелась.

Причиной развода стала негаданная встреча Эве с американским певцом Дином Ридом, которого в мире называют «красным Элвисом». Он ухал из США по политическим мотивам. Популярности на родине Дин добивался 17 лет, а потом увлекся социалистическими идеями, уехал в Латинскую Америку, где собирал стадионы. В начале 70-х Дин приехал на гастроли в СССР и встретил Эве Киви.

«На входе в гостиницу «Россия» я увидела толпу фотографов, окруживших загорелого мужчину с поразительно голубыми глазами. Он перехватил мой взгляд, широко улыбнулся, взял за руку и стал позировать вместе со мной. А потом: «Я хочу подарить вам свой альбом. Вы подождёте?» — «Нет, я опаздываю на самолёт. Лечу на съёмки. Я актриса». Извинилась и убежала. Через несколько дней вернулась в Москву. Дин не выходил из головы, но я не знала, где его найти. Решила: пойду опять к гостинице «Россия». И о чудо! В этот момент он ловил такси. Обнял, расцеловал и сказал: «Едешь со мной». Мы сели в машину и целую неделю не расставались ни на секунду. Дин не отпускал меня от себя. В концертном зале «Россия» у него должен был начаться концерт. Мы стояли за кулисами, и я говорю: «Мне пора в зал». А он обнял крепко-крепко и не отпускает, кулисы стали медленно разъезжаться, я вырываюсь, а он смеётся и не размыкает рук. Так зрители и застали нас на сцене в обнимку.

На беду оба влюбленных были женаты, так что вскоре Рид уехал разводиться с первой женой Патрисей, а Эве в Таллин — ставить точки над “i” со своим мужем. Влюбленные планировали пожениться, все шло к тому, Рид познакомил Эве с матерью, которая приехала в Москву, подарил фамильное кольцо с рубином. Новогодняя ночь 1972 года стала для обоих временем больших надежд на совместною жизнь.

Но планам влюбленных так и не было суждено сбыться. Дина Рида вызвали в ЦК ВЛКСМ, поскольку по комсомольской линии были организованы его концерты. Здесь мужчине однозначно дали понять: «Ты можешь иметь в Союзе сколько угодно любовниц, но не жену».

Рид был вынужден уехать в ГДР, где его женили на родственнице Хонеккера, дали квартиру и возможность снимать фильмы. После свадьбы новобрачный снова приехал в Союз и бросился в объятия Эве, которая тяжело переживала измену. Ей было настолько обидно, что она пыталась уйти, провоцировала ссоры и ревность Рида. Он обижался, но вскоре возвращался снова. В конце-концов певец не выдержал и развелся с женой. Просить о разводе ему пришлось у самого Эрика Хонеккера. Полный надежд он прилетел к возлюбленной из Берлина. Но «кураторы» пары так и не дали сбыться мечте…

Рид снова уехал. А потом оказалось, что женился на актрисе Ренате Блюме. Певец сам сообщил Киви об этом по телефону, заявив, что встретил женщину-друга, которая очень похожа не нее и тут же назначил свидание в Москве. Впервые за 17 лет таких болезненных отношений Эве ответила возлюбленному отказом, больше они не виделись…

В истории любви Дина Рида и Эве Киви разлук было больше, чем встреч. Дин колесил по Баму и соц. странам. Его называли идолом, ему поклонялись, тем временем про «советскую Бриджит Бордо» как-будто все забыли — режиссеры приглашали исключительно на эпизодические роли, а чиновники использовали только в представительских целях. Заграничные поездки стали для Эве и Дина единственной возможностью урывками видеть друг друга. 17 лет тянулся странный роман, роман, состоящий из почти случайных встреч и тысяч посланий. За эти годы певец успел отсидеть в американской тюрьме за коммунистическую пропаганду, переехать на ПМЖ в ГДР под заботливое око спецслужб, дважды жениться. Бунтарь Дин Рид называл свою любимую эстонку «моя вечная любовница».

Какое-то время Эве продолжала надеяться, а потом стала отчаянно крутить романы, чтобы забыть свои чувства к Риду. Одним из таких романов были отношения с личным врачом президента Чили Альенде. Слухи об этом доходили и до Дина, который по-прежнему отчаянно ревновал… А 13 июня 1986 года певца не стало — его тело нашли в озере неподалеку от Берлина. Говорили, что с певцом расправились восточно-германские спецслужбы, когда американец, разочаровавшись в идее коммунизма, попытался уехать на родину. На похороны в ГДР Эве Киви не поехала по настоятельной просьбе КГБ. «Выбирай, — сказал ей голубоглазый офицер, так похожий на Дина Рида, — либо советская Эстония, либо советская Сибирь». Вечная любовница голубоглазого бунтаря ни разу не побывала на его могиле, но каждый год она отмечает день рождения любви всей своей жизни.

Сегодня Эве Киви за 70, она живет одна, давно не снимается в кино, много общается с близкими — сыном, внуком, сестрой, работает на телевидении, занимается рекламой, изредка играет в театре, а в 2010-ом году выпустила автобиографическую книгу «Я жила» (“Ma olen elanud”).

Эве Киви — биография, актриса, секс-символ XX века
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Рекомендуем
Валентина Фёдоровна Березуцкая (род. 1932) — советская и российская актриса…