cоздание сайта недорого

Надежда Румянцева - биография звезды к/ф "Королева бензоколонки", "Девчата"

 

Надежда Васильевна Румянцева (1930 — 2008) — советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1991).

 

alt

 

Один английский поэт предположил, что «все существа живой природы – лишь эоловы арфы различных очертаний, вибрации которых превращаются в мысли». А ведь и вправду, в каждом человеке играет своя энергия, она рождает наши мысли и выстраивает их, как ноты, в жизненный путь. Для многих жизненный путь Надежды Румянцевой звучит доброй и незатейливой мелодией из всеми любимого кинофильма «Девчата» и звонким смехом Тоськи Кислицыной – смешной, бойкой поварихи с косичками. Но мало кто знает, что свои первые шаги в профессии актриса сделала именно в РАМТе – тогда Центральном детском театре. Худенькая, наивная, неугомонная чудачка, Румянцева играла на сцене маленьких отважных девочек и пленяла зрителей и театральных критиков своей природной искренностью. Тут нашло Надежду Румянцеву амплуа актрисы-травести.

 

Родилась будущая артистка в селе Потапово на Смоленщине. Ее папа был проводником поезда, а мама просто мамой. Вскоре после рождения Нади семья переехала в подмосковный поселок Жаворонки. Но ярким воспоминанием для нее осталось лето, проведенное в дедовском доме на реке Угре, где произошла знаменитая битва Дмитрия Донского с татарами. Там девочка в красных туфельках, с бантами и в красивом платье быстро избавилась от девичьего наряда и, как самый настоящий чумазый деревенский мальчишка, целыми днями пропадала на раскопках в поисках сокровищ. А вечерами дед рассказывал внучке собранные им за долгую жизнь истории: «Если заложить между бревнами строящейся избы пустую бутылку, то в этом доме никто жить не станет, потому что все вокруг наполнится вздохами, шуршанием, тихим шепотом, а при сильном ветре будут слышаться стоны и страшный тоскливый вой домового». Глаза Нади расширялись от восторга и страха, и она, затаив дыхание, прислушивалась к дому. Но в этом доме ей нечего было бояться. «Здесь все дышало покоем, стариной, размеренным укладом трудовой деревенской жизни. Пахло нагретым сухим деревом и… яблоками. Этот яблочный дух, казалось, пропитал всю избу, он струился от стен, лавок, с потолка…Скоро она открыла секрет старого дома: на чердаке прямо на полу были насыпаны яблоки…». Их сладкий и свежий запах был запахом детства... (Здесь и далее выдержки из книги Э.С.Тадэ «Надежда Румянцева»).

 

alt

 

В школе Надю прозвали артисткой из-за неиссякаемой энергии. Она участвовала во всех кружках: пела в хоре, занималась гимнастикой, художественной самодеятельностью… Первую роль Надежда получила еще тогда. Это была роль снегурочки на школьной елке. К тому же, Надя была заводилой во всех хулиганствах, но умудрялась хорошо учиться. Однажды, счастливая, принесла маме областную газету, где была напечатана ее фотография, а рядом сочинение «Как я провела лето». В качестве поощрения она получила в подарок шубку с пелериной, о которой давно мечтала. Только вот поносить ее не удалось: пришлось выменять на хлеб и сало – наступила война.

 

Но и страшные военные годы не отняли у Надежды Румянцевой здоровое желание жить. Несмотря на тяжелую работу, она оставалась звонкой и отчаянной девчонкой. Надя с дерзостью и храбростью встретила войну. После поступления в комсомол, опередив всех мальчишек класса, рвалась на фронт. Став комсоргом, вместе с другими школьниками ездила по госпиталям с концертами и все дела и поручения брала на себя, и на все ей хватало времени. А бывало, убегала в предвесенний лес, раскрасневшаяся, с выбившимися из-под платка золотистыми прядями, палкой ломала лед – помогала наступлению весны.