cоздание сайта недорого

Наталья Хорохорина - биография звезды к/ф «Пираты ХХ века»

 

 

Наталья Николаевна Хорохо́рина (до 2001 года в титрах часто как Харахорина) — советская и российская актриса театра и кино.

 

alt

 

Родилась 05 мая 1954 года в с/х Московский, Московской обл. Родители Натальи Хорохориной были людьми, как говорится, простыми, из народа, и отношения к театру не имели. Проживали они в Тамбовской губернии, а затем, благодаря влиятельному родственнику перебрались в Подмосковье. Там, в совхозе Московский (что между столицей и Внуково) 5 мая 1954 года и родилась будущая актриса.

 

Рассказывая о своем детстве, Наталья Хорохорина вспоминает деревенский одноэтажный дом, сад, игры с мальчишками (у нее старший брат), походы в лес за грибами. К театру девочку приучила ее учительница. Будучи заядлой театралкой, она постоянно таскала в Москву на спектакли своих учеников. Увлекшись, Наталья стала заниматься в театральной студии при Дворце пионеров на Ленинских горах, а после окончания школы она решила и дальнейшую свою судьбу связать со сценой…

 

Решение Натальи стать актрисой, мягко говоря, не вызвало у ее родителей восторга. Окружающие наговорили им столько об этой профессии, что они просто боялись за свою дочь – испортится, собьется с правильного пути и т.д. Но Наталья уже тогда была девушкой с характером, она наотрез заявила: «Я решила стать актрисой и буду поступать только в театральный».

 

Сразу после школы поступать в театральный вуз она не стала: решила подготовиться. Проработав год в Ленинской библиотеке, она подала документы в Щепкинском училище на курс к Коршунову. А дальше произошла забавная ситуация. Вот как рассказывает об этом сама актриса: «Я отдала (документы) и отправилась в «Щуку», где набирал последний курс великий Массальский. Павел Владимирович тогда взял меня за руку, отвел в учебную часть и попросил, чтобы «девочке объяснили, какие нужно принести бумаги». Я поняла, что меня и здесь возьмут, кинулась в «Щепку» – забирать документы. А мне: «Не отдадим!». – «Но я передумала поступать в театральный!» – настаивала я. В приемной комиссии сидели люди неглупые: «Вот после экзаменов и заберете», – сказали. Все правильно они смекнули. Помню, как тогда переживала. Неудобно было объяснять Массальскому, что да как…» В итоге Наталья Хорохорина так и осталась «Щепке», которую благополучно окончила в 1976 году.

 

После окончания училища Наталья Хорохорина не стала рваться в Малый театр, разумно полагая, что ей, молодой актрисе, нечего делать среди «зубров». Поначалу она выходила на сцены небольших театров: Московская камерная труппа, Театр Ковчег, а затем была принята в Московский театр СФЕРА. В СФЕРЕ Наталья проработала 11 лет, переиграв почти весь репертуар, от Снегурочки до Аркадиной в «Чайке». Один из известных спектаклей того времени, в котором принимала участие Наталья Николаевна – «Там, вдали...» по повести В.М.Шукшина.

 

Сразу же по окончании училища Наталья Хорохорина стала активно сниматься в кино. Среди ее первых работ были: учитель-воспитатель в детской ленте Никиты Хубова «Предательница», рабочая-строитель в молодежной мелодраме Павла Любимова «Школьный вальс», мама «Бармалейчика» в комедии Владимира Грамматикова «Усатый нянь».

 

В 1977 году актриса снялась в знаменитом советском боевике «Пираты ХХ века», где главные роли помимо нее исполнили: Николай Еременко (младший), Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Дилором Камбарова, Майя Эглите и другие известные актеры. Впрочем, тогда, во время съемок, никто не предполагал, что эта картина со временем станет культовой. Как вспоминает сама Наталья Хорохорина, все они были молодыми и играли от души, «на полную катушку».

 

alt