cоздание сайта недорого

Наталья Яковлевна Величко - биография актрисы и режиссера

 

Наталья Яковлевна Величко (4 мая 1941, Фрунзе, СССР, ныне Бишкек, Киргизия) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1985).

 

alt

 

Наталья Величко родилась в городе Фрунзе. Там ее мать находилась в ссылке из-за мужа, с которым ее заставили развестись после его ареста. До этого она была участницей движения «Талант из народа», должна была учиться в Московской консерватории, но этим планам так и не суждено было сбыться. Во Фрунзе она познакомилась с музыкантом, игравшем в местном театре на разных инструментах, вышла за него замуж, и вскоре на свет появилась Наташа.

 

Наталья с самого детства росла под впечатлением различных искусств. С 5 лет ее стали обучать музыке, но в 1948 году учеба была прервана переездом всей семьи в Москву. Наташе она показалась серой и мрачной, она тяжело перенесла резкую смену обстановки. Вскоре возобновились ее занятия музыкой. Родители стали возить дочку в музыкальную школу, которая находилась в другом районе Москвы.

 

Закончив среднюю школу, Наталья Величко поступила в дирижерско-хоровое училище, где проучилась три года. Ее увлекала музыка и о карьере актрисы она тогда и не думала. Но все решил Его Величество случай. На третьем курсе училища к Наталье подошла Нина Мелкумян, одна из педагогов, и попросила ее сделать серию фотоснимков для ее сестры, работавшей в фотолаборатории ВГИКа. Фотографии получились очень удачные, Величко выглядела потрясающе фотогенично. Мелкумян и ее сестра в один голос стали уговаривать Наталью попробовать поступить во ВГИК, на актерский. Что, в итоге, и произошло. Наталья Величко стала студенткой мастерской Анатолия Григорьевича Шишкова.

 

Уже на втором курсе Величко была приглашена на пробы к Сергею Бондарчуку на роль Наташи Ростовой в «Войну и мир». Она прошла несколько репетиций вместе с Андреем Кончаловским, который пробовался на Андрея Болконского, но, в итоге, так и не была утверждена.

 

Через полгода последовал новый вызов в группу фильма «Тишина», к Владимиру Басову. Съемки уже шли, в роли Аси Вохминцевой снималась другая актриса, которая, по каким-то причинам, вынуждена была уйти с роли, и ей искали срочную замену. Увидев Наталью Величко, Владимир Павлович сказал, что берет ее без проб, но оставляет за собой право заменить ее, если она не будет справляться.

 

Наталья Величко прекрасно справилась со своей задачей. Выйдя на экраны, «Тишина» имела большой успех. Юная дебютантка в мгновение стала знаменитой. Последовали поездки на международные фестивали в Болгарию, Польшу, Венгрию и Францию, где начинающая актриса представляла фильм.

 

Вскоре поступили новые предложения на центральные роли в фильмы «Первый снег», «Друзья и годы» и «Третья молодость», но в них актриса уже не сумела повторить успех своей первой работы.

 

В 1965 году Наталья Величко окончила институт уже известной актрисой. Но полной удовлетворенности своей работой у нее все равно не было. Она понимала, что не станет «звездой экрана». Через два года она поступает на режиссерский факультет к Александру Столперу, который заканчивает в 1972 году. К сожалению, после дипломной работы «Служба ликвидации» Величко долгое время не могла получить самостоятельную постановку. Случилось это только в 1983 году. Наталью Яковлевну привлек сценарий Анатолия Софронова, который, как потом оказалось, был фактически персоной нон-грата на «Мосфильме» из-за своих взглядов на космополитизм. Все же фильм «Ураган приходит неожиданно» получил I прокатную категорию, неплохо прошел по экранам. Тем не менее, за свое сотрудничество с Софроновым Наталья Величко буквально поплатилась правом новых постановок.

 

Наталья Величко снялась более, чем в 30 фильмах. Конечно, это очень мало для интересной одаренной актрисы, которая могла бы сделать гораздо больше. Тем не менее, ей приходилось довольствоваться тем, что предлагали режиссеры. Среди лучших работ: Лиза («Четыре страницы одной молодой жизни»), Наташа («По Руси»), Эльза («Щит и меч»), Ольга Кострова («Здравствуй, добрый человек»), Анна Дорма («Что человеку надо»), Надежда Цветкова («Алмазная тропа»).

 

С 1965 по 1992 годы Наталья Яковлевна работала в Театре-студии киноактера, где ей была сыграна главная роль в спектакле «Целуй меня, Кэт». По независящим от актрисы причинам, она вышла на сцену в этой роли всего четыре раза.

 

alt

 

В конце 80-х годов Наталья Величко фактически осталась без работы. Сниматься ее почти не звали, на ее карьере режиссера давно поставили крест. В этот трудный период произошла ее встреча с человеком, который наполнил всю ее дальнейшую жизнь смыслом, и за которого она вышла замуж. Николай Николаевич – доктор исторических наук, многие годы занимается историей императорского палестинского общества. Этим увлеклась и Наталья Яковлевна, став соратницей и помощницей своего супруга.

 

 

http://tremasov.ucoz.ru/load/velichko_natalja_jakovlevna/1-1-0-235