cоздание сайта недорого

Зинаида Нарышкина - актриса царского рода озвучила лучшие мультфильмы

 

Зинаида Михайловна Нарышкина (17 октября 1911 — 5 сентября 1993) — советская и российская актриса театра и кино.

 

alt

 

"Пря-зря-вляю с днем рождения!" Помните голос гнусавой Совы в мультфильме "Винни Пух и день забот"? Или блистательную плутовку-Лису из "Буренки из Масленкина"? А галчонка Хватайку - жителя Простоквашина?.. Ну а те, кто следил за приключениями в радиосериале "КОАПП", явно не остались равнодушными к Мартышке и еще одной Сове, говорящей знакомым с детства голосом. Все это Зинаида Нарышкина - яркая, талантливая актриса, чья судьба была таинственна и трагична.

 

Зинаида Михайловна принадлежала к прославленному роду Нарышкиных, из которого вышел сам царь Петр. Свою родословную она скрывала, признавалась только самым близким людям. Ее мать работала горничной, сама же Зинаида мечтала только о театре. Она поступила в ГИТИС и стала любимой ученицей Ильи Судакова.

 

В ТРАМе (ныне Ленком) Зинаида Нарышкина стала ведущей актрисой. Блистала в "Опасном повороте" по Пристли, дружила с восходящей звездой Валентиной Серовой, была выдвинута на звание заслуженной артистки РСФСР. Нарышкина играла так называемых инженю, надломленно-эксцентричных особ.

 

Там же, в ТРАМе, Зинаида полюбила своего партнера по сцене Николая Рытькова и вышла за него замуж. Молодой актер, красавец, он увлекался эсперанто и был одним из ведущих эсперантистов страны. В 1938 году Рытькова за это арестовали и посадили на 18 лет. Нарышкину из театра уволили, и она была вынуждена уехать в Ташкент, где устроилась в Театр Советской Армии. Там актрису заняли практически во всех спектаклях. Когда в театр приходили люди из НКВД, главреж Николай Ладыгин говаривал: "Мы никуда без нее! Весь репертуар держится на Нарышкиной! Кто ж у меня еще сыграет Любку Шевцову?" И давал ей роль за ролью.

 

В 1946 году Зинаида Нарышкина вернулась в столицу и стала актрисой Мосэстрады, читала со сцены рассказы и стихи. Сочиняла сама, правда, только для себя. Иногда работы не было совсем, и тогда она шила платья для ансамблей, белила потолки и клеила обои, укладывала асфальт - она могла делать все. При этом Нарышкина не уставала "честить" власть, за что всех ее знакомых (как, впрочем, и ее саму) постоянно вызывали в Особый отдел.

 

В 1956 году Николай Рытьков вышел на свободу, а в середине 60-х отправился в Вену, возглавив советскую делегацию на Международной конференции по эсперанто. Но обратно не вернулся. Вроде бы там за ним "недоглядели", и Рытьков попросил политического убежища. Стал работать диктором Би-би-си. По другой легенде он был заслан туда нашей разведкой. Так или иначе, у Зинаиды Михайловны случился нервный срыв. Органы вновь взялись за нее. Постоянная боязнь, неприкаянность и озлобленность сделали из Нарышкиной больного человека. Она порвала с родственниками, поссорилась с друзьями и стала жить отшельницей, окружив себя стаей кошек и собак.

 

Рытьков слал из Англии целые чемоданы шикарных платьев и костюмов, но посылки доходили до Зинаиды Михайловны вскрытыми и далеко не полными. В конце концов Нарышкина не выдержала и подала жалобу в Международный почтовый союз: "Да что ж это происходит? И работать не дают, и барахла лишают!" Помогло. Посылки больше не разоряли. Она оставляла себе минимум, остальное раздавала знакомым и коллегам по работе. Наряды Нарышкиной вызывали недоумение у одних и раздражение у других.

 

Зинаида Нарышкина иногда снималась в эпизодических ролях, больше по знакомству. Это были фильмы "Песня табунщика", "Безумный день", "Морская чайка", "Я купил папу", "Путешественник с багажом", "Марка страны Гонделупы". Единственный раз она исполнила большую, фактически главную роль в "Снежной сказке" (на снимке вверху). Ее героиня по прозвищу Бумажная душа - хитрая сказочная тетка - помогала злобному старику сделать все, чтобы не наступил Новый год.

 

 alt 

 

А с 70-х Зинаида Нарышкина стала звездой "Союзмультфильма". Произнеся от имени вороны знаменитую фразу "Ку-ку, ку-ку, раскукукался" в сказке "Дед Мороз и лето", актриса могла приходить на киностудию, как в дом родной. Успех закрепила грандиозно "сыгранная" роль гнусавой Совы в фильме Федора Хитрука "Винни Пух и день забот". Затем была жеманная Лиса ("Буренка из Масленкина") с песней: "Я никак не пойму, отчего-почему не пускают куму на деревню". Были десятки мартышек, сорок, сов, черепах и бесподобный галчонок Хватайка в трилогии о Простоквашино. Режиссеры называли Нарышкину фейерверком, театром одного актера, кладом и приглашали вновь и вновь.

 

alt

 

Но наибольшую популярность Зинаида Нарышкина завоевала на радио блистательными образами Совы и Мартышки в многолетнем, теперь уже легендарном сериале "КОАПП" ("Комитет охраны авторских прав природы"). Трудно было поверить, что этих диаметрально противоположных по характеру героинь играла одна актриса. Более того, когда однажды заболела исполнительница двух других ролей, Нарышкина озвучила сразу четыре, чем окончательно сразила видавших виды и увешанных почетными наградами мастеров радиоэфира.

 

Последние годы настроение Зинаиды Михайловны было особенно минорным. Посыпавшиеся приглашения в кино ее не радовали: "Старухи все переумирали, тут и обо мне вспомнили". Ее раздражали пошлость и низкий уровень фильмов, бесили бесконечные телепередачи о преступности, она переживала за своих вечно голодных четырех собак и шестерых кошек. Ей было безразлично, как она умрет и где ее похоронят: "Пусть меня в яму бросят и землей присыплют". К сожалению, так все и случилось. Хоронить актрису было некому, ни в каком штате она не числилась, радиокомитет и СТД развели руками. Месяц ее тело пролежало в морге невостребованным, после чего его кремировали, а пепел... скорее всего развеяли по ветру.

 

Когда при Зинаиде Михайловне заводили разговор о родословной, она иногда говорила: "Вот умру, и род Нарышкиных в нашей стране прекратится". Так оно и вышло.

 

 

Кинозвезда из царского рода Нарышкиных

Сергей КАПКОВ.

 

Источник: http://old.pnp.ru/archive/11690931.html