cоздание сайта недорого

Валентина Березуцкая - королева эпизода сыграла в 100 фильмах

 

Валентина Фёдоровна Березуцкая (род. 1932) — советская и российская актриса театра и кино, актриса "эпизода", заслуженная артистка России (1992).

 

alt

 

Валентина Березуцкая родилась в селе Спасское Курской области Медвенского района. Ее мать Пелагея Тарасовна была домашней хозяйкой. Отец Федор Лаврентьевич окончил Одесское артиллерийское училище и стал военным. В 1933 году его направили на службу на Дальний Восток в село Галёнки, куда он отбыл вместе с семьей.

 

В 1941 году, в начале войны, Пелагея Тарасовна и десятилетняя Валя были эвакуированы в Сибирь и жили там до 1944 года. Затем Федор Лаврентьевич забрал их к себе на место службы в Ворошилов-Уссурийский, но уже в 1946 году получил назначение в Корею, и его семья, конечно же, отправилась туда вместе с ним.

 

Вернувшись из Кореи в 1950 году, Валентина решила поступать в педагогический институт. Для этой цели приехала в Москву, но по счастливой случайности до места назначения не доехала – села не в тот троллейбус. По пути познакомилась с девушкой, которая направлялась во ВГИК поступать «в актрисы». Она пригласила Валю составить ей компанию, и та согласилась. Всё увиденное во ВГИКе настолько впечатлило Березуцкую, что через два дня она уже сама пробовала свои силы в поступлении. Ее попытки не оказались напрасными – она была принята на актерский факультет, на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

 

alt

 Валентина Березуцкая в фильме «Дети Дон- Кихота» 

 

 

Годы учебы пролетели незаметно. Окончив институт в 1955 году, она была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где проработала около сорока лет. На сцене этого театра сыграла в спектаклях «День приезда, день отъезда», «Ссуда на брак» и других. Также работала на дубляже и озвучании. Но главным призванием для Валентины Березуцкой все же стала актерская работа в кино. На экране она представала в образах жен главных героев, подружек, соседок, матерей, представительниц различных профессий. Игру Березуцкой отличает искренность, душевность, доброта. Во всех ролях актриса всегда естественна и органична. Особенно хороша в острохарактерных ролях, которые, на мой взгляд, ей удаются лучше всего.

 

alt

Валентина Березуцкая в фильме «Вас ожидает гражданка Никонорова»  

 

alt

 Валентина Березуцкая в фильме «Человек родился» 

 

 

У Валентины Березуцкой почти не было простоев, что позволило ей сняться в более чем в ста фильмах. Даже в тяжелые девяностые, когда многие ее коллеги были невостребованы, Валентина Федоровна хотя бы раз в год появлялась на экране. И наступившая в начале нового тысячелетия эпоха сериалов сразу же подхватила актрису. Как и в прежние времена Березуцкая снимается в небольших ролях и эпизодах, играя бабушек, матерей, безымянных старушек. В 2004 году получила свою единственную награду – премию «Ника» за роль Фёклы в социальной драме Геннадия Сидорова «Старухи».

 

Мужем Валентины Березуцкой был Владимир Юрьевич Агеев, в браке с которым она прожила 33 года. Он работал сначала директором картин, а затем был секретарем партийной организации «Мосфильма» (скончался в 1990 году).

 

Дочь Полина Агеева окончила экономический факультет ВГИКа, работала бухгалтером в объединении «Товарищ» на «Мосфильме». С 1994 года находится в «свободном полете».

 

http://tremasov.ucoz.ru/load/berezuckaja_valentina_fedorovna/1-1-0-289