cоздание сайта недорого

Ольга Бган - звезда к/ф "Человек родился"

 

Ольга Павловна Бган (1936 — 1978) — советская актриса.

 

alt

 

Первых детей, родители Ольги, проникшиеся коммунистической идеей, назвали Эра и Декрет. Ольги повезло больше, хотя родители и придумали ей революционное имя Конституция, так как она родилась вместе со знаменитой сталинской Конституцией, но, к счастью, восстали дворовые дети и стали орать: "Долой Конституцию, да здравствует Оля!" – их быстренько утихомирили, а девочку назвали Олей.

 

Первую роль в кино Оля сыграла в возрасте 19 лет в фильме «За витриной универмага», в котором Ольга появляется в небольшом эпизоде, когда вместе со своим молодым человеком Юрой приходит в магазин покупать ему костюм.

 

А уже в следующем году, она получила предложение сыграть главную роль в фильме режиссёра Василия Ордынского «Человек родился» (1956).

 

alt

 

 

Роль провинциальной девушки Нади Смирновой в советской драме «Человек родился» стала самой заметной и единственной главной ролью Ольги Бган.

 

alt

 

На эту роль пробовалась также Людмила Гурченко, но худсовет не утвердил её, тогда Гурченко убедила режиссёра Василия Ордынского отдать ей озвучание и, режиссёр фильма отдал роль Ольге Бган, а Людмила Гурченко озвучила её. Так что в фильме мы слышим голос не Ольги Бган, а Людмилы Гурченко.

 

Снявшись ещё в четырех картинах в ролях второго плана Ольга перестала получать приглашения на съёмки. Говорят, что к судьбе талантливой актрисы Ольги Бган приложил руку Иван Пырьев.

 

Фильмография Ольги Бган с 1955 по 1971 насчитывает 7 фильмов.

 

Ольга Бган переключилась на театр.

 

Она работала в Московском драматическом театре имени Станиславского вместе с уже известными тогда Евгением Урбанским, Евгением Леоновым, Майей Менглет, Евгением Весником, Владимиром Кореневым. Коллегам Ольга всегда казалась замкнутой, немного даже испуганной.

 

Прелестная и тогда совсем молодая Ольга Бган играла на сцене Театра имени Станиславского роль Маленького принца в спектакле Екатерины Еланской по одноимённой сказке Антуана де Сент-Экзюпери(1967). Чудной и трогательной была её игра. Это была наиболее известная роль Ольги в театре. После этого спектакля Ольга Бган получила широкую известность.

 

Жизни и творчеству актрисы посвящена глава 3 цикла "Чтобы помнили..." Леонида Филатова.

 

Она была супругой актёра театра и кино Юрия Гребенщикова, он её очень любил.

 

В их совместной жизни было всё: взаимные искренние чувства и ревность, ссоры и примирения...

 

После развода с Гребенщиковым Ольга Бган вышла замуж за сына Константина Симонова - правозащитника Алексея , делавшего первые шаги в кинорежиссуре. У них родился сын Евгений (р.1968).

Юрий ушёл в общежитие, оставив своей бывшей жене двухкомнатную квартиру, которую ему дали в театре. Алексей в ответ на это сделал красивый жест и предложил ему деньги на кооператив.

 

Однако Гребенщиков не взял их. Вот что значит широкая русская натура, независимая, гордая и благородная...

 

Со вторым мужем у Ольги тоже не сложилось.

 

Пристрастие к спиртному существенно сказалось на здоровье Ольги Бган и на её личной жизни.

 

После расставания с Алексеем Симоновым она осталась одна и умерла в новогоднюю ночь 1978 года.

 

Причиной смерти стало отравление реланиумом.

 

Похоронена актриса на участке 38и Хованского кладбища (Центрального) в Москве.

 

 

 

http://www.kinokopilka.tv/people/68372-olga-bgan