Надежда Чередниченко — забытая звезда советского кино 50-х

    Надежда Илларионовна Чередниченко (род. 1927) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1971).

    В 18 лет Надежда приехала в Москву и поступила во ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии), училась в мастерской Юрия Райзмана.

    На втором курсе института, 19-летнию студентку пригласили сниматься в фильме Андрея Фролова «Первая перчатка». Когда снималась сцена с шарами, произошла ее первая встреча с известным актером Иваном Переверзевым, но она была не очень приятной: Переверзев пришёл на съёмочную площадку подвыпившим, неудачно острил. Он ей не понравился. Но съёмки продолжались, и постепенно неприятное впечатление от их первой встречи прошло. Его внимание и настойчивые ухаживания сломали лёд. В том же 1946 году они сыграли свадьбу.

    В конце 40-х годов у него не всё ладилось с работой в кино, да и в семье тоже, Переверзев всё чаще прикладывался к рюмке. Несмотря на рождение сына Серёжи, совместная жизнь не складывалась. В надежде что-то изменить, он делал широкие жесты: купил жене машину, подарил новый рояль, обеспечил красивую жизнь, но всё было бесполезно. Скандалы в семье следовали один за другим. В конце концов, в 1951 году, несмотря на все его уговоры, жена забрала ребёнка и ушла из дома.

    После окончания ВГИКа в 1949 году Надежда Чередниченко стала актрисой Театра-студии киноактера. Здесь она проработала более 30 лет.

    В середине 50-х годов Надежда Чередниченко вновь вернулась в кинематограф.

    Основные свои роли в кино актриса сыграла в период с 1954 по 1960 год.

    Второй брак

    Зрители запомнили ее ролям в спортивной драме Владимира Гончукова «Чемпион мира» (Настя), в фильме Владимира Брауна «Матрос Чижик», в производственной мелодраме Евгения Брюнчютина «Когда поют соловьи» (Марьяна Кудель), военной драме Михаила Винярского «Координаты неизвестны» (Нюра).

    Всего Надежда Чередниченко снялась в 13 картинах.

    В те же годы произошли изменения и в личной жизни Надежды. В Одессе она познакомилась с Петром Тодоровским – в то время еще молодым и никому не известным оператором.

    Тодоровский так вспоминает то время: «Это был такой роман — с «захлестом»: … лето, Одесса, вино.… Очень как-то все бурно у нас развивалось. Приехали в Москву — сразу расписались. Интуитивно я понимал — какой-то провинциальный оператор с зарплатой в 120 рублей, а тут такая «звезда» — с квартирой на Котельнической набережной, машиной “Волга”, дачей, где-то в Сухуми… в общем, чувствовал себя не в своей тарелке…».

    Их брак просуществовал недолго, всего три года. В 1961 году Надежда и Пётр по обоюдному согласию расстались, сохранив дружеские отношения.

    Впоследствии Пётр Тодоровский стал известным кинорежиссёром.

    А вот у Надежды Чередниченко актёрская карьера уже в начале 60-х практически завершилась…

    В 1960 году Надежда Илларионовна Чередниченко окончила институт им. Гнесиных, по классу вокала. Она много выступала с концертами — исполняла классический репертуар.

    В кино актриса сниматься почти перестала. Лишь 1966 году она снялась в небольшой роли в экранизации рассказа Чехова «Душечка».

    В 1970 году об актрисе вновь вспомнили, ее пригласили на съёмки советско-итальянской картины «Подсолнухи», этот фильм считается лучшим в её фильмографии.

    Что же касается личной жизни, то в начале 60-х Надежда Чередниченко неожиданно вернулась к первому мужу. Переверзев к этому моменту тоже был разведен вторично. Однако вторая попытка их совместной жизни была намного короче первой — они прожили вместе всего полтора года (даже снялись в одном фильме) и разошлись. Теперь уже навсегда.

    Актриса имеет двоих детей, от первого брака – сына, от второго – дочь.

    Творческая карьера одной из самых обаятельных актрис советского кино Надежды Илларионовны Чередниченко завершилась более тридцати лет назад картиной Даниила Храбровицкого «Поэма о крыльях» (1979).

    С тех пор в жизни заслуженной артистки РСФСР произошло немало изменений.

    Но об этом она предпочитает не рассказывать. Её коллеги по актёрскому цеху сообщили, что последние годы Надежда Илларионовна проживает за границей, в Нью-Йорке.

    В Москве почти не бывает. Общение поддерживает с очень узким кругом людей, с кем дружба связала её на долгие годы.

    http://www.kinokopilka.tv/people/49197-nadezhda-cherednichenko

    Надежда Чередниченко — забытая звезда советского кино 50-х
    5 (100%) 1 vote
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code