cоздание сайта недорого

Римма Маркова - биография, воплощение русской женщины

 

Римма Васильевна Маркова (3 марта 1925 — 15 января 2015) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России (1994).

 

alt

 

Образование: школа-студия при Вологодском областном театре драмы. Драматическая студия при Московском театре имени Ленинского Комсомола.

 

С 1951 до 1962 года работала в Московском театре Ленинского комсомола.

С 1971 года — актриса Театра-студии киноактера.

 

Семейное положение: трижды была замужем. От второго брака с музыкантом Владимиром Никитиным — дочь Татьяна, врач-косметолог. Внуку Федору 10 лет. Брат — артист Леонид Марков, умер 2 марта 1991 года.

 

 

Она совсем немного не дожила до юбилея: 3 марта ей исполнилось бы 90 лет. И хотя Господь даровал ей долгую жизнь, примириться со смертью талантливой актрисы нелегко.

 

Римма Маркова была воплощением русской, советской женщины. В 2005 году на VI Российском фестивале «Улыбнись, Россия!» актриса даже удостоилась приза «Хрустальный лотос» — «За создание на экране образа истинно русской женщины».

 

В феврале 2013 года в интервью нашей газете, состоявшемся после ее встречи с поклонниками, Римма Маркова так ответила на вопрос, что же такое настоящая русская женщина: «Это партизанка, которая идет и взрывает все к чертовой матери».

 

«Русская женщина — она многострадальная, но сильная, — говорила Римма Маркова.

 

Римма Васильевна знала об этом национальном типаже не понаслышке. Она родилась в глухой деревне, в бедной крестьянской семье. Пережила голод, войну, работала «как вол». И потом всю жизнь, уже став знаменитой актрисой, жила тяжело и работала тяжело. Но за сумасшедшими гонорарами никогда не гналась. Отказывалась сниматься в рекламе, хотя ей предлагали большие деньги, на которые, как она говорила, можно было бы и лекарств накупить, и зубы вставить. Умела довольствоваться малым. В одном интервью она сказала такую фразу: «Я смогу жить на хлебе и воде. Хотя я считаю, что если есть хлеб и вода, уже неплохо».