cоздание сайта недорого

Валентина Петровна Телегина - биография самой народной актрисы

 

Валентина Петровна Телегина (1915—1979) — советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1974).

 

alt

 

 

Имя этой артистки сегодня практически не увидишь в средствах массовой информации. За последнее десятилетие не было ни одной телепередачи о ней, не попадались мне и публикации, рассказывающие о жизни и творчестве яркой представительницы советского кинематографа. Лишь изредка Валентину Телегину вспоминают ее коллеги в своих рассказах о том или ином периоде съемок, да настоящие поклонники кино, когда видят ее на экране в кинокартинах прошлых лет. А ведь замечательная актриса, на мой взгляд, заслуживает к себе большего внимания.

 

В последние годы жизни, когда Валентина Петровна была тяжело больна и практически не снималась в кино, она всегда охотно рассказывала о себе. В ее доме часто бывали журналисты и кинокритики, в результате чего появлялись публикации в книгах и газетах, выходили буклеты с материалами о жизненном и творческом пути любимой актрисы. Именно те публикации и легли в основу данной статьи.

 

Родилась Валентина Телегина 23 февраля 1915 года в городе Новочеркасске, теперь Ростовской области. Там же, еще школьницей, она впервые вышла на сцену в спектакле местного любительского кружка. Вскоре после этого, ободренная похвалой старой актрисы, решила во что бы то ни стало поступить в Театральный институт, и, уверенная в своих возможностях, приехала в Ленинград. Как оказалось, вера в себя тогда не подвела Валентину. Она была принята в Ленинградский институт сценического искусства в мастерскую Л.С. Вивьена и А.В. Соколова, причем сразу на второй курс.

 

По вечерам в аудиториях того же учебного заведения собирался курс молодого режиссера и педагога Сергея Герасимова, на котором все чаще и чаще стала появляться студентка Телегина. Позднее актриса назовет свою встречу с Герасимовым судьбоносной. "Ведь благодаря Сергею Аполлинариевичу я осталась в кинематографе навсегда", - неустанно повторяла Валентина Петровна в каждом своем интервью. Хотя после получения диплома Телегина сначала работала актрисой театра им. Ленсовета, затем театра Балтийского флота. Но роль Моти Котенковой, которую в фильме "Комсомольск" ей доверил

 

С. Герасимов, можно сказать, определила ее дальнейшую судьбу.

 

Как отмечала пресса, Валентине Телегиной в образе Моти Котенковой удалось раскрыть характер простой русской девушки, неотделимый от земли, от сердечности и мудрости ее людей. Актриса вспоминала, что во время съемок они жили обычной жизнью строителей, толкали лес баграми, мерзли в стужу, уставали не только от творческого процесса, но и от бытовых условий - так, как уставали все люди, окружавшие их. Эти съемки научили Валентину Телегину истинно народной простоте, ставшей творческим принципом актрисы, которому она следовала всю дальнейшую жизнь на экране.

 

Ее всегда легко узнавали зрители, но Валентина Петровна и не пыталась "спрятаться" от них. Она никогда не применяла сложного грима, как это делают некоторые актеры, чтобы хоть как-то изменить свои внешние данные и тем самым "разнообразить" предыдущие типажи. Создаваемые образы она наделяла присущими только им внутренними качествами, что делало их непохожими один на другой. Вспомните ее Прасковью из фильма "Член правительства", Христофоровну из "Кубанских казаков" или Алевтину из картины "Дело было в Пенькове". Все эти женщины в исполнении Телегиной абсолютно разные, с непохожими судьбами и характерами.

 

alt

 Валентина Телегина в фильме «Капля в море»