cоздание сайта недорого

Светлана Дружинина - биография режиссера "Гардемаринов"

 

Светлана Сергеевна Дружинина (род. 16 декабря 1935) — советская и российская актриса, режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Народная артистка Российской Федерации (2001).

 

alt

 

Ее яркую актерскую работу в «Девчатах» (красавица Анфиса) помнят многие поколения зрителей, но по настоящему прославилась она, как режиссер к/ф «Гардемарины» и «Тайны дворцовых переворотов».

 

Само появление на свет будущего знаменитого режиссера начинается с загадки, ведь девочку, родившуюся 16 декабря 1935 года, записали в актах гражданского состояния 1936-ым. Свой истинный год рождения Светлана выяснила лишь, когда пришло время уходить на пенсию.

 

Раннее детство девочки было омрачено войной. Во время войны семью эвакуировали из Москвы на станцию Арчида — единственная станция, которая не позволяла сомкнуть кольцо под Сталинградом. Отец погиб, а мама работала на элеваторе прямо под бомбежками. Это был один из стратегических объектов, поэтому немцы очень пунктуально три раз в день проводили массированные налеты на объект. Мама Светланы каждый вечер каждый вечер перед тем как идти на работу зарывала в земляной пол дома, где жила семья, свой паспорт и партийный билет. А на ручке дочери женщина прикрепила клееночку с ее именем и датой рождения.

 

Тогда Света даже не догадывалась, что каждая их встреча могла стать последней. Чтобы заглушить неистовый страх войны, мама рассказывала дочери сказки, погружая ее в беззаботный мир. Это стало в последующем отправной точкой для выбора профессии режиссера.

 

После войны мама Светланы, педагог по образованию, чтобы прокормить семью трудилась на деревообрабатывающем заводе. Девочка росла в неспокойном районе Москвы — Марьиной Роще и была по-долгу предоставлена сама себе. Во дворе выдумщицу и заводилу Дружинину прозвали атаманшей. Однажды третьеклассница увидела рядом с цирком на Цветном бульваре объявление о наборе детей в цирковую школу. Девочка загорелась идеей покорить манеж и сама записалась в школу. Мама с радостью поддержала энтузиазм дочери, поскольку это было единственной возможностью отвлечь ребенка от сомнительных дворовых развлечений. Гибкую тоненькую Свету сразу приняли. Вскоре цирк уехал на гастроли, а Свете пришлось остаться дома. Разъезды помешали бы учебе. Ей и так приходилось не легко. Чтобы совмещать учебу со сценой, в школу юная артистка приходила к шести вечера, а уходила не раньше полуночи (девочка училась в третью смену). Ночью школьницы пробирались по темным закоулкам мимо кладбища домой, ожидая проходящий по Марьиной Роще трамвай, который осветит дорогу.