cоздание сайта недорого

Шэрил Ли - актриса, сыгравшая Лору Палмер, биография, Твин Пикс-2016

 

Шэрил Ли (Sheryl Lee) — американская актриса независимого кино. Мировую известность получила снявшись в роли Лоры Палмер в культовом телесериале 1990-х «Твин Пикс».

 

alt

 

Шэрил Ли родилась 22 апреля 1967 года в Аугсбурге (Германия) или по другим данным в Валуне, штате Колорадо, США. Она выросла в творческой семье: ее мать - художник, отец - архитектор, старшая сестра - профессиональный пианист. В раннем возрасте Шерил хотела стать танцовщицей и проводила долгие часы перед огромным зеркалом, обучаясь современному и джаз-танцу. Несколько неприятных инцидентов (сломанная челюсть, операция на коленe и другие проблемы) вынудили ее прекратить с танцами.

 

В возрасте пятнадцати лет, она сыграла свою первую роль в пьесе "Дурное семя" ("The Bad Seed") в школьной постановке. Она играла мать, которая совершает самоубийство. После выпуска, Шэрил Ли некоторое время посещала Американскую Академию Драматических Искусств в солнечном городе Pasadena, Калифорния. Она ушла после первого семестра, и продолжала обучение на летних программах в школе искусств штата Северная Каролина и в Национальном театре в Денвере, в котором появлялась в постановке "Преступления сердца" ("Crimes of the Heart"). После краткого обучения в Университете Штата Колорадо, Ли встретилa режиссера в Сиэтле, который собирался создать театр. Она переезжает в Сиэтл, где появляется в различных ролях, участвует и занимается в профессиональных актерских мастерских, снимается в нескольких образовательных видеофильмах для школ.

 

Мировая слава. Твин Пикс.

 

В Сиэтле же известный режиссер Дэвид Линч и нашел Шэрил Ли. В то время он снимал пилотный эпизод для Twin Peaks и предложил ей роль Лоры Палмер, спросив Ли: "Как Вам понравится быть завернутой обнаженной в пластик на морозе?" Она получила роль в пилоте, и шестью месяцами спустя представился шанс переехать в LA для съемок в сериале. В то время Линч не знал, в какой роли хотел бы видеть Ли, но в конце концов придумал Мэдлен Фергюсон. Twin Peaks стал дебютом Ли на киноэкране. Добавим, что именно благодаря роли Лоры Палмер актриса стала всемирно известной. В 1993 году за эту работу Шерил получила номинацию на премию "Сатурн" (приз Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США) как лучшая актриса и номинацию на премию Independent Spirit Awards в той же в категории.

 

Успех Ли в Twin Peaks привел ее к к возможности сыграть ведущую роль в мини-сериале NBC-TV "Любовь, Ложь и Убийство" и в эпизодической роли в фильме Дэвида Линча "Дикие сердцем". Она также снималась в нескольких сценах для фильма"Я люблю Вас до смерти " как одна из многих любовниц героя Кевинa Клинa. Эти сцены, закончили свою жизнь в кино на полу монтажной.

 

В 1992 Ли повторно снимается в роли Лoры Палмер в фильме Дэвида Линча "Твин Пикс: Огонь, иди со мной." В течение лета ' 92, Ли также появляется в киноверсии "Salome" Оскара Уальда с Аль Пачино. После "Огoнь иди со мной", Шэрил Ли появляется в сериале-антологии "Дневники Красной Туфельки" в эпизоде "История Джейка". Ли заявляет, что она никогда не появилась бы в этом эпизоде если бы не знала Дэвида Духовны (они недолго встречались). Ли также отдает должное работе в "Дневниках Красной Туфельки", как избавившей ее от боязни сексуальных сцен.