cоздание сайта недорого

Равшана Куркова - биография, ВСЕ о Равшане Курковой

 

Равшана Куркова, Равшанай Бахрамовна Куркова (урожденная Матчанова) — российская актриса.

 

alt

 

Родилась 22 августа 1980 года в артистической семье. Отец - Бахрам Эркинович Матчанов, актер ташкентского экспериментального театра-студии «Ильхом» (развелся с женой из-за ревности к ее успешной актерской карьере, когда Равшана была совсем маленькой, в настоящее время проживает в США). Мать - Рано Джалиловна Кубаева, актриса и кинорежиссер. Дядя - Рауф Кубаев, известный режиссер и сценарист (сериалы «Кармелита», «Псевдоним «Албанец», «Красная площадь» и др.).

 

В детстве много времени проводила на репетициях в театре и на съемках фильмов. Уже в возрасте 12 лет дебютировала в кино, сыграв главную роль в картине Рашида Маликова «Тайна папоротников». Училась в специализированной музыкальной школе по классу фортепьяно и вокала. В старших класса перешла в колледж, являющийся Ташкентским филиалом Лондонского университета, где все предметы преподавались на английском языке. В качестве второго языка изучала японский. После окончания колледжа по настоянию мамы и бабушки, видевших, насколько ненадежной и безденежной стала актерская профессия в 1990-е годы, поступила на филологический факультет Московского государственного педагогического университета. Чтобы заработать деньги, стала ходить на кастинги, перепробовала многие кинематографические профессии: от помощника гримера до ассистента по актерам. Некоторое время работала редактором на телевидении. Еще учась в университете, сыграла роли в сериале «Воровка 2: Счастье напрокат» (2002).

 

После окончания университета работала на телевидении ассистентом гримера, помощником режиссера, редактором ток-шоу. Параллельно с работой посещала курсы актерского мастерства под руководством преподавателя Щепкинского театрального училища Татьяны Николаевны Пышновой, а также прослушала курс лекций в рамках Высших режиссерских курсов при ВГИКе.

 

Первую серьезную психологическую роль сыграла в 2004 году в короткометражном фильме «Медуза». После съемок в нескольких фильмах и сериалах в 2009 году получила главную роль в сериале «Барвиха», которая сделала ее очень популярной.

 

Всего сыграла около 30 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Медуза» (2004), «Частный детектив» (2005), «Острог. Дело Федора Сеченова» (2006), «Братаны» (2009-2010), «Глухарь в кино» (2010), «Золотые» (2011), «Любовь в большом городе 2» (2010), «Остров ненужных людей» (2011), «Мамы» (2012), «Уральская кружевница» (2012), «Майский дождь» (2012), «Что творят мужчины!» (2013) и другие.

 

В настоящее время является очень востребованной актрисой: в производстве находятся сразу несколько картин с ее участием – «А у нас во дворе» (реж. О. Музалева), «Метель» (реж. Г. Глебов), «Нереальная любовь» (реж. А. Геворгян, гл. роль) и «Хочу увидеть, как она умрет» (реж. А. Атанесян).

 

Является лицом бренда «Patrizia Pepe» в России.

 

 

Награды

 

▪ Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Новое кино. XXI век» за роль в фильме «Три девушки» (2007).

 

Семья

 

Первый супруг – Семен Курков, фотограф (познакомились во время учебы в педагогическом университете, отношения в семье разладились после того как Равшана на пятом месяце беременности потеряла ребенка, развод оформили после знакомства Равшаны с Артемом Ткаченко).

 

Второй супруг – Артем Ткаченко, актер (с 2004 по 2008 год, уже после расставания в 2012 году сыграли бывших супругов в фильме «Майский дождь»).

 

В июне 2013 года появилась информация о том, что она встречается с генеральным директором Группы компаний «Главкино» Ильей Бачуриным (впервые об их отношениях заговорили в конце 2012 года).