Маргарита Анжуйская — ключевая фигура Войны Алой и Белой розы

    Возможно 23-летний Генрих произвел на Маргариту хорошее впечатление. Он походил скорее на наивного ребенка, чем на солдата и тем более правителя крупной европейской державы. Генриха VI взошел на трон 9-месячным младенцем, в это время страной управлял Совет дворян. Но время шло, а Генрих так и стал самостоятельным правителем.

    Маргарита была коронована, как Королева-консорт 30 мая 1445 года в Вестминстерском аббатстве.

    Рождение сына.

    На седьмом году брака на радость королеве в 1453 году у нее родился первенец, которого назвали Эдуардом. Но рождение малыша было омрачено тем, что за десять недель до его рождения слабое психическое здоровье Генриха пошатнулся и он впал в кататонический ступор. Генрих даже не заметил рождения сына. Регентом при заболевшем короле был объявлен герцог Ричард Йорк (1411-1460). Маргарита быстро поняла, что ее новорожденный сын — козырная карта в политической игре, ведущейся вокруг нее.

    Всего через три месяца после рождения наследника, один из современников написал, что королева жаждет обрести власть над всей страной. Маргарита пожелал стать регентом своего беспомощного супруга.

    Вражда между Маргаритой и герцогом Йоркским

     

    Маргарита оказалась в Англии, когда страна была на грани гражданской войны. Страну, фактически лишенную правителя, терзали междоусобицы двух самых влиятельных родов Англии. Так начался конфликт, благодаря Шекспиру вошедший в историю искусства, как Война Роз. С одной стороны находился герцог Йоркский — дальний родственник короля, заявлявший, что действует во благо страны, с другой — герцог Сомерсет, выступавший от лица рода Ланкастеров, к которому принадлежал Генрих. Обе стороны, в отсутствие короля, предъявляли права на престол. Их соперничество грозилось вылиться в вооруженный конфликт. Во время этих страшных событий Маргарита предприняла попытку заполучить власть. Она считала, что идеально подходит на роль правительницы и была готова также, как когда-то ее мать в отсутствие отца, правившая Анжу, возглавить Англию.

    Несмотря на всю антипатию, союз был скреплен. В знак применения 17-летний сын Маргариты женился на дочери Уорика. В обмен на место в королевской династии, Уорик отправляется в Англию, чтобы свергнуть Эдуарда и вернуть трон Генриху. Маргарита остается ожидать во Франции. Вскоре с другой стороны Ла-Манша прилетела радостная весть — Эдуард не ожидал нападения и бежал в Нидерланды. Граф Уорик освободил растерянного Генриха из Тауэрской тюрьмы — Англия вновь оказалась в руках Маргариты.

    14 апреля 1471 года она с сыном прибывают в Англию. Но более неподходящего момента не могло быть. За несколько часов до ее прибытия в битве при Бэрнэте возвратившийся Эдуард разбил войско Уорика и убил его самого. Вновь будущее королевы должно было решиться на поле боя. На западе страны ее ждали верные союзники, туда, навстречу своей армии, королева и устремилась.

    Битва у Тьюксбери.

    Войска Эдуарда и Маргариты сошлись у Тьюксбери. Королева осталась ждать в аббатстве. Впервые в жизни на поле брани вышел и семнадцатилетний сын Маргариты. Развязка оказалась быстрой — сын погиб во время бегства Ланкастерской армии.

    Самой королеве больше некуда было бежать. Пленная и сломленная она последовала за победителем в Лондон. На следующий день умер король Генрих. По официальной версии, представленной народу, он скончался от горя, услышав о смерти сына. Но все понимали, что кровь бывшего короля на руках победителя — Эдуарда.

    Маргарита целых четыре года провела в качестве пленницы в Англии. Французскому королю она была не нужна после гибели мужа и сына, её отец не предпринимал для неё ничего. Это был жестокий итог для деятельности Маргариты. Наконец в 1475 году после заключения англо-французского договора Людовик XI заплатил выкуп за Маргариту, которая должна была отказаться от всех прав в Англии, и в январе 1476 года она вернулась во Францию. Отец предоставил Маргарите замок и небольшой пансион.

    В 1480 году Рене Анжуйский умер, Маргарита была вынуждена просить содержания у французского короля, который стал требовать от неё судиться с сестрой Иоландой. Она должна была унижаться, жить в крайней бедности. Французский король ничего больше для неё не сделал, её выгнали из замка, и она нашла приют у рыцаря Француа Виньоле, вассала её отца. Маргарита Анжуйская скончалась на 52 году жизни в 1482 году. Маргарита была похоронена вместе с родителями в соборе Анже, но никто не записал, как эти похороны проходили. Во времена Французской революции ее останки были осквернены и разбросаны революционерами, грабившими собор.

    Маргарита Анжуйская — ключевая фигура Войны Алой и Белой розы
    Rate this post
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code