cоздание сайта недорого

Таис Афинская - биография самой знаменитой гетеры в истории

 

 

Та́ис (греч. Θαΐς, англ. Thais, Tais) — известная афинская гетера, пользовавшаяся благосклонностью Александра Македонского, впоследствии вторая жена египетского царя Птолемея I Сотера. Вошла в историю, как подстрекательница сожжения Персеполя.

 

alt

 

Имя Таис иногда передается по-русски как Таида или Фаида, на основе средневекового произношения.

 

Персеполь — политический и религиозный центр персов, жемчужина культуры, удивительный архитектурный комплекс. В конце 331 г. до н.э. Войска Александра Македонского вступили в Перейду, центр державы Ахеменидов. Египет, Передняя Азия, Иранское и Армянское нагорья, Средняя Азия, вплоть до Инда, входили тогда в персидскую державу. И вот теперь она разваливалась под ударами греко-македонского войска. Александр выступал не только, как царь Македонии, но и как глава союза эллинских городов. Официально провозглашалось, что он возглавлял «поход отмщения»: за 150 лет до его похода полчища персидского царя вторглись в Грецию; были взяты и разграблены Афины, один из самых знаменитых городов Эллады.

 

С достоверностью не известно была ли Таис любовницей Александра Македонского либо Александр просто наслаждался обществом остроумной гетеры. По-видимому, она была привязана к Птолемею — одному из полководцев Александра Македонского, с которым прошла весь трудный путь до Персеполя. А после смерти Александра, по сообщениям некоторых современников, в 323 г. до н.э. вышла за него замуж. Таис покорила сердце воина, однако, скорее всего, она не стала его законной женой и царицей, хотя и родила возлюбленному, который на тот момент стал царем Египта (Птолемей I Сотер) троих детей.

 

Таис была уроженкой Афин, по всей вероятности, полноправной гражданкой. Она принадлежала к тем женщинам, которые добровольно выбирали себе судьбу. Ее умение говорить, смелость в отношении Александра, легенды о ее остроумии позволяют видеть в ней женщину, получившую хорошее образование, незаурядную, независимую, бросившую вызов традициям поведения.

 

Вошла в историю.

 

Таис сопровождала Александра Македонского на протяжении всей компании в Малой Азии. Она привлекла внимание историков в 330 году, когда войском Александра был сожжен Персеполь.

 

Александр, по словам Диодора, хотел полностью разрушить город. Он отдал его на разграбление своему войску. Полководец пробыл в нем четыре месяца, дал отдохнуть войску и подготовиться к новому походу на восток. Незадолго до ухода из Персеполя (весна 330 г. до н.э.) Александр устроил пир в царском дворце. Во время пира был подожжен сам дворец, вследствие чего сгорел весь некогда роскошный и могущественный город.

 

Строительство величественного города длилось шестьдесят лет и, что особенно удивляет, в нем не был задействован ни один раб, только свободные строители, а также лучшие архитекторы и скульпторы того времени.

 

alt

 

 

 

alt