cоздание сайта недорого

Мария Фёдоровна (Дагмар) - жена Александра III, мать Николая II

   

 

Мария Фёдоровна (Фео́доровна) (при рождении Мария София Фридерика Дагмар (Да́гмара), дат. Marie Sophie Frederikke Dagmar; 14 (26) ноября 1847 — 13 октября 1928) — российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.

 

 

Это - лишь маленькие штрихи к ее биографии - с трагическим изломом в конце, с одинокою старостью, с неукротимой властью Памяти над ее усталым сердцем, и еще с тем многим- многим, что составляло ее необъяснимый шарм, ее неразрешимую загадку - всё то, что ушло в могилу вместе с нею, той, что носила датское имя "Дагмар", так странно перекликающиеся с тем, что ей дали в России, при крещении в православие: "Мария".  

 

Жених, а впоследствии - супруг, великий князь Александр Александрович, наследник престола российского, часто шутливо перемешивал два имени и ласково называл ее "Дагмария" или "драгоценная Мария". Остальные называли проще - "Минни", "Мари".

 

Для мужа она, действительно, была "драгоценностью", да еще не простою, а как бы "завещанной" рано умершим и любимым братом Николаем.

 

Луиза - София - Фредерика -Дагмар, совсем еще юная и очаровательная Принцесса Датская, дочь короля Христиана IX, и королевы Луизы, была едва ли не с младенческих лет обручена с Цесаревичем Николаем Александровичем, старшим сыном русского императора Александра Второго - Освободителя. Это считалось величайшею честью и знаком Божьей воли для маленького и сурового королевства Дания, окруженного почти со всех сторон враждебностью воды и туманного холода.

Для крошечной Дании так важен был мир и добрососедство, дружеская рука и защита мощного союзника в лице огромной, непредсказуемой и блестящей России!

 

С 15 лет Дагмар уже старательно и самозабвенно учила трудный для нее русский, постигала премудрости обычаев православной церкви, запоминала наизусть молитвы и совершенно непроизносимые, но обязательные русские отчества - ведь все вокруг только и говорили, что ей вскоре быть женою Цесаревича. Правда, русские глаголы чаще путались с французскими, потому как Наследник по нездоровью больше времени проводил на Лазурном берегу Средиземноморья, рядом с царственною (и тоже смертельно больною!) матушкой - императрицей Марией Александровной, чем в России. Так жестко распорядилась коварная наследственная болезнь - чахотка.