cоздание сайта недорого

Маркиза де Помпадур - как добиться взаимности желанного мужчины?

 

 

Жанна-Антуанетта Пуассон (фр. Jeanne-Antoinette Poisson; 29 декабря 1721 — 15 апреля 1764), более известная как маркиза де Помпаду́р (фр. marquise de Pompadour) — официальная фаворитка (с 1745) французского короля Людовика XV, которая на протяжении 20 лет имела огромное влияние на государственные дела, покровительствовала наукам и искусствам.

 

alt

 

Как добиться взаимности желанного мужчины? Над этим вопросом ломало голову не одно поколение прекрасных дам. А представьте, насколько усложнится задача, если Он - сам Король, а вы - всего лишь дочь лакея. Волшебные феи помогают Золушкам только в сказках...

 

«Суженый, ряженый, явись!»

 

Впрочем, это злые языки утверждали, что Жанна Антуанетта Пуассон происхождения ниже некуда. А сама будущая всесильная фаворитка Людовика XV о родном отце ничего не знала. Тем не менее, ее маман умудрилась дать любимой дочурке великолепное воспитание и образование. Спрашивается, откуда необходимые для этого золотые луидоры? Мать-одиночка, как мы сейчас назвали бы мадам Пуассон, прекрасно знала почем фунт изюма в прожорливом чреве Парижа. Она посещала кабинеты состоятельных финансистов и модные светские салоны с той же регулярностью, как мы ходим на работу. И то один милостивый государь, то другой щедрый господин (не будем называть имен) оказывал привлекательной мадам Пуассон спонсорскую помощь. Хороший пример для подрастающей дочери, не правда ли?

 

А тут еще то ли сама судьба вмешалась, то ли расторопная маман подсуетилась, но знаменитейшая в те времена гадалка, госпожа Лебон предсказала одиннадцатилетней Жанне блистательное будущее: «Эта крошка в один прекрасный день станет фавориткой короля!». С той минуты, как эту идею поселили в наивной детской душе, Жанна не могла думать ни о ком другом, кроме Людовика.

 

alt

 

План «Диана-охотница»

 

Едва повзрослев, она объявила настоящую охоту на Людовика XV. Чуть ли не каждый день девушка отправлялась в Сенарский лес, где он имел обыкновение охотиться, чтобы увидеть своего суженого «живьем», а не только его гордый профиль на монетах. В первый раз, когда ей повезло встретиться в лесной чаще с королевской свитой, Людовик не обратил на нее ни малейшего внимания. Зато во второй придержал коня и бросил на прекрасную незнакомку заинтересованный взгляд. На следующее же утро к матери Жанны явился слуга, который передал настойчивую просьбу тогдашней фаворитки Людовика - герцогини де Шатору «избавить короля от назойливого внимания мадемуазель Пуассон».