Диана де Пуатье - секрет молодости знаменитой фаворитки - She-Win

Диана де Пуатье — секрет молодости знаменитой фаворитки

24.05.2018 КАТЕГОРИЯ: История

Во Франции существует знаменитая долина Луары. Благодаря обилию архитектурно-исторических памятников, она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересны и королевский замок Блуа, и замок Амбуаз, в часовне которого покоятся останки Леонардо да Винчи, и самый крупный из всех замков Луары — Шамбор. Самым же завораживающим и романтичным в долине, пожалуй, является прекрасный  замок Шенонсо.Множество великолепных каменных замков, расположились в долине этой великой реки. Они были построены или перестроены во времена Возрождения (XV – XVI в.в.), когда французские короли предпочитали жить на берегах реки Луары или ее притоков.

Замок Шенонсо

Строительство замка было заложено в 1513 году на месте старой крепости, которая была разрушена владельцем этих земель Томасом Бойе — поклонником ренессансного стиля. В отсутствие Томаса, строительные работы велись под началом его жены Екатерины Боне, и завершились к 1521 году.

Несколькими годами позже, после смерти обоих супругов, замок был конфискован королем Франциском I у их сына Антуана. По некоторым источникам, Франциск завладел замком только из-за своего желания иметь прекрасное поместье, славившееся обширными охотничьеми угодьями.

Замок Шенонсо, однако, называют Дамским замком, архитектура и сады которого удивительно романтичны и изящны.

На это есть свои причины: ведь даже само строительство замка вела женщина, и в дальнейшем им владели именно дамы: Жорж Санд, Луиза Лотарингская, Екатерина Медичи и, конечно, непревзойденная Диана де Пуатье. Кажется, что стены этого прекраснейшего из замков до сих пор помнят ту обворожительную свою обладательницу…

Диана де Пуатье

После смерти Франциска I в 1547 году, королем Франции стал его сын — Генрих II. Несмотря на то, что Генрих еще с 14-летнего возраста был женат на Екатерине Медичи, сердце его принадлежало только одной женщине — Диане де Пуатье.

Когда Генрих взошел на престол, настоящей королевой стала Диана, а вовсе не Екатерина. Даже на коронации Диана занимала более почетное место, нежели законная жена престолонаследника.

Генрих объявил свою возлюбленную официальной фавориткой и осыпал ее многочисленными подарками. Спустя 3 месяца после смерти своего отца, подарил ей и замок Шенонсо, вопреки законам, запрещавшим отчуждение королевских владений.

Более того, прекрасная Диана де Пуатье в скором времени стала и фактически истинной правительницей государства, имея неограниченное влияние на Генриха.

Пожалуй, никогда в истории монархии ни одной фаворитке не удавалось достичь столь абсолютного воздействия на короля, как Диане. Она убедила в своем всемогуществе также и иностранных государей, вела переписку с послами и Папой Римским. Сам же Генрих не предпринимал ничего, не посоветовавшись со своей прекрасной Дианой.

Диана была старше короля на целых 19 лет, но несмотря на это, Генрих страстно любил эту чудесную женщину и их страсть длилась до самой его смерти.

Это не удивительно: Диана обладала необычайной красотой, которая с возрастом лишь больше и больше расцветала, и до конца дней своей обладательницы, этой неземной красоте не суждено было поблекнуть.

Современники сравнивали Диану с сошедшей с Олимпа богиней, дабы очаровать принца. Ее называли Артемидой, которая в греческой мифологии — вечно юная дева, богиня охоты и плодородия.

Еще до смерти своего супруга Людовика де Брезе в 1531 году, с которым они часто посещали замок Анэ вблизи лесов, богатых дичью, Диана переняла любовь своего мужа к охоте.

Благодаря этому увлечению, она заслужила репутацию искусной и заядлой охотницы, что, в последствии, умело использовала для поддержания и культивирования своего божественного образа.

Когда супруг Дианы оставил ее вдовой в возрасте 31 года, она построила ему величественную усыпальницу в Руане в соборе Нотр-Дам, и до конца жизни носила траур в память об усопшем.

Ее цвета ограничивались только белым и черным, даже во времена, когда она была владычицей Генриха и Франции.

Генрих же, в знак своей безразмерной любви, также носил только белое и черное, а одежды и перстни неизменно украшал вензелем «DH» (Diana – Henri). Были ли другие женщины в жизни короля, кроме непревзойденной Дианы де Пуатье?

Да, но это были лишь мимолетные интрижки, ни одной из любовниц не удалось задержаться в постели Генриха надолго. Диана, казалось, не старела вообще. Даже при смерти, в возрасте 66 лет, Диана выглядела не более чем на 30…

При дворе шептались, что Диана продала душу дьяволу, взамен на вечную молодость. Другие неувядающую красоту Дианы объясняли более прозаично — ее привычкой вести здоровый образ жизни. Каждый день она вставала в 6 утра, принимала ледяную ванну, и совершала прогулку верхом, после этого вновь ложилась спать на несколько часов.

Лишь в 21 веке ученым удалось выяснить в чем же был секрет Дианы — они изучили ее кости и волосы, и объявили, что содержание золота в них превышает норму в 250 раз!

Скорее всего, Диана де Пуатье при жизни употребляла специально приготовляемый для нее напиток, содержащий драгоценный металл, и именно это сохраняло ее юность долгие годы.

По свидетельствам современников, лицо Дианы всегда было очень светлым, а перед смертью практически побелело. Это могло быть связано с отравлением организма золотом.

Диана де Пуатье и Екатерина Медичи

Что же касается законной королевы Екатерины Медичи, снискавшей себе славу искусной интриганки и отравительницы, при жизни Генриха она не вмешивалась в государственные дела, полностью отдавая эту привилегию Диане.

Она, как истинная Медичи, смогла смирить свою гордость и даже сохранить видимость дружеских отношений с фавориткой. Диана же была несказанно довольна тем, что король был женат на женщине, которая предпочитает такую тактику.

До нас дошли свидетельства только одного случая, когда Екатерина в открытую выразила свою неприязнь к фаворитке.

Однажды Диана застала Екатерину с книгой и спросила, что та читает. Екатерина же ответила ей, что читает историю Франции и находит неоспоримые свидетельства того, что в этой стране блудницы всегда управляли делами королей.

В 1559 году случилось несчастье — на рыцарском турнире, устроенном Генрихом в честь свадьбы дочери, король вступил в бой с графом Монтгомери и получил смертельную рану.

Копье противника сломалось о панцирь короля и его осколки вонзились Генриху в лоб и глаз. Несколько дней спустя Генрих умер, так и не увидевшись, вопреки своей воле, с прекрасной Дианой.

На этом «правление» Дианы закончилось. Екатерина Медичи приказала ей покинуть двор, отобрав при этом, все, что было подарено ей королем, включая и замок Шенонсо. Теперь им завладела Екатерина.

Диана же удалилась в свой замок Анэ, где и умерла на 67-м году жизни, через 7 лет после смерти Генриха, так и не потеряв своей восхитительной красоты.

Диана де Пуатье — секрет молодости знаменитой фаворитки
5 (100%) 1 vote