cоздание сайта недорого

Боудикка - самая воинственная женщина кельтов

 


 
alt
 

 

 
 
 
 
 
 
Эта красивая женщина с резким голосом и всепроникающим взглядом смогла отомстить великому Риму, показав своим примером, что даже с империей можно бороться. Мало кто мог решиться пойти против римского легиона — это было равносильно самоубийству и верной гибели всего государства. Но находились герои, которых не смущало превосходство римской армии. Среди этих отчаянных и отважных отдельно стоит имя Боудикки. Женщины, которая смогла поднять восстание против многочисленной армии противника.

 

До последнего десятилетия ХХ века имя королевы кельтов чаще произносили как «Боадицея». Это связано с тем, что у римского историка Корнелия Тацита она фигурирует как Boadice или Boudicea. Вероятнее всего, имя её происходит от кельтского слова «bouda» – победа, а слово «boudiko» значило у кельтов «победоносный». Сейчас ее называют не иначе как Боудикка – по правилам ирландского языка – наиболее близкого к кельтскому.
 

alt



Из записей историков известно, что она была знатного происхождения, достаточно высокого роста, и ее прямые рыжие волосы доходили до талии. Предпочитала носить цветную тунику, опоясанную золотым ремнем, кельтский шейный платок и плащ, заколотый брошью из драгоценных камней. Именно так - уважительно и восхищенно - описывал Боудикку Корнелий Тацит – представитель империи-победителя. Эта удивительная женщина смогла покорить даже своих врагов.
 

alt

 


В 16 лет Боудикка стала женой Просутага - вождя племени иценов, которые тогда заселяли регион Туманного Альбиона, и родила ему двух дочерей. После внезапной смерти Просутага всю казну, перешедшую Боудикке, римские солдаты тут же разграбили, а имущество семьи конфисковали. Когда местные жители потребовали от римлян справедливости, те прилюдно на площади высекли Боудикку плетью. Но и этого им показалось мало. Пока Боудикка лежала без чувств на эшафоте, римские легионеры изнасиловали её дочерей.

И тогда возмущённые ицены решили организовать восстание, а оскорблённая Боудикка выказала свою готовность возглавить эту войну. Она непрерывно молилась и делала жертвоприношения богине победы, которой в то время считалась Андраста.
 

alt



Основной целью восставших был город Камулодунум (Колчестер). Его осадили и легко - всего за 2 дня - взяли. Римский военачальник Цериалис попытался дать отпор армии иценов, но не смог и бежал в Галлию.

Тогда в дело вмешался Гай Светоний. Он выбрал местом битвы узкое ущелье, заросшее кустарником, специально для того, чтобы неприятель находился у него только с фронта. Солдаты легиона встали плотными рядами, и их поддерживала лёгкая конница. Войск британцев оказалось ещё больше — столько, что они самонадеянно привели с собой жён для демонстрации своей победы. Дамы сидели на повозках, которые окружили поле боя. А многие из них даже бегали по берегу с распущенными волосами, размахивая факелами. Боудикка с дочерями приехала на колеснице. По её утверждению, боги всегда стоят за справедливое мщение.
 

alt



Римский легион не двигался с места и выпустил во врага стрелы из луков, а затем бросился на них клином. Также поступили и вспомогательные войска римлян. А их всадники длинными копьями сломили сопротивление бриттов, которым некуда было отступать. Исход битвы решился очень быстро. Умение и выбор правильной тактики римлян победили численный перевес и самоуверенность бриттов.

Боудикка погибла здесь же - на поле брани: видя крах своих надежд, она приняла яд. Гордость не позволила ей сдаться врагам живьем. В разорванной одежде, с обрызганным кровью лицом она стояла в изрубленной колеснице. Ее губы были плотно сжаты, а рука все еще держала длинный меч.
− Что ж, мы попытались, но боги покинули нас. Выпьем чашу до дна. Друид, помоги мне!
 

alt



Так же, как и кельты, современные британцы до сих пор бережно хранят память Боудикки: в Лондоне перед зданием Парламента на фоне Биг Бена поставлена бронзовая скульптура отважной предводительнице кельтов. Боудикка вместе с дочерьми мчится в колеснице, запряженной парой лошадей, навстречу гибели во имя свободы и справедливости.
 

Текст подготовила Юлия Кузьменко