cоздание сайта недорого

Изабелла I Кастильская - объединила Испанию

 

Изабелла I Кастильская, также Изабелла Католичка 22 апреля 1451 — 26 ноября 1504 — королева Кастилии и Леона. Супруга Фердинанда II Арагонского, династический брак с которым положил начало объединению Испании в единое государство.

 

  

 

 

В истории было много великих женщин, но только одна смогла создать “империю, над которой не заходило солнце”, — королева Изабелла I Католическая. Она объединила Испанию, изгнала мавров из Европы и отправила Колумба в его знаменитую экспедицию. При этом современники утверждают, что перед женскими чарами Изабеллы не мог устоять ни один мужчина. Но она всю жизнь сохраняла верность своему мужу — королю Фердинанду.

  

В 1451 году, когда в городе Мадригал, близ Авилы, родилась Изабелла, Испании не существовало. Нынешняя территория этой страны делилась на четыре государства: Кастилию — самое большое, Арагон — в северо-восточной части современной Испании, Наварру — на востоке и огромный Гранадский эмират, принадлежавший маврам.

 

Изабелла была дочерью короля Хуана II (Иоанна) и его второй жены, Изабеллы Португальской. Когда девочке было четыре года, умер ее отец.

 

Вдовствующая королева погрузилась в черную меланхолию — замолчала и практически все время проводила в своей комнате. Вскоре она тоже умерла.

 

Детство же Изабеллы прошло в почти монашеском уединении в Аревало, в горной Кастилии, куда ее вместе с младшим братом Альфонсо отправил старший брат, король Кастилии Энрике IV (Генрих).

 

Когда Изабелла подросла, Энрике позвал ее ко двору в Сеговию. Но там златокудрая красавица не столько интересовалась нарядами придворных дам, сколько библиотекой. И пока двор Энрике утопал в грехах, в том числе и содомском, она штудировала античных классиков. Часто Изабелле приходилось запираться в своей комнате, чтобы не быть втянутой в безудержные оргии и опасные интриги. Она еще не знала, как надо управлять государством, но уже поняла, как не надо.

 

  

 

В испанскую историю Энрике IV вошел под именем “Импотент”. Первый его брак, с Бланкой Наваррской, длился недолго, и по петиции мужа был расторгнут. По официальной версии, Бланка не могла иметь детей. Короля не интересовали ни власть, ни турниры, ни религия — его интересовали охота и фаворит Бельтран, который, в чем было уверено все королевство, способствовал рождению Хуаны, дочери Энрике от второго брака. Ее, кстати, так и прозвали — “Бельтранихой” (“отродье Бельтрана”). Согласно традиции, именно Хуана должна была наследовать трон. Но кастильские гранды стерпеть это не могли и решили низложить Энрике, а на королевский престол возвести его младшего брата — 11-летнего Альфонсо. В самый разгар борьбы Альфонсо умер, и тогда гранды сделали ставку на Изабеллу. Свергнуть Энрике не удалось, но между ним и кортесами (собранием знатных дворян) был подписан договор, по которому наследницей престола признавалась Изабелла. Король обязывался не принуждать ее к браку, а она — не выходить замуж без его согласия. И все-таки своего слова она не сдержала, поскольку полюбила. Пусть некоторые историки и говорят, что честолюбивая принцесса хотела просто избежать политической опеки мужа, которого мог для нее выбрать брат, но факты свидетельствуют о другом. Изабелле столько раз рассказывали о наследнике арагонского престола Фернандо (Фердинанде), что она влюбилась в него заочно — по портрету. В те времена заочная любовь случалась часто: девушки были романтичнее, круг общения с мужчинами у них был ограничен, к тому же портреты писали лучшие художники, ставшие впоследствии классиками. Известно, что кисти Леонардо да Винчи принадлежат три портрета Изабеллы Кастильской (один из них см. на с. 46). Кто написал портрет Фернандо, мы не знаем, но Изабелла влюбилась сразу же. В восемнадцать лет богобоязненная и тишайшая донна Изабелла сбежала в Вальядолид, чтобы там тайно выйти замуж за принца арагонского, которого ни разу не видела.

 

Фернандо (в историю он вошел под именем Фердинанд) был на год младше Изабеллы. У него было смуглое лицо, карие глаза и черные волосы. Внешность принца, по-видимому, магнетически притягивала к себе женщин. Уже в отрочестве Фердинанд прослыл ловеласом. До брака он прижил двух детей, а после женитьбы к ним прибавилось еще двое незаконнорожденных.

 

 
Isabella I. of Castile, Queen of Castile and León 

 

Сказав брату, что едет навестить мать, принцесса тайком отправилась в Вальядолид. Жениху тоже пришлось добираться туда тайно, поскольку в Кастилии он был нежеланным гостем. Свита Фердинанда переоделась купцами. Но без опасных приключений не обошлось: перед воротами в город их закидали камнями, приняв за бродяг. И все-таки жених благополучно добрался до Вальядолида в одежде слуги, где, как уже говорилось, впервые встретил Изабеллу. Высокий, обаятельный, уверенный в себе — действительность превзошла все ее ожидания. Через пять дней, 19 октября 1469 года, Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский тайно обвенчались.

 

Поскольку Изабелла и Фердинанд приходились друг другу двоюродными братом и сестрой, заключение брака требовало разрешения папы римского. Но Павел II дать его не рискнул. Тогда необходимый документ был подделан в расчете на то, что папскую печать можно будет получить задним числом. Так оно и произошло. Через два года папа Сикст IV дал им законное разрешение. А между тем Изабелла обманывала своих грандов, показывая разрешительную грамоту, которую папа одобрил устно и якобы обещал подписать.